18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 декабря 2010, 14:15печать

События, которые потрясли Приморский край в 2010 году


РИА "Дейта" публикует дайджест самых значимых, ярких и запоминающихся событий уходящего года

20 декабря 2010, 14:15, Дейта. Политик года


 

Назначение Сергея ДАРЬКИНА  на пост губернатора Приморского края состоялось 11 января 2010 года. Сам Дарькин заявил о своей готовности в третий раз стать губернатором еще летом 2009 года. Напомним, что он был избран главой региона в июне 2001 года; а в феврале 2005 года стал первым губернатором, которого заново утвердили в должности в соответствии с новыми правилами избрания глав регионов. Третий срок руководителя Приморья продлится до 2015 года.

Визит года

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ впервые приехал во Владивосток в должности главы государства. Ранее он посетил Приморье в августе 2006 года, находясь на посту первого заместителя председателя Правительства. Прибыв во Владивосток в должности  Президента, Медведев совершил минимум передвижений по городу, чтобы не создавать проблем. Иностранные журналисты тогда сравнили его с "рок-звездой": Президент вышел на сцену, установленную на стадионе "Динамо", в джинcах, вскинул руки и прокричал "Привет, Владивосток!"

Звание года

В День Народного единства, 4 ноября Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Владивостоку почетного звания "Город воинской славы". Как отметил сам глава государства, это звание присвоено городам "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества".
Напомним, ходатайство в администрацию Президента о присвоении Владивостоку почетного звания поступило от губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Ранее к главе региона с этой просьбой обратились администрация Владивостока, глава города Игорь Пушкарев и городская Дума.

Каннибализм года

Удивление и шок не только жителей Приморья, но и многих россиян вызвал случай, произошедший с депутатом городской Думы Владивостока, председателем комитета по городскому хозяйству Вадимом Глазуновым в апреле уходящего года. Народный избранник в драке откусил ухо своему партнеру по бизнесу. Позже Вадим Глазунов стал участником еще двух скандалов. В сентябре СМИ опубликовали материалы, из которых следовало, что политик не получал государственных наград (среди них был орден Красной звезды), в которых неоднократно появлялся на публике и даже на параде Победы 9 мая. Кроме того, в сентябре Глазунов вместе со своим коллегой-депутатом городской Думы Сергеем Сычевым были арестованы по подозрению в мошенничестве и заключены под стражу. Новый год они будут отмечать в СИЗО.

Криминал года


 

События в Приморском крае в июне текущего года, по большому счету, потрясли всю Россию.  Почти две недели в крае велся розыск преступной группы молодых приморцев, подозреваемых в нападениях на сотрудников милиции. Вечером 9 июня были задержаны двое из них - 18-летний Роман Савченко и 22-летний Максим  Кирилов. Но полная развязка наступила 11 июня– при штурме дома в Уссурийске двое парней  23-летний Андрей Сухорада и 21-летний Александр Сладких застрелились. Владимир Илютиков и Александр Ковтун сдались правоохранительным органам. Роману Савченко и Александру Ковтуну позже было предъявлено обвинение по ст. 317 УК РФ – (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), Максиму Кирилову, Владимиру Илютикову по ч.5 ст. 33, ст. 317 УК РФ – (пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа).
В начале августа задержали еще одного подозреваемого участника группировки – 21- летнего Алексея  Никитина, ему предъявили обвинение по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).
В связи с произошедшими событиями приказом начальника УВД Приморья был отстранен от должности начальник РОВД по Кировскому  району  подполковник милиции Александр Маковеев.
Эта история получила широкий общественный резонанс по всей России. Очень много людей парням сочувствует и по сей день. А после трагических событий в станице Кущевской, где власть, милиция и криминал слились в единое целое, опять возникает резонный вопрос – что толкнуло кировских пацанов взяться за оружие?

Близость года


 

17 ноября на внеочередном заседании Приморский парламент большинством голосов одобрил обращение к премьеру Владимиру Путину о переводе в девятый часовой пояс (МСК+6). Это значит, что весной 2011 года в Приморье не будут переводить стрелки "на летнее время". А осенью, возможно, снова придется подкрутить их на еще один час назад. Как отметил на заседании приморский вице-губернатор Александр ШЕМЕЛЕВ, "это будет способствовать восстановлению биоритмов и оздоровлению населения. Мониторинг в СМИ свидетельствует  о положительном отношении населения к тому".
Между тем, данные опроса, проведенного на сайте РИА "Дейта", показали отличное от г-на Шемелева мнение приморцев. Так, 42% полагают, что  не так важно время, как разница в уровне жизни. И чувствовать себя ближе к Москве можно только, получая аналогичные зарплаты.Примерно каждый четвертый (27%)категорически против "игр со временем", так как это вредно для здоровья. Между тем, судя по росту употребления алкогольных напитков на душу населения, приморцы не слишком пекутся о своем самочувствии. Почти каждый пятый (21%)считает, что это Москва должна "подвинуться" по времени в нашу сторону, если им так неудобно. А еще лучше перенести столицу в один из "географических центров России". Сама мысль, что все депутаты, министры и прочие уже в Туруханске, будет чрезвычайно греть добрую часть населения.
Только 6% наших земляков не против перейти куда угодно под знаменами "Единой России" - хоть на час назад, хоть на 1 000 километров в любую из сторон. Любопытно, что только 2% никак не волнует эта тема, возможно, они абсолютно счастливы, а "счастливые часов не наблюдают".

Героизм года


 

24 сентября 2010 года на эсминце "Быстрый", на борту которого находились 300 человек, произошла трагедия. Из-за начавшегося пожара возникла угроза взрыва корабля. Матрос из Забайкальского края Алдар Цындынджапов ценой собственной жизни отключил энергоустановку и спас товарищей. За свой подвиг указом Президента РФ Алдар посмертно получил звание Героя России. Вместе с ним за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, был награжден "Орденом мужества" капитан-лейтенант Алексей Коноплев, медалью "За отвагу" - матросы "Быстрого" Александр Коровин и Павел Осетров.

Юбилей года

2, 3 и 4 июля Владивосток с размахом отмечал свое 150-летие. Празднование юбилея прошло с размахом. На эти цели было потрачено 220 миллионов рублей, из них 80 миллионов ушло на покупку светового, звукового и сценического оборудования, установленного на стадионе "Динамо". Еще 7 миллионов рублей составил гонорар известного дизайнера и продюсера Бориса Краснова - художника-постановщика и автора сценографической идеи гала-концертов. Остальные деньги ушли на гонорары артистам, согласившимся приехать на праздник, украшение города, помывку дорог шампунем, "кормежку" и расселение "випов", салют, шарики и флажки.
На праздник приехали президент России Дмитрий Медведев, министры, звезды отечественной и  зарубежной сцены, иностранные гости.

Объединение года


 

Седьмого апреля Владимиром ПУТИНЫМ было подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о создании Дальневосточного федерального университета.
Для перехода в форму автономного учреждения в ДВФУ был создана концепция развития вуза, одобренная межведомственной рабочей группой при Президенте РФ. Согласно ей, в федуниверситете будет пять стратегических направлений: мировой океан, востоковедение, нанотехнологии, русистика, бизнес-школы. Количество программ по аспирантуре, магистратуре, докторантуре будет увеличиваться, акцент вуз сделает на математическое и естественно-научное направление.
ДВФУ планирует обучать одновременно до 50 тысяч абитуриентов ежегодно.
7 октября Владимир ПУТИН представил назначенного ректора Дальневосточного федерального университета Владимира МИКЛУШЕВСКОГО. Он работал проректором Московского института стали и сплавов, а в последнее время являлся заместителем министра образования и науки.
Дальневосточный федеральный университет объединил Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный государственный технический университет, Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский педагогический институт.
 

Спортивные достижения года

  

В августе российские спортсмены с триумфом выступили на чемпионате мира по гребле в Польше. Российские каноисты выиграли «золото» в эстафете. А для капитана команды, приморца Ивана Штыля, эта медаль стала второй за день. Ранее он выиграл одиночную дистанцию на 200 метров.

Команда "Восток" в третий раз в своей истории стала чемпионом страны по спидвею!  Впервые в истории наши гонщики завоевали все четыре золотые награды сезона – в личном и командном чемпионате страны среди юниоров и во взрослом разряде. Спортсмены "Востока" получили право в новом сезоне защищать честь России на Кубке европейских чемпионов.
24 октября на стадионе "Авангард" состоялась решающая гонка командного чемпионата России по спидвею. Со счётом 59:31 владивостокские гонщики победили прошлогоднего победителя - команду СК "Турбина" (Балаково). На трек вышли сильнейшие спортсмены "Востока" - Артём и Григорий Лагута, Ренат Гафуров, Алексей Харченко, Вадим Тарасенко и Иван Лысик. На протяжении всей гонки за команду горячо болел весь стадион и глава города Игорь Пушкарёв, который поздравил  "Восток" с долгожданной победой и вручил кубок, медали и благодарственные письма гонщикам, главному тренеру команды Игорю Столярову, директору клуба "Восток-спидвей" Константину Цыбулину и всей команде механиков.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • кира15:59, 20 Декабря 2010
    В ДВФУ быть ежегодно абитуриентов 50 тыс. не может быть, общий контингент студентов по всем курсам - еще куда ни шло! абитуриент- это тот, который поступает, столько плана приема на 1 курс не бывает!
  • Фома Зеленый16:05, 20 Декабря 2010
    Героически дохлые новости умирающего города
  • Обыватель16:11, 20 Декабря 2010
    Эх, жаль ёдка в 2009 году упала, не вошла в рейтинг. А почему не отметили как мэр героически борется с последствиями снегопада?
    Развернуть
    • месный16:14, 20 Декабря 2010
      Не яркий он)
  • otgrf16:19, 20 Декабря 2010
    Как вы все задолбали своим нытьем. . .
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика