Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России20 ноября 2008, 09:38печать

Аналитик: Во Владивостоке существует мощное неонацисткое движение


Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр ВЕРХОВСКИЙ считает, что уровень ксенофобии в России остается высоким, но не растет.
"Уровень массовой ксенофобии, как массовых настроений, не меняется много лет. Он высокий, он очень высокий, но он не меняется. Нельзя сказать, что он растет", - сказал Верховский, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в Центре стратегических исследований в Вашингтоне.

По его словам, такая ситуация приводит к тому, что ксенофобные взгляды получают "некую легитимацию".

"Человек, который так думает, раньше, в 90-е годы, ощущал себя маргиналом - думал против общества, а сейчас думает, как все. Это сейчас является здравым смыслом, поскольку так думает большинство", - отметил Верховский.

Группы, которые практикуют насилие - лишь верхушка айсберга. "Естественно, если есть миллионы людей, которые кого-то не любят, найдутся несколько сот человек, которые пойдут бить тех, кого не любят", - сказал эксперт.

Директор "Совы" отметил, что особой группой риска, которая подвергается гонениям на расовой почве, являются в России выходцы из Центральной Азии и с Кавказа. При этом, по данным эксперта, только 10% случаев проявления ксенофобии в агрессивном выражении доходят до суда. "В настоящее время число преступлений, совершенных на почве ненависти, возросло по сравнению с прошлым годом по крайней мере на 50%, а число вынесенных приговоров сократилось", - сказал Верховский.

Изменился по сравнению с прошлыми годами и состав участников радикальных групп, пропагандирующих насилие.

"Это обычные молодые люди, социально они ничем не отличаются от среднестатистических. Однако они одержимы, они - расисты в классическом смысле слова: они борцы за расовую чистоту русского народа", - отметил Верховский.

По его словам, несколько изменился и возрастной состав радикальных групп: если пять-шесть лет назад это были подростки 15-16 лет, то сейчас это 20-22-летние молодые люди. "И повадки уже другие: если раньше это был мордобой, ну, в крайнем случае, прут металлический использовали, то теперь ножи используют систематически", - сказал эксперт. Он также отметил, что "не раз использовалась взрывчатка".

"Единственное, мало используется огнестрельное оружие, возможно потому, что его очень легко идентифицировать", - сказал Верховский.

Говоря об истоках современной ксенофобии в России, директор "Совы" отметил, что она трансформировалась из мощного националистического движения, которое существовало в начале 90-х годов.

"Тогдашнее движение было реакцией на распад СССР, оно было более ностальгическим, ностальгия приводила людей к мысли о воссоздании Советского Союза, и они могли это националистически интерпретировать - "сталинская империя". Это потеряло привлекательность, стало архаично", - сказал Верховский.

По его словам, сейчас "физически подросло новое поколение, которое всеми этими идеями не заморачивалось", а просто копировало в чистом виде западноевропейские образцы расистского городского движения. "И это оказалось очень успешным, это было всем понятно", - отметил эксперт.

Он добавил, что сейчас существует масса постоянно меняющихся маленьких групп. "Это типично молодежный феномен с точки зрения повседневной жизни. Националисты были и раньше, было мощное движение в начале 90-х годов, сейчас появилось новое поколение", - сказал Верховский.

Говоря о географии ксенофобии в России, он отметил, что исторически расистские движения и группы возникают в Москве и распространяются по большим городам, постепенно переходя в более маленькие.

"Москва с Подмосковьем - лидер по нашей печальной статистике. Изначально здесь было ядро этого движения, и оно по-прежнему здесь сильное", - отметил Верховский.

В числе других городов директор центра "Сова" также выделил Владивосток, где, по его словам, существует "очень мощное неонацистское движение".

"Ясно, что большинство наших граждан не поддерживают убийство на улицах инородцев, но большинство этих инородцев недолюбливают. А там, где большинство недолюбливает, есть активное меньшинство, которое идет и реализует", - сказал Верховский.

По его словам, действия властей в разрешении этой проблемы недостаточны. "Власти проявляют обеспокоенность, но от этого ни холодно, ни жарко. Это проблема своего рода организованной преступности, и бороться с ней нужно определенными полицейскими мерами", - отметил эксперт.

Он добавил, что раньше в области ксенофобии печально известен был Воронеж, однако после того, как "там посадили активистов, нападения снизились".

Тем не менее, Верховский смотрит на разрешение проблемы ксенофобии в России, по его собственному признанию, "довольно пессимистически".

"Ситуацию быстро исправить невозможно. В ближайшие годы она исправлена не может быть", - сказал директор центра. Однако определенные надежды он возлагает на реформирование российской милиции.

"Я думаю, что после реформы милиции, после расформирования УБОПа можно будет надеяться, что с преследованием этих групп, поскольку в УБОПе были наиболее квалифицированные кадры, дело может пойти лучше. Но одними арестами делу не поможешь", - сказал Верховский.

По его мнению, молодежный радикальный национализм является крайним результатом той общепринятой ксенофобии, которая видна в обществе, когда "люди рассуждают о разных социальных проблемах, в первую очередь, в этнических терминах".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика