18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 октября 2011, 13:55печать

Анорексия косит школьниц Владивостока


Каждая пятая девочка-подросток, поступающая в психиатрическую больницу, страдает этим недугом

20 октября 2011, 13:55, Дейта. Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» главный врач  Детской психиатрической больницы города Владивостока Ирина Гребенщикова, больные анорексией поступают к ним довольно часто. В среднем, это - каждая пятая пациентка, то есть на 60 больных в возрасте 13-15 лет приходится 12 – 14 девочек с таким диагнозом. Большинство из них находится на амбулаторном лечении. Ирина Гребенщикова отмечает, что чаще всего девочки с таким диагнозом поступают весной. В это время года люди переходят на более легкую одежду, и потому юные создания решают привести свою фигуру «в порядок». Сейчас наблюдается некоторое затишье, и важную роль в этом также играют сезонные изменения – все-таки осенью нужно одеваются теплее. В целом, как утверждает главный врач, за последние годы девушки стали чаще обращаться к специалистам с подобной проблемой.   

В Краевой психиатрической больнице корреспонденту пояснили, что сейчас больные поступают значительно реже, чем раньше. В эту больницу попадают девушки старше 15 лет.

По словам известного владивостокского психолога Олега Сумарина, прежде всего, анорексией болеют девочки - подростки 13-16 лет. Девушки постарше страдают этим заболеванием значительно реже.

Считается, что основной фактор, способствующий развитию болезни - это влияние масс-медиа с его раскрученными образами моделей и прочие проявления моды. Но такие нарушения, как отмечает Сумарин, могут возникнуть и вследствие психологических проблем в семье. Если родители принимают себя такими, какие они есть и приучают своего ребенка жить в гармонии с собой, девочка будет в меньшей степени зависеть от стандартов, которые навязывают СМИ. Если мать следит за собой и сидит на диете, есть вероятность, что и дочь будет озабочена своим «проблемным» телом. Немаловажную роль играет и социальная принадлежность  - дети обеспеченных родителей не живут в нужде, а потому чаще уделяют повышенное внимание таким вещам, как диеты и всему, что им сопутствует. Существуют легкие диеты для похудения - они не так вредня для здоровья.

Первые симптомы заболевания - это постоянные разговоры о диете и отказ от приема пищи по надуманным причинам (болит живот и т.д.). Регулярное посещение туалета после еды тоже может быть показателем болезни. Есть еще один повод насторожиться, когда ребенок предпочитает поглощать пищу стоя, ведь в подобном положении еда усваивается меньше.

Есть серьезный момент, когда человек немного теряет вес, у него появляется бодрость, и он становится более активным. Ощутив неожиданный прилив сил, девочка может прийти к выводу, что похудение только улучшает физическое состояние человека. Так она продолжит сбрасывать вес, и… здоровое похудение постепенно развивается в патологию. На этом этапе девочка уже не может контролировать себя. Появляются физиологические изменения: волосы становятся сухими и ломкими, кожа шелушится, глаза вваливаются, под ними появляются синяки. Кости становятся ломкими, нарушается менструальный цикл. В двадцати процентах случаев заболевание приводит к летальному исходу. Хотя некоторые специалисты утверждают, что анорексия не лечится, врачи не оставляют попыток спасти изможденных девушек. Иногда этот процесс затягивается до пяти лет. К сожалению, больным, находящимся на последних стадиях болезни, нередко прописывают антидепрессанты. По словам Олега Сумарина, в некоторых случаях эти препараты еще больше усугубляют ситуацию. Больной человек не избавляется от дурной привычки, а только подавляет сопутствующее анорексии депрессивное состояние. То есть, ликвидируются последствия, но причина заболевания остается.

Если на первых стадиях болезни можно обратиться к психотерапевту или психологу, то на последующих уже понадобится активное медикаментозное воздействие. Больную девочку помещают в стационар, где ее принудительно откармливают и проводят лекарственную терапию. В некоторых случаях после выписки у девочек случаются рецидивы - они снова отказываются от пищи. Изредка лечение приводит и к обратному результату -  около двух процентов излечившихся пациенток получают ожирение.

По словам Олега Сумарина, в целом анорексия встречается достаточно редко. Ссылаясь на статистику, составленную американскими исследователями, он говорит, что 80% женщин недовольны своим весом, однако, по его словам, анорексия - лишь крайняя форма подобного расстройства. Тем не менее, родителям девочек-подростков не стоит расслабляться. Если вы заметили, что ваша дочь чрезмерно озабочена собственным весом, то не исключено, что анорексия уже протянула к ней свои «костлявые руки». 

Справка: Анорексия – это пищевое нарушение. Оно может быть психогенным, если человек, находящийся в депрессии, отказывается от приема пищи. Но при этом осознает проблему, а потому в большинстве случаев ее можно решить. Анорексия может быть неврогенным нарушением в тех случаях, когда оно связано с целенаправленным уменьшением пищевого рациона. Даже если человек питается, он регулирует поступление пищи, например, вызывает искусственную рвоту или употребляет слабительное. Он постоянно недоволен своим внешним видом и пытается его откорректировать. В этом случае человек не осознает свою проблему, а, значит, решить ее гораздо труднее.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним08:19, 21 Октября 2011
    нет мозгов - считай калека. что у детей что у их родителей
    Развернуть
    • Alexander08:31, 21 Октября 2011
      +1. Я в детстве и ремня мог выхватить за отказ поесть. Для профилактики. А сейчас мечтаю об мамином супчике или борще.
  • шанкр09:08, 21 Октября 2011
    уж лучще так чем жирдяйки патнючие и криволапые
    Развернуть
    • Псевдоним09:23, 21 Октября 2011
      сам-то судя по всему, ваще долпаеп прыщавый. Не хрен на девчонок гнать, такой дибилоид бросит не думая (ввиду отсутствия органа для думания) гадость девчушке в след, вот они и начинают комплексовать. Надо любить детей и оберегать их от тупых мнений тупых же индивидуумов, типа шанкра
    • Менеджер10:02, 21 Октября 2011
      мужик - не собака. . . . на кость кидаться не должен=)а на некоторых девушек как посмотришь - поражаешься как они вообще живут и не ломаются от малейшего прикосновения. . . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика