18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

В Приморье активно развивается медицина и спорт


Вице-губернатор Павел Серебряков рассказал о перинатальном центре, ФАПах и детском спорте

20 ноября 2014, 11:50, Дейта.

В Приморском крае идёт активное развитие медицины – в этом году открылся перинатальный центр, продолжается установка Фельдшерских автономных пунктов (ФАПов), закупается новейшее оборудование, привлекаются кадры. Таким образом, в крае всё больше возможностей как для обслуживания пациентов в районах, так и для высокотехнологичного лечения. Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью ИА «Дейта» рассказал вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков.

- Самым знаменательном событием в этом году в области приморской медицины стало открытие краевого Перинатального центра. Расскажите подробнее о работе центра, случались ли в ходе работы учреждения какие-то особенно интересные случаи?

Самым большим риском в работе с перинатальным центром, когда я начал заниматься его достройкой и открытием, было сделать его простым роддомом. Потому что его задача - быть на вершине трёхуровневой системы здравоохранения по части родов. То есть, там нет обычных случаев. Там каждый случай сам по себе уникален. Например, легковесные дети, ранние роды, дети с предполагаемыми патологиями. С момента открытия в центре родилось 730 детей. И примерно 10 процентов это дети из Владивостока. Плюс весь родовокоечный фонд заполнен абсолютно.

- То есть все места в перинатальном центре заполнены?

- Все места заполнены, да. И в принципе он работает в полную мощь.

- Получается обычные роженицы туда не поступают?

- Они и не должны туда поступать – это не роддом.

- Выходит, если ребёнок с какой-нибудь патологией рождается в обычном роддоме, его потом направляют в перинатальный центр?

Нет. Патология должна быть известна заранее. У нас есть три этапа скрининга. Первичный, потом второй генетический и третий практически готовый плод смотрят. И на всех трёх этапах выясняется, насколько он здоров, что с сердцем, с органами, с генетикой. И есть показания для направления. Есть чёткая маршрутизация, и это прописано в департаменте.

- Центр – это уникальное учреждение для Дальнего Востока?

Есть в Хабаровске, в Амурской области перинатальные центры. Что касается масштабов и габаритов, наш центр самый мощный. Кроме того, по поручению губернатора планируется строительство ещё одного перинатального центра в труднодоступных местах, скорее всего, на севере края. Он, конечно, будет менее мощный по коечному фонду, но оснащение будет такое же. Таким образом, в случае экстренной ситуации, везти роженицу во Владивосток не придётся.

-Есть ли уже какие-то сроки по постройке этого перинатального центра?

Думаю, проект займёт года 2-3. Ведь это деньги, это очень долгая история.

- Представим роженицу, допустим, из отдалённого Кавалерово. Уже на ранних сроках известно, что у нее возможна патология. Её сразу отправляют на сохранение в перинатальный центр?

- Скажем, если есть показания по маршрутизации, если есть заведомая патология, есть показания к перинатальному центру, её и везут сюда. Она поселяется в центре, ложится на сохранение, потом спокойненько рожает, выхаживает ребёночка и едет уже со здоровым домой.

- Можно ли сказать, что деятельность перинатального центра уже положительно сказался на Приморском крае? Например, повысилась рождаемость за счет выживаемости младенцев?

- Мы не можем провести четкую арифметику: эти дети должны были не выжить, но выжили. Задача стоит бороться с каждой младенческой смертью, с каждой болезнью ребёнка. Впрямую считать не получится, но демографические показатели смертности и рождаемости у нас выправляются. Я не говорю про демографию, которая въездная – выездная, она у нас пока, к сожалению, минусовая.

- Перинатальный центр уже работает на полную мощность?

- Да.

- Уже чего-то нового не появится?

Появится еще консультативно-диагностический центр который будет работать круглосуточно с выездными бригадами акушеров-гинекологов анестезиологов. Но по коечному фонду центр работает на полную мощность. Если что-то новое и появится, то речь идёт только об услугах.

Хочу сказать, что у нас есть Алмазовский центр в Питере, это лучший перинатальный центр. И мы совместно с Минздравом отвезли часть коллектива нашего центра в питерский на обучение. Они поехали туда поделиться опытом, привезли оттуда консультативные центры, лабораторию. И самое важное, главный врач центра Татьяна Курлеева сейчас пишет концепцию развития перинатального центра на основании тех данных, которые получила. Также уже налажены дружеские отношения с тем центром.

- Сопоставимы ли приморский перинатальный центр и питерский?

Конечно, наше оборудование, предоставляемые услуги вполне на уровне с Алмазовским центром.

- А врачи в перинатальном центре работают местные, приморские?

Врачи все приморские абсолютно. При этом мы оставили заявки в Минздраве на людей, оставили в ТГМУ заявки на специалистов. Местные приходят. Сотрудников из других регионов пока нет.

- На открытии перинатального центра шла речь о вертолётных площадках, которые появятся на его территории. Будут ли они?

В проекте есть вертолетные площадки, они там обязательно будут. Пока будем пользоваться площадкой на Русском. Она стоила около двадцати миллионов.

Сложность заключена в том, что площадку необходимо разместить в жилом массиве. Грохот от вертолетов не должен превышать нормы по СанПиНам, должны быть специальные защитные экраны, полёт вертолета не должен происходить над домами. Есть над чем работать. Плюс там госпиталь Ветеранов войн рядом, и эта вертолетная площадка будет работать на два учреждения: на ветеранов и младенцев.

-Сколько вообще планируется вертолётов?

Два. Вертолёты будут краевые, они как скорая помощь, надо - прилетели, привезли.

Не всегда можем возить больного, иногда можно забрать врачей, отвезти на место, это в зависимости от ситуации. Всё зависит конкретно от вызова. На месте врачи оценивают ситуацию: транспортабельный не транспортабельный, летабельный не летабельный. Разные вещи, может, давление у пациента меняется и так далее.

- Как на ваш взгляд обстоит ситуация с Фельдшерскими автономными пунктами (ФАПами) в районах Приморья?

- Я считаю, что всё нормально и под контролем. Задача ФАПа заключена в доступности качественной медицинской помощи для самых отдаленных уголков.

- И сколько сейчас ФАПов на территории Приморского края?

- Сейчас 130, в декабре мы запустим еще 50 и весной ещё 50. Всего будет 230 ФАПов. На этом программа ФАПов в принципе будет выполнена. И в итоге, вместе с прежде установленными ФАПами, получается около 700. В некоторых населенных пунктах говорили, зачем строить новые, когда можно отремонтировать старые. Лично ездил, узнавал. Есть такие ФАПы, которые даже ремонтировать не стоит, там старая гнилая избушка, которую надо было снести. Есть вопрос с кадрами. У нас бывает так что, один фельдшер на два ФАПа работает.

- То есть специалисты всё-таки не хотят ехать работать в районы?

- Это общекадровая история для всего края. Узких специалистов не хватает. Это единственная проблема, которую мы не можем решить просто так. В медицине все можно сделать одним щелчком, если есть деньги, но с кадровым вопросом деньги не помогут.

- С молодыми специалистами вы работаете, привлекаете вчерашних выпускников вузов?

- Привлекаем, работаем. Мы в этом году первый раз заключили партнерское соглашение с ТГМУ на целевую подготовку специалистов и их трудоустройства. Там целая цепочка от муниципалитета. Здравоохранение на территории, это ж не только главврача беда, а ещё и главы, который отвечает в принципе за всё население. Глава, главврач, они должны так сориентировать молодёжь, чтобы отправить учиться в ТГМУ абсолютно бесплатно. Их проучат, но, чтобы по договору молодой человек или девушка вернулись на эту территорию. В этом году у нас был набран первый выпуск, около ста человек.

Что касается конкретно ФАПов, то там немного другая история. В сельской местности есть программа «Земский доктор», по которой даётся миллион, и человек едет в село, покупает себе домик за эти деньги и спокойно работает медиком.

И я считаю, что необходимо привлекать в районы врачей старше 60. У нас у всех есть бабушки, мамы, которым за миллион можно купить домик в деревне. Более того очень многие, кто здесь сейчас работает, ездит на дачу в те же самые деревни. И они бы, наверное, охотнее с этим миллионом поехали. Один врач с опытом работы 55-60 лет – это просто кладовая для посёлка. Это и опыт, и навыки.

Ведь ФАП - это только первичная помощь, в ФАПе нельзя даже капельницы капать, это должен делать врач. Если это фельдшер, то он может оказать только первую помощь. Перевязать, измерить давление и прочие вещи. Дальше отправлять либо в амбулаторию, либо в поликлинику. Со следующего года мы начнём работу над амбулаториями. Амбулатория – это следующий этап оказания помощи. Есть первичная на ФАПе, есть первичная в амбулатории. На ФАПе перевязали, зелёнкой помазали, заглянули, посмотрели, понюхали, отправили в амбулаторию, там уже дневной стационар, там уже врач квалифицированный, там уже совсем другой перечень услуг.

- Это уже будет со следующего года?

Амбулатории на территории края у нас уже действуют. Мы просто посмотрим их доступность и где их не хватает. Пока у нас от пяти до девяти разнятся данные с департаментом, сколько нужно построить амбулаторий, чтобы территория края была покрыта амбулаториями с нормальной доступностью.

- Вы сказали, что уже в марте будут сданы последние ФАПы. Они как-то будут поддерживаться, в ФАПе же может что-то сломаться?

ФАП закреплён за определённой больницей, есть ЦРБ, от которой эти ФАПы, есть главврач ЦРБ, фельдшер.

- Они будут самостоятельно следить за тем, чтобы там всё было в порядке?

Ну, конечно. У ФАПа есть хозяин – это центральная районная больница. Более того со следующего года по поручению губернатора прорабатываем вопрос поездов здоровья. ФАП это ФАП, а есть программа диспансеризации. Это обследование населения, тотальное обследование по возрастным категориям. И есть второй этап диспансеризации уже по выявленным заболеваниям. У нас не везде дотягивается диспансеризация, особенно по северам края. И мы будем закупать автопоезда здоровья, это КАМАЗы, оснащённые специальным оборудованием, там будет оборудование для диспансеризации. Плюс необходимо работать над социально значимыми заболеваниями, например туберкулёз, от которых у нас достаточно высокая смертность. И мы ещё поедем доставать те уголочки, которые мы не достали ФАПами. Нам нужно дотянуться до всех, до каждого.

И у нас почему такая смертность младенческая? Не все мамы, к сожалению, одинаково добросовестны. Они сидят где-то у себя в селе, забеременели и она не идёт на учёт вставать – ей плевать.

-Может, она просто не понимает, что важно обследоваться, встать на учёт…

Нет, это, как правило, отдалённые асоциальные вещи. То есть более или менее нормальная мама всегда к врачу сходит. Это точно. У нас беременная ходит не сама по себе, её ФАПовский врач, фельдшер, должен видеть.

- Но он же насильно её не загонит.

Насильно не загонит, но мы можем её отмониторить хотя бы, чтобы потом у нас не было сюрпризов. Когда эта молодая мать в последний момент прибегает, рождается ребёнок проблемный, причём рождается экстренно по пути в скорой. Бывают такие случаи, и мы их тоже хотим искоренить.

Ещё мы планируемый запустить поезд, оснащённый медицинским оборудованием. Подобное есть у РЖД. В следующем году мы загоним его на территорию края, где есть железная дорога.

- Это регулярная вещь будет или акция?

АвтоПоезда будут регулярными. Поезд будет как акция. Что касается поезда, то там врачебный коллектив будет сборным, не только приморские специалисты. Там стоит высокотехнологичное оборудование, вплоть до томографа. Будет и стоматологическое оборудование.

Там даже ведь проще какое-то оборудование провести, он практически стационарно на рельсах стоит, поэтому там больше возможностей.

- Если говорит уже о спорте в Приморском крае, как известно, были урезаны субсидии именно на детский спорт, почему так происходит? И что вообще происходит с детским спортом в Приморском крае?

Губернатор докладывал президенту, о наших универсальных спортивных площадках, о команде «Адмирал» и президент задал вопрос о ДЮСШ на территории края, самый первичный спорт, который у нас есть. Есть две проблемы в спорте, впрочем, как и во всей России. Кто занимается и где занимается? «Где заниматься» мы в этом году значительно расширили. Мы поставили универсальные спортивные площадки, порядка 30 ставим за бюджет края, есть ещё спонсоры и пять у нас Газпром ставит. В следующем году программа будет продолжена.

- Что на них находиться?

- Летом это волейбол, баскетбол. Какие-то игровые виды спорта, то есть она огорожена сеткой. Зимой это хоккей, коньки, любые коньковые вещи. Плюс там комплекс уличных тренажёров. Плюс там трибуны, две теплушки, где раздевалки стоят. Достаточно неплохой комплект. Таким образом, где тренироваться, мы сделали.

Также мы сделали спортивные школьные залы, их никто не отменял. Сейчас стоит задача департамента спорта продумать систему субсидирования. У нас же есть субсидии. В частности каток «Полюса». Он держит небольшие тарифы, потому что получает краевую субсидию на снижение этого тарифа. Это веерная такая субсидия, достаётся всем, кто занимается в спортивных командах. Не совсем правильная штука, потому что есть нуждающиеся, есть не нуждающиеся. Есть всякие разные по доходам семьи. И «Полюс» у нас один такой. Например, село «Новопокровка» Красноармейского района, там чем дети отличаются?

И вот у меня задача с департаментом спорта в следующем году сделать такую систему субсидирования тренеров и детского спорта, чтобы у нас дети пошли в спорт, чем больше, тем лучше. Начиная с уроков физкультуры.

-А почему не хватает тренеров?

Потому что сейчас тренера не оплачиваются из краевого бюджета, они оплачиваются из муниципального. И в результате ходят побираются по родителям. Если это энтузиаст, он собирает какие-то денежки, которых ему хватает. Нормальный человек на эти деньги точно не проживёт.

Стоит сказать и о так называемой спортивной селекции. На ребёнка смотрят, есть ли у него талант. Перспективный он или нет. Потом разговаривают с родителями. Хотят ли они вырастить из него спортсмена или не хотят. Это зависит от тренера. Когда тренер привязан к родителям за деньги, то точно никакой селекции, кроме материальной, нет. Приходит, например, папа и говорит, хочу, чтобы мой сын был хоккеистом. Сын-то не будет никогда хоккеистом, но тренер вынужден на это идти, он есть хочет. Поэтому всю эту историю мы должны поэтапно довести от общеобразовательных школ до ДЮСШ, оттуда до молодёжных команд профессиональных клубов «Луч», «Адмирал», баскетбол, волейбол, которые кстати неплохо выступают. Ну и дальше их вывести в профессиональный спорт. То есть дать детям возможность. Удочку дать. Не рыбку, как сейчас модно говорить, а удочку.

То есть например приезжают тренера нашей команды «Адмирал». Смотрят детей в молодёжной хоккейной лиге, отбирают себе пацанов, которых они уже и будут растить, возить за свой счёт. Например, они приезжают в Новопокровку, собирают там детей со школы и показывают, что они умеют творить с шайбой. С пацанами поиграли, сфотографировались. И так каждый год будут объезжать край. Мы тратим достаточно денег, клуб играет хорошо, но он должен развиваться. Такая вот ступенчатая работа.

- Собираетесь затрагивать все направления спорта, что футбол, что баскетбол?

- Абсолютно все, единственное, что не все направления спорта пойдут в муниципалитетах, потому что где-то мы не наберём хоккейную команду, нет интереса у детей. Зато будет баскетбольная, где-то мы не наберём футбольную, будет волейбольная. Не аксиома загнать всех в определённый вид спорта. У нас гармоничное развитие.

- А есть ли какая-нибудь статистика, какие виды спорта наиболее популярны?

- Самый популярный, футбол, конечно. У нас традиционно в Приморском крае очень сильно развиты единоборства. Кудо, каратэ разное, дзюдо, борьба, бокс. Традиционно очень сильны футбол, баскетбол достаточно неплохо развит. Гребля. Штыль у нас икона. У нас губернаторский турнир по гребле проходит. Бизнес спартакиада по гребле в том числе есть. Парусники у нас развиты. У нас доступ к морю, поэтому этим надо пользоваться.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика