18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край20 ноября 2012, 18:52печать

Прокуратура против приватизации стратегических предприятий Приморья


Пушкарев: тарифы для населения вырастут неизбежно

20 ноября 2012, 18:52, Дейта. Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко представил на Комитете Законодательного Собрания по экономической политике и собственности программу приватизации имущества, находящегося в собственности Приморского края, на 2013 год.


 

В следующем году краевая администрация намерена приватизировать 6 объектов недвижимого имущества и 2 краевых государственных унитарных предприятия. Александр Костенко сообщил депутатам, что из «Примтеплоэнерго» и «Приморского водоканала» сделают акционерные общества. При этом, как подчеркнул первый вице-губернатор, пока все 100% акции останутся в собственности Приморского края.

«Вы нам часто высказываете, что мы поддерживаем одно госпредприятие. Мы считаем, что пришло время, предприятие неслабое, его можно выводить в рынок. Всем понятно, что предприятию нужны инвестиции. Ни в какое государственное предприятие никакой частный инвестор вкладывать деньги не будет. Примтеплоэнерго не должно быть доминантой на территории края. Приватизация - это очень не быстрая процедура. 100% владения акционерного общества будет за субъектом. После этого мы оставим за субъектом права государственного регулирования тарифообразования», - сказал Александр Костенко.


 

Изменение правой формы, по мнению администрации Приморья, позволит, в первую очередь привлечь на стратегические, ресурсоснабжающие предприятия мощный поток инвестиций.

И как сообщил Петр Журавлев, депутат Законодательного Собрания и генеральный директор КГУП «Приморский водоканал», уже нашлись иностранные и отечественные инвесторы, готовые вложить деньги в воду Владивостока.

«Водоканалом на сегодняшний день интересуются три иностранные организации и три крупные российские, которые высказали уже свою готовность приобрести акции. Инвесторов привлекает стабильность и возможность, при условии вложения денег и снижения издержек, получить прибыль», - сказал Петр Журавлев.

Присутствующий на заседании комитета по экономической политике и собственности глава Владивостока Игорь Пушкарев высказался категорически против приватизации как «Примтеплоэнерго», так и «Приморского водоканала».


 

«Мы передавали имущество «Водоканала» в краевую собственность не для того, чтобы он потом стал частной собственностью. Нет еще ни одного примера тому, что приватизировали Водоканал и он чудесным образом стал хорошо работать. Сыр бесплатный только в мышеловке бывает, и чудес не бывает. Какой инвестор найдется, дурак, готовый вложить миллиарды и не получить контрольного пакета акций. Любой инвестор, вкладывая рубль, желает получить прибыль. Откуда водоканал возьмет деньги? Поэтому тарифы вырастут неизбежно. По «Примтеплоэнерго» через некоторое время начнем трубы возить, дыры затыкать и ЧС объявлять, по воде будем переплачивать как минимум в десятки раз. Так делать - это преступление», - сказал Игорь Пушкарев.

Краевое предприятие «Примтеплоэнерго», осуществляя свою деятельность по предоставлению населению услуг по теплоснабжению, использует на некоторых территориях края котельное оборудование, находящееся в собственности, но в большинстве районов котельные по-прежнему в муниципальной собственности.

«Все вы помните, как Примтеплоэнерго создавалось: разные котельные переходили из управления муниципальной собственности в управление Примтеплоэнерго. На сегодняшний день подобных точек у Примтеплоэнерго порядка 500, из них оформлены в собственность порядка 150, а вот земли под ними где-то объектов 5. По моим сведениям, идет странное давление на глав, чтобы те отказывались от имущества в пользу Примтеплоэнерго», - прокомментировал депутат Константин Межонов.


 

Против приватизации краевых государственных унитарных предприятий высказалась и старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина.

«У нас есть печальный опыт акционирования государственных учреждений: то предприятие, которое у нас дорого строило, сейчас на грани банкротства. Мы его акционировали, но туда как-то инвестиции не пошли. Прокуратуру Приморского края больше волнует «Примтеплоэнерго». Ни для кого не секрет, как по крупицам собиралось Примтеплоэнерго. Пример - Кировский муниципальный район, Горноключевское поселение - там по закону котельная была приобретена в собственность Примтеплоэнерго. Сейчас если это все переходит в частные руки, как Горноключевское поселение будет осуществлять свои полномочия по обеспечению теплом? Сейчас, когда это государственное предприятие, Александр Иванович (Костенко, первый вице-губернатор Приморского края – прим. ред.) кулаком стукнул и Примтеплоэнерго пошло давать отопление там, где выгодно им или не выгодно. Когда это будет частное предприятие, как мы будем это делать? Может, мы тогда все котельные в пользу бедных отдадим - муниципалам передадим для исполнения их полномочий», - сказала Ирина Володина.


 

На это Александр Костенко ответил весьма интересно, продолжая настаивать на приватизации ресурсоснабжающих краевых предприятий:

«Это не очень умный руководитель - кулаком, все-таки законы должны уже действовать. Давайте мы в этом смысле и будем двигаться. Законодательство позволяет регулировать, контролировать и принимать решения. Все остальное - это боязнь», - сказал он.

В процессе обсуждения программы приватизации краевого имущества мэр Владивостока высказал пожелание забрать «Водоканал» обратно в городскую собственность:

«Если болит у Водоканала голова, пусть отдадут нам назад его, мы сами найдем инвестиции и сами все обеспечим», - заявил он.


 

Однако первый вице-губернатор еще раз подчеркнул, что на первом этапе приватизации все 100% акций останутся за администрацией Приморского края. Он не исключает возможность включения в состав акционеров и администрации города Владивостока. В случае, если не приватизировать краевые государственные унитарные предприятия для привлечения инвестиций, в них придется вкладывать бюджетные деньги.

«Тот объем работ, который делался в рамках саммита АТЭС по водоканалу, не завершен, их нужно заканчивать, а там еще 2 миллиарда необходимо инвестировать по сетям. Либо денежку из бюджета давайте, либо движение дальше. Риск есть - это понятно. Все попытки затянуть эту историю направлены на то, чтобы не решать», - сказал Александр Костенко.


 

Депутаты, члены комитета по экономической политике и собственности, приняли программу приватизации имущества, находящегося в собственности Приморского края в первом чтении. Рассмотрение программы во втором и третьем чтении решили отложить для более детального изучения.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика