18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России20 ноября 2009, 08:40печать

Треть российских компаний отказывает пенсионерам в приеме на работу


Хотя для многих из них - это последний шанс

20 ноября 2009, 08:40, Дейта. За последние два года отношение отечественных работодателей к пенсионерам практически не изменилось: 35% компаний вообще не рассматривает соискателей пенсионного возраста в качестве сотрудников, ещё 39% принимает на работу пенсионеров в порядке исключения. О том, что они всегда рады видеть в рядах своих сотрудников людей пенсионного возраста, заявляют представители 26% российских организаций. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 700 российских представителей организаций и предприятий из всех регионов РФ.

Российские пенсионеры отличаются от европейцев пенсионного возраста тем, что даже после выхода на заслуженный отдых большинство продолжает трудиться. Однако продолжать профессиональную деятельность получается не у всех: во многих случаях непреодолимой преградой для трудоустройства становится возраст.

По признанию 35% представителей российских предприятий и организаций, они не готовы принимать на работу пенсионеров. В качестве причин они указывают специфику работы, с которой под силу справиться лишь молодым сотрудникам, а также большой приток на рынок труда молодых специалистов. «Сейчас на рынке труда много молодых людей, зачем набирать пенсионеров?»; «Мы ищем активных и жизнерадостных»; «У нас молодой коллектив, все сотрудники - до 30 лет», - комментируют работодатели.

Иногда принимают на работу людей пенсионного возраста 39% компаний. При этом часть компаний набирает пенсионеров на должности, не требующие высокой квалификации, другие же, напротив, ищут кадры с большим жизненным и профессиональным опытом. «У нас пенсионеры работают на высоких должностях, потому что такая работа требует богатого опыта, максимальной отдачи и сосредоточенности. Молодые чаще всего не справляются»; «Иногда. На должности уборщицы, водителя, охранника», - объясняют опрошенные.

С удовольствием принимают на работу пенсионеров 26% российских работодателей. Среди них большинство составляют компании, имеющие многолетний опыт работы с людьми пенсионного возраста: «Мы уже много лет практикуем набор персонала пенсионного возраста. Все довольны»; «Пенсионеры имеют большой опыт работы, а это очень важно»; «В нашей компании работают люди любого возраста»; «Не возрастом определяется трудоспособность сотрудника».

Самыми толерантными к пенсионерам оказались крупные организации, в штате которых трудятся более 5 тысяч человек (73%). А вот в компаниях со штатом от 500 до 1000 сотрудников пенсионерам практически нет места - лишь 13% таких организаций принимает таких сотрудников.

Стоит отметить, что за последние два года отношение работодателей к соискателям пенсионного возраста практически не изменилось: число работодателей, не готовых трудоустраивать пенсионеров, осталось прежним (35%). Компаний, охотно принимающих на работу пенсионеров, стало на 1% меньше, а тех, кто иногда трудоустраивает людей пенсионного возраста, - на 1% больше.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика