18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток20 декабря 2013, 17:22печать

Михаил Никуленко: Со всеми задачами справились успешно


Накануне профессионального праздника энергетики подводят итоги уходящего года.

20 декабря 2013, 17:22, Дейта. ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» - основной поставщик электроэнергии жителям края. О том, насколько успешен был год для сетевого комплекса, что помогло в кратчайшие сроки ликвидировать последствия стихии и какие задачи ставит перед собой компания в новом году, рассказал директор предприятия Михаил Никуленко. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

- Михаил Иванович, чем запомнился уходящий 2013-й?

- Для всего Дальнего Востока, для ДРСК - в частности, и приморского филиала в том числе, год запомнился сильнейшими за последние десятилетия паводками. Циклоны, обрушившиеся в середине июля на Приморье, вызвали небывалый разлив рек. Больше всех пострадали северные территории. Но, благодаря профессионализму энергетиков, их полной отдаче работе и долгу, ликвидация разрушений во время непогоды и после прекращения циклонов, была проведена в максимально короткие сроки. Бригадам приходилось устранять повреждения на ЛЭП до поздней ночи во время дождя, при сильном ветре. За это хочу выразить специалистам огромную благодарность. Немаловажную роль сыграло и грамотное взаимодействие энергетиков с властями муниципальных образований, ГУ МЧС и местным населением.

- Как вы оцениваете итоги работы предприятия, и какие события оказались наиболее значимыми?

- В этом году наш коллектив трудился плодотворно и с самоотдачей. Это касается не только оперативной ликвидации последствий стихии, но и плановых работ и мероприятий, направленных на успешное прохождение осенне-зимнего периода 2013-2014 годов. В рамках инвестиционной программы в декабре «Приморские электрические сети» завершили строительство двух линий электропередачи 110 кВ от ТЭЦ-2. Это событие имеет огромное значение для Владивостока, так как возведение ЛЭП стало завершающим этапом создания во Владивостоке энергокольца 110 кВ, которое связывает основные центры электроснабжения города – ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, «Волна», «Зеленый угол». Это принципиальное изменение схемы сети, благодаря чему повысилась надежность электроснабжения центра города. Также была завершена подготовка проектной документации по строительству кабельных линий 110 кВ до ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке, строительство которых начнется в следующем году. Энергетикам предстоит проложить под землей почти семь километров ЛЭП. Одним из этапов проекта стали работы по реконструкции открытого распределительно го устройства 110 кВ на подстанции 110/6 кВ «Вторая речка».

- Насколько известно, энергетики занимаются и социальными проектами. Какими?

- Один из них, имеющий большое значение для края - обеспечение качественной связью всех населенных пунктов и объектов инфраструктуры, расположенные вдоль федеральной трассы. В рамках реализации этого проекта филиалом завершены работы по технологическому присоединению семи базовых станций связи, расположенных вдоль трассы М-60 «Уссури». Для этого было построено почти 20 км линий электропередачи 0,4–10 кВ, установлено шесть трансформаторных подстанций, к электроснабжению подключены станции вблизи ст. Партизан, сел Глуховка, Ляличи, Духовское, Тамга, Сухановка и Знаменка. Другой проект в рамках модернизации системы здравоохранения РФ – установка фельдшерско-акуш ерских пунктов (ФАП) в районах края. В 2013 году в наш филиал поступило 130 заявок на подключение ФАП, 75 уже выполнены. Сейчас ДРСК ведет строительство сетей для 21 пункта. В этом году был реализован и собственный социальный проект компании – акция по электробезопасно сти «Внимание: энергия». Наши специалисты провели десятки уроков в школах по всему Приморью по предупреждению элетротравматизм а среди подростков.

- Михаил Иванович, а как филиал подготовился к зиме?

- Для энергетиков самым главным документом, который определяет степень готовности предприятия к прохождению осенне-зимнего периода, является получение паспорта готовности. Этот документ указывает на завершение всех подготовительных мероприятий, которые позволят филиалу обеспечить надёжное электроснабжение потребителей в условиях максимальных зимних нагрузок. Филиал получил его вовремя. Для этого была проделана большая работа. Так, во Владивостоке выполнен ремонт самых высоких опор ЛЭП в Приморском крае – это участок перехода через пролив Босфор Восточный линии «Эгершельд-Зелен ая-КЭТ». Она обеспечивает электроэнергией о. Русский и связывает островную систему электроснабжения с материком. Даже несмотря на циклон, который внес коррективы в работу энергетиков, форс-мажорные обстоятельства не отразились на сроках и качестве подготовке электросетевого оборудования к зиме.

- Планы и задачи на будущий год?

- В следующем году начнется строительство кабельных линий для ТЭЦ «Восточная». Также в приоритете - строительство воздушной линии 10 кВ «Сокольчи-Глазко вка», завершение которого полностью закроет вопрос по централизованном у электроснабжению Лазовского района. Еще в апреле 2007 года администрацией Приморского края была утверждена программа, в которую вошли практически все отдаленные районы края, требующие подключения к централизованном у электроснабжению . И филиал «Приморские электрические сети» продолжает выполнять взятые на себя обязательства. В следующем году мы продолжим работу по подключение ФАП.

- Михаил Иванович, 22 декабря отмечается профессиональный праздник – День энергетика. Ваши пожелания?

- Хочу поблагодарить весь коллектив приморского филиала за нелегкий труд и работу, проделанную в этом году. Год был напряженным, но мы преодолели трудности, выполнили все запланированные мероприятия и подготовились к зиме. Коллегам в энергетической отрасли желаю здоровья, счастья, благополучия. Самое главное, чтобы в семье все было хорошо, все были здоровы. Ну и, конечно, по традиции всем энергетикам желаю безаварийной работы!

«Большая вода»-2013

Самая тяжелая паводковая ситуация во время летних циклонов сложилась в северных районах Приморья. В поселке Пластун водяным потоком смыло десятки опор ЛЭП, и энергетикам потребовалось больше месяца, для восстановления электросети в этом населенном пункте. Специалисты филиала практически заново смонтировали воздушные ЛЭП. В стороне от зон подтопления была подготовлена просека для строительства новых участков линий взамен поврежденных. До этого времени электроснабжение потребителей осуществлялось по резервной схеме. Всего специалистами приморского филиала ДРСК была установлена 41 опора, произведена подвеска провода, расчищена просека, а также удалены отдельно стоящие деревья.

Конкретно

Энергокольцо 110 кВ

В декабре, согласно графику, утвержденному Минэнерго, две линии были поставлены под напряжение и нагрузку - «ВТЭЦ-2-Орлиная c отпайкой на Голубинку» и «ВТЭЦ-2-Залив с отпайкой на Голубинку». Это один из самых технически сложных проектов, которые приморский филиал «ДРСК» реализовывал во Владивостоке. Часть трассы линии 110 кВ проходит по лесопарковой зоне, часть - по густонаселенному жилому микрорайону. Линия пересекается со 140 подземными сооружениями, в том числе с газопроводом, теплотрассами, другими инженерными коммуникациями. На территории Владивостокской ТЭЦ-2 кабельный участок линии проложен под железной дорогой и руслом реки Объяснение. Чтобы пройти этот отрезок трассы, специалисты подрядной организации выполнили 3 прокола на глубине от 6,5 до 9,5 метров. Общая длина тоннелей составила 134 метра, диаметр трубы, в которой проложен кабель – порядка полутора метров. Общая протяженность линий - 3,86 км. Стоимость работ по строительству ЛЭП - более 360 миллионов рублей.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика