18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 октября 2016, 12:18печать

Акция «Новый год в семье» вновь стартует в Приморье



20 октября 2016, 12:18, Дейта. Подарить одинокому ребенку новогодние каникулы в семье может каждый житель Приморья. В крае вновь стартует социально-ориентированная акция «Новый год в семье», которая проходит в рамках социального проекта «Дети Приморья». Задача проекта – профилактика сиротства и устройство детей, лишенных родительской заботы и тепла, в семьи, сообщает ИА «Дейта».

«По итогам акции прошлого года 400 воспитанников детских домов смогли провести новогодние праздники в семьях. Это 33 из 43 детей социального учреждения в Лесозаводске, 16 из 30 воспитанников детского дома села Преображенка, 16 из 24 детей Яковлевского социального учреждения, в Черниговке на каникулах в детском доме осталось только 9 детей», – отметила Заместитель директора краевого департамента образования и науки, Надежда Виткалова.

Проект объединил усилия власти, бизнеса и общества для помощи детям из детских домов Приморья и сыграл значительную роль в профилактике сиротства. Чтобы привлечь к проблеме внимание общественности, к проекту в конце прошлого года подключились ведущие региональные СМИ. 19 декабря 2015 года в эфире Общественного телевидения Приморья прошел четырехчасовой телемарафон «Как стать приемными родителями». В прямом эфире выступили общественные деятели, волонтеры, представители власти и приемные семьи с детьми. Проблема сиротства задела за живое тысячи приморцев, и проект вышел далеко за рамки информационной кампании.

В этом году акция стартует 1 ноября 2016 года и продлится до 10 января 2017 года.

Для участия необходимо предоставить ряд документов.

Отметим, в 2016 году детские дома переименованы в Центры содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изменилась уставная деятельность учреждений.

Добавим, что на домене Администрации Приморского края работает промо-страница – портал, на котором публикуется информация о проекте, информационные и публицистические материалы СМИ-партнеров, информация о социальных учреждениях Приморского края, юридическая информация об усыновлении.

Что необходимо сделать, чтобы взять на новогодние праздники в семью ребенка из Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

Забрать ребенка можно на день, два или на все каникулы. Для этого нужно лишь получить согласие службы опеки по месту жительства. Перечень документов, которые следует предоставить, невелик. В первую очередь необходимо предоставить в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или пребывания заявление и следующие документы:

- копию паспорта или иной документ, удостоверяющий личность;

- справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимости (срок действия – 1 год со дня выдачи);

- справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма, либо медицинское заключение по форме №164/у (Заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) (срок действия – 6 месяцев с даты выдачи).

Также гражданин вправе предоставить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей (документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в усыновители (опекуны) и другие).

Затем сотрудники органов опеки и попечительства проведут проверку представленных документов и проинспектируют условия жизни гражданина и его семьи. После чего стороны смогут оформить заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью (срок действия – 2 года со дня подписания).

Далее гражданин должен предоставить в центр (школу-интернат), в котором находится ребенок, следующие документы:

- заявление;

- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

- заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью;

- согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста, членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменной форме.

После этого директор центра (школы-интерната) оформляет решение о временной передаче ребенка (детей) в семью, пожелавшую пригласить его (их) к себе в гости.

ВАЖНО! Гражданин, в семью которого временно передан ребенок, несет ответственность за его жизнь и здоровье в период временного пребывания ребенка в семье. Он обязан получить письменное согласие учреждения (школы-интерната), в случае перемены места нахождения ребенка.

ФОТО: АПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика