18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 декабря 2011, 10:08печать

Экипаж самолета похоронен через 66 лет после катастрофы


В Приморье похоронили лётчиков — тихоокеанцев, погибших во время войны с Японией в 1945 году

20 декабря 2011, 10:08, Дейта. В поселке Николаевка Приморского края состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков экипажа бомбардировщика Пе-2 ВВС Тихоокеанского флота, трагически погибшего 21 августа 1945 года при выполнении служебного задания. Об этом РИА "Дейта" сообщили в Пресс-службе Восточного Военного Округа.

В местном гарнизонном Доме офицеров прошла траурная лития по погибшим и состоялась церемония прощания, в которой приняли участие военнослужащие авиабазы. Затем траурная церемония двинулась на местное кладбище. Под троекратный оружейный салют останки летчиков были преданы земле. Символично, что как раз над местом церемонии захоронения летчиков, ревя моторами, прошел на посадку очередной самолет, возвращавшийся с дежурства. А на могиле погибших летчиков, по сложившейся традиции, вместо памятника поставили стойку шасси бомбардировщика, не вернувшегося на родной аэродром в 1945 году.

Чтобы разыскать в тайге останки воинов и установить их имена, поисковикам понадобилось более двух лет. Состав экипажа разбившегося самолета — лейтенанта Вернигоры Тимофея Петровича, штурмана лейтенанта Тимошенко Александра Ерофеевича и стрелка-радиста краснофлотца Рагузина Николая Терентьевича — были установлены благодаря кропотливой работе членов поискового отряда «Авиапоиск» и сотрудников Центрального Военно-морского архива МО РФ в Гатчине.

Всю полученную информацию энтузиасты разместили в Интернете. На нее откликнулись родственники одного из погибших — штурмана Александра Тимошенко. Родных и близких двух других членов экипажа боевого самолета, пилота и радиста, разыскать пока не удалось.

На церемонии похорон присутствовали сын и внучка штурмана Александра Тимошенко, которые приехали из Челябинска. В эти дни они посетили и место катастрофы самолёта, где взяли на память горсть земли. Кроме этого, родственникам были переданы фрагменты деталей погибшей машины.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика