18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоФотобарПриморский край20 октября 2015, 16:23печать

Жизнь в "гостинках": страх и ненависть во Владивостоке


"Филиал ада" на Земле или как живется людям в домах, где квадратный метр стоит дороже, чем в элитной новостройке

20 октября 2015, 16:23, Дейта. Приморский край - развивающийся регион, в котором проходят мероприятия мирового масштаба, вкладываются многомиллионные инвестиции, строятся Территории опережающего развития, развивается сотрудничество со странами АТР, порт Владивосток стал свободным, а  для многих горожан все это проходит мимо и они живут в коммунальных квартирах и «гостинках», соседствуя с клопами, тараканами и крысами. Очень часто можно столкнуться с мнением приезжих гостей, что лицо Владивостока это мосты и Набережная "Цесаревича", однако за этой красивой ширмой скрыт истинный город, неотъемлемой частью которого являются китайские забегаловки-"чифаньки" и "гостинки"

первый этаж

В "гостинках" многие хотят "срочно снять квартиру", несмотря на "тараканов и клопов"

Такого типа дома, как «гостинки», есть во всех российских городах, но только во Владивостоке это стало целым социальным явлением. Квартиры в этих домах сложно назвать даже "однушками". Они расположены в однотипных многоэтажных постройках, где на каждом этаже один длинный и узкий коридор на всю длину дома, а с каждой стороны в шахматном порядке расположены входные двери в квартиры, которые являются порталами в потусторонние миры. За каждой своя жизнь, и не факт, что счастливая. 

двери

У многих жителей Владивостока одно упоминание о «гостинке» вызывает страх и ужас. Дома на проспекте Красного знамени, прозванные в народе "гоголевскими", расположены практически в центре Владивостока и являются прекрасной иллюстрацией жизни за "красивой ширмой" делового города. Через пятьдесят метров от "гостинки" расположены офисный "Промстройниипроект" и торговый центр, которые скрывают жилой дом от многолюдной улицы Гоголя. 

В подъезде дома разбросаны шприцы и окурки, на стенах матерные послания, крысы, встречающие путников у порогов квартир и лифты с человеческими испражнениями. Большинство людей, которым там к счастью не довелось жить, стараются обходить такие жилища стороной. Некоторые считают "гостинки" дном, однако, исходя из стоимости квадратного метра -  "золотое дно". Стоимость одного квадрата легко "перемахивает" 100 тысяч рублей. Рядом с "гоголевскими гостинками" расположены три элитных кирпичных новостройки, но цена квадратного метра там намного меньше. 

"Для меня "гостинка" мерзкая, грязная клоака, маленький филиал ада на земле. Люди свиньи-весь мусор выкидывают прямо на лестничную клетку,от этого заводятся крысы, тараканы, клопы. Четыре года назад купил свою гостинку, и в первый же день, когда завозил вещи,этажом выше зарезали какого-то мужчину. Через месяц еще один труп вынесли уже из соседнего подъезда. Заводить семью, по моему мнению, в гостинке нельзя - места мало, да и ребенок ничему хорошему не научится. Наркоманы, алкоголики, постоянные драки соседей, громкая музыка, пьяные сборища под окном возле нелегального магазина, где совершенно спокойно продают алкоголь ночью детям", - поделился ужасами Максим с корр. ИА "Дейта". Ему посчастливилось стать одним из немногих собственников "золотого жилья" во Владивостоке - обычно такое жилье либо сдают, либо снимают. Наплыв стать временным хозяином такого жилья со временем только увеличивается - объявлениями о съеме жилья завешаны все стены.

В отличие от "нормальных" домов, где есть домофон, лифт и однокомнатные, двух, трехкомнатные квартиры, в «гостинку» в качестве гостя попасть достаточно просто. Зимой бомжи и наркоманы предпочитают подъезды и лифты гостинок в качестве места для ночлега, что очень пугает жильцов. Чем ниже этаж, тем его стены больше напоминают пещеры с наскальной живописью. Множество нелестных надписей о том, что «Вася из 147 квартиры нетрадиционной ориентацией» и "Катя из 520 - б.. и ш... ". Сразу видно, что соседи друг о друге знают многое.

img_3847.jpg

Обращение к соседям  в подъезде "гостинки" (часть изображения удалена редакцией по этическим соображениям)

Человеку, впервые попавшему в такой дом, бывает страшно добираться на нужный этаж на лифте. Если идти пешком, то страх не становится меньше. Так, выбрав путь до верхнего этажа на лифте, гость рискует попасть в кабинку с тусклым светом, которая может неожиданно застрять между этажей на неопределенное количество времени. Если же человек захочет пройтись пешком по лестнице, то его спутниками могут стать граждане подозрительной наружности. Постоянно оглядываться здесь - явно не будет лишним.

img_3842.jpg

Лифт (часть изображения удалена редакцией по этическим соображениям)

В таком доме обычно девять этажей и на каждом этаже царит своя атмосфера, которая создается отсутствием освещения, разодранным линолеумом и даже запахом: если кто-то жарит рыбу, то весь этаж это знает по запаху. Многие жильцы не утруждаются дойти до мусоропровода и выкинуть мусор - копят мешки с ним прямо у входа в квартиру. Этот факт спокойно объясняет бесчисленные объявления на стенах про истребление тараканов и крыс. 

Тараканы и крысы - настоящий бич этих домов. Жильцы пытаются с ними бороться, но те же насекомые спокойно кочуют из квартиры в квартиру и, кажется, привыкли уже к любой отраве. Для молодой мамы Светланы насекомые стали сущим адом с которым она столкнулась, живя в "гостинке". В беседе с корр. ИА "Дейта" она рассказала о своем опыте жизни в таком жилище с ребенком.

"Есть адекватные "гостинки", где не страшно жить. Я жила именно в такой. С маленьким ребенком вполне удобно - он всегда на виду, площадь же маленькая. Но самым страшным стали тараканы, которые были везде. Утром их было настолько много, что в ванне была одна сплошная коричневая масса. Ночью с потолка они падали прямо в кровать. Их столько, что слезы на глаза наворачиваются. В подъезде тоже все оставляло желать лучшего и я всегда хожу по нему с мыслью "как бы до чего не дотронуться", - поделилась Светлана.

объявление

Примечательно, что большинство жильцов таких домов составляет вполне трудоспособное и адекватное население Владивостока, не употребляющее наркотики, алкоголь и зарабатывающее на жизнь легальным путем. Нередко в «гостинках» можно встретить и семью с маленьким ребенком, который уже с детства привыкает не бояться темноты и чужих людей. У многих «гостинок» отсутствуют детские площадки и даже элементарные качели, поэтому детям приходится играться камушками, палочками, а самой интересной игрушкой нередко становится разбитая бутылка или шприц, найденные под окнами дома.

"Мне как мужчине жить в "гостинке" совсем не страшно: соседи у меня не особо буйные. Конечно, иногда слышно как кто-то ругается и бьет посуду или кто-то громко занимается любовью. Под подъездом одно время ночевал одноногий инвалид-бомж Анатолий. Ночью, когда напьется, было слышно. Днем - тишина", - отметил прелести проживания в малосемейке Виталий, который живет в таком жилье с 2003 года.

img_3861.jpg

В малосемейках доживают свой век и пенсионеры, которые здесь родились и, как уже им самим понятно, в этих стенах они и умрут. У подъезда на солнце они обсуждают свою почти прошедшую жизнь, высокие цены на продукты, жилищно-коммунальные услуги и руководство города и края, а также ситуацию в мире.

лицр.jpg

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика