18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России20 октября 2015, 14:14печать

В России вместо тюрьмы могут отправить в армию


Алиментщики и хакеры вместо тюремной робы наденут военную форму

20 октября 2015, 14:14, Дейта. В Госдуму внесли законопроект, согласно которому лица, которые совершили ненасильственные преступления легкой и средней степени тяжести, могут отправиться отбывать срок наказания не в тюрьму, а в армию, чтобы пройти воинскую подготовку и перевоспитание, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Данную инициативу внес член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР). Законопроект пока находится в доработке, чтобы как можно точнее отвечать запросам общества, однако некоторые подробности стали известны уже сейчас.

По словам самого Алексея Диденко, эта мера была бы боле гуманной по отношению к лицам, которые совершили незначительные преступления. Срок службы был бы равен сроку наказания. Также данная инициатива может стать решением проблемы переполненности  тюрем. С 2010 года уже прошло две амнистии, однако это не решило проблему, так как за экономические и ненасильственные преступления в России чаще всего дают хоть и незначительный, но тюремный срок.

Воинская служба могла бы стать альтернативой для молодых людей, которые впервые совершили не социально опасно преступление. В ходе подготовки законопроект будет детализироваться в части определения статей, в которых сможет применяться новая воспитательная мера, однако доподлинно известно, что такой возможности у людей, совершавших тяжкие уголовные преступления, не будет.

Сам депутат отмечает, что армия является более действенным воспитательным институтом,  в то время как после тюрьмы лишь небольшая часть осужденных ведут нормальный образ жизни.

Юрист Павел Смыслов также поддержал данную инициативу, подчеркнув, что она была бы более гуманна для молодых людей, которые, например, не выплачивали алименты или совершили хакерский взлом. За данные преступления предусмотрено наказание в виде 1 года лишения свободы. Для этого стоит скорректировать законопроект, чтобы возможностью служить воспользовались молодые люди, которым армейская служба действительно могла бы помочь.  

Генеральный директор благотворительного фонда «Попечитель» и председатель Общественного совета УФСИН Москвы Елена Зеленова отметила, что 10 лет назад опросила некоторых подростков, которые отбывали наказание в колонии для несовершеннолетних, не хотели ли бы они заменить колонию на службу в рядах российской армии. По словам Зеленовой, многие захотели служить вместо того, чтобы сидеть в колонии, однако, к сожалению, такой возможности у них нет.

Фото: НТВ

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика