18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России20 октября 2010, 17:50печать

Статус академий и университетов не поддается понижению


Нововведению сопротивляется сообщество ректоров

20 октября 2010, 17:50, Дейта. Минобрнауки планировало провести через Госдуму новый закон "Об образовании" уже в этом году, но сроки его принятия, похоже, затягивает такая непривычная процедура, как публичное обсуждение документа.

Самые серьезные баталии развернулись вокруг правительственной идеи классификации вузов, которая понизила бы статус десятков появившихся в последние годы академий и университетов.

Проект закона "Об образовании" интересен хотя бы тем, что это второй в истории России случай, когда текст документа выносится на публичное обсуждение, в том числе и в интернете. Новый закон затрагивает интересы по меньшей мере 40 млн россиян: по данным комитета Госдумы по образованию, именно столько в России учащихся и преподавателей.

Потребность в новом законодательном акте возникла давно – ведь документ предлагает новую классификацию вузов, подобную западной.

О необходимости сокращения количества вузов чиновники говорят давно. В 2008 году министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО заявил, что "в России около тысячи вузов, но реально конкурентоспособными среди них могут быть порядка 150". Остальные вузы, по мнению министра, могут либо стать филиалами университетов, либо преобразоваться в средние профессиональные учебные заведения. Либо закрыться. По мнению ФУРСЕНКО, наметилась дурная тенденция: "Очень неплохие техникумы становятся очень посредственными вузами". В марте 2009 года вице-премьер Сергей ИВАНОВ выразил недовольство тем, что в стране почти 400 университетов и более 200 академий (в СССР, по словам вице-премьера, было всего 20-30 университетов).

Другой вектор российской образовательной политики - курс на европеизацию высшего образования. Первым шагом стало введение в 2007 году двухуровневой системы образования (деление на бакалавриат и магистратуру). Одна из задач нового законопроекта, по слова замминистра образования и науки Ивана ЛОБАНОВА, -  повысить конкурентоспособность российского образования. По его словам, одним из критериев "интересности" образования является количество иностранных студентов. "В США учится порядка 600 тыс. иностранных студентов, в РФ - порядка 150 тыс.",- сообщил чиновник на парламентских слушаниях 13 октября. По привлекательности образования Россия находится на восьмом месте после Франции, Германии, Австралии и др. "Это не то место, которое наша страна должна занимать в этой отрасли", - считает ЛОБАНОВ, а без приведения системы в соответствие с западными традициями изменить ситуацию невозможно.

В законопроекте заложена новая классификация вузов, согласно которой в колледжах будут готовить исключительно бакалавров, в институтах - бакалавров и специалистов и лишь в университетах будут образовательные программы высшего образования всех уровней, подготовка научных кадров, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований.

Если эти нормы вступят в силу, институту нельзя просто сменить название и стать университетом - нужно будет проходить сложную процедуру аккредитации, заверил "Деньги" замминистра образования и науки Иван ЛОБАНОВ.

Во время слушаний в Совете федерации в конце сентября председатель верхней палаты парламента Сергей МИРОНОВ поддержал ректоров, назвав идею классификации вузов очередным насаждением западных реалий. "Деньги"

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика