18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 декабря 2011, 16:15печать

Рудневский мост – жертва стратегических ошибок


Приморские депутаты высказали свое мнение о "беспризорности" Рудневского моста

20 декабря 2011, 16:15, Дейта. «Для того, чтобы демонтировать и произвести ремонт Рудневского моста, нужны колоссальные деньги», - рассказал в своем блоге глава города Игорь ПУШКАРЕВ. Мэр Владивостока посетовал, что в городском бюджете таких сумм на мост нет. С этим проектом глава намерен обратиться к краевым и федеральным властям. В то же время Игорь Сергеевич признал, что  мост, связывающий Вторую речку с улицей Баляева, все-таки очень нужен Владивостоку. Но лучше его, конечно же, сделать четырехполосным.

Вместе с тем, оказалось, что такой стратегически важный для города объект с самого своего запуска был опасен в использовании. Ни одна инстанция за более чем три десятка лет не осмелилась взять на себя ответственность за эксплуатацию моста.

Корреспондент РИА «Дейта» выяснил, как отнеслись депутаты краевого парламента и Думы Владивостока к идее главы города обратиться к ним за «финансовой поддержкой».


- Я не обладаю точной информацией, в чьем ведении находится данный объект, - говорит депутат ЗС ПК Виктория НИКОЛАЕВА. – Нужно выяснить, кто за него отвечает, и заняться этим должна администрация Владивостока. Все эти происшествия не нужны нам, но они продолжают происходить.  Возможно, краевая Дума может выделить часть средств на Рудневский мост. Однако это дело Игоря Пушкарева, прежде всего. Жаль, что у него такая политика в отношении данного объекта, он ведь народный избранник – а это значит, что в следующий раз его могут не выбрать. Я считаю, что давно нужно было заняться этим мостом.

 

 

- Насколько я знаю, мост не стоит на балансе края или муниципалитета, - рассуждает депутат ЗС ПК Владимир БЕСПАЛОВ. – Те, кто его принимал, заметили множество недостатков моста, поэтому и не приняли в ведение. Сейчас кто-то перестраховался и остановил эксплуатацию объекта. Я считаю, что в первую очередь надо выяснить, кому поставить на баланс Рудневский мост.

Мостовой переход закрыли – и стали образовываться большие пробки, - продолжает БЕСПАЛОВ. – Мост востребован, он нужен городу! Нормальный градоначальник озаботился бы статусом моста: если край не берет на баланс, то взять Рудневский в ведение города, изыскать средства и отремонтировать! Иначе вообще невозможно будет решить проблему пробок. Ведь обещанные подземные парковки так и не простроили!

- Я считаю, что в случае с Рудневским мостом была совершена стратегическая ошибка, а точнее, две. Первая была допущена еще в советское время: мост был построен «на скорую руку», так называемым, «хозспособом», - вспоминает депутат Думы Владивостока Александр ЮРТАЕВ. - Насколько я знаю, у этого моста даже проекта нормального не было. Сейчас мы пожинаем плоды того, что мост не стоит на балансе города. А «ехать» на запасе советских времен сейчас уже стыдно. За двадцать лет можно было что-то придумать! - возмущается депутат.

И вот, когда появилась реальная возможность «придумать», была совершена вторая ошибка, уже в наше время, - оценивает ЮРТАЕВ. - Первоначальный проект дороги, которая выходит через Де-Фриз на мост на остров Русский, предусматривал, что эта дорога пройдет через Выселковую, далее по новой эстакаде на Снеговую Падь и 71-й микрорайон. Но выбрали другой вариант.

В результате Рудневский мост оставался в «подвешенном состоянии», пока гром не грянул. Что теперь можно сделать? Срочно произвести экспертизу моста, и по ее результатам - реконструкцию. Технологии это позволяют, - заключает ЮРТАЕВ.

 
- Я еще не знаком с деталями этого дела, - рассказал корреспонденту РИА «Дейта» депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ. – Теоретически, Законодательное Собрание может помочь в демонтаже Рудневского моста. Но я считаю, что после того, как Владивосток получил такое количество средств, просить денег у края – уже неудобно.

 

 

- Когда в городе чрезвычайная ситуация, без разницы, кто отвечает за объект, необходимо решать проблему. А ситуация с Рудневским мостом – несомненно, относится к разряду ЧС, - считает депутат ЗС ПК Виктор ГРЕБНЕВ. – Сначала нужно подготовить проектные решения по демонтажу и ремонту, а это вполне по карману городскому бюджету.

К слову, о чрезвычайных ситуациях Виктор ГРЕБНЕВ знает не понаслышке, являясь генеральным директором ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» - генподрядчика строительства двух других известных во Владивостоке мостовых переходов – через бухту Золотой Рог и «Седанка-Де-Фриз». Так, только за одну неделю в декабре 2011г. на мостах ТМК случилось два ЧП. Напомним, 12 декабря, произошло возгорание опалубки на строящемся мостовом переходе через бухту Золотой Рог. В воскресенье 18 декабря на строительной площадке низководного моста «Седанка-Де-Фриз» в ходе работ по разгрузке строительных материалов завалился набок кран - его стрела рухнула в Амурский залив. В обоих происшествиях никто не пострадал.

Как сообщили РИА «Дейта» в Думе города Владивостока, Рудневский мост находится точно на границе двух районов – Ленинского и Советского. Он не является ни муниципальной, ни краевой собственностью. Но совершенно ясно, что эксплуатировать мост нельзя. По оценке городской Думы, ответственность за Рудневский мост лежит на органах исполнительной власти. Прогнозы городской Думы не добавляют оптимизма: в будущем году в бюджет Владивостока поступит в 1,5 раза меньше средств. И без дополнительных трат возможен «финансовый голод». Тем не менее, в своем блоге глава Владивостока сообщал, что в настоящее время городская администрация готовит проектирование на демонтаж и реконструкцию Рудневского моста.

Найдет ли градоначальник понимание в краевых и федеральных инстанциях – пока неизвестно. РИА «Дейта» продолжает следить за развитием ситуации.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика