Важно
Приложения
ОбществоПриморский край20 декабря 2013, 18:33печать

Земельный вопрос решат в Приморье в 2014 году


В край прибыла специальная комиссия Минвостокразвития

20 декабря 2013, 18:33, Дейта. Совещание по вопросу выделения земли многодетным семьям состоялось сегодня, 20 декабря. По поручению полпреда ДФО Юрия Трутнева в нем приняли участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Фонда РЖС, которые специально прибыли в Приморье, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

По словам руководителя комиссии, директора правового обеспечения Министерства по развитию Дальнего Востока Алексея Богомолова, главная цель работы комиссии в Приморье - получение информации и принятие оперативных решений по реализации федерального закона о предоставлении земли многодетным семьям в муниципальных образованиях края.

«Анализ показал, что реализация закона проходит недостаточно эффективно. В муниципальных образованиях ситуация разная, а во Владивостоке - особенно сложная. Мы хотим понять объективные причины неисполнения местными властями федерального закона и Указа Президента, чтобы принять максимально оперативные меры по их устранению», - сообщил Алексей Богомолов.


 

Как пояснил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, в целом ситуация по краю неплохая. 47 процентов семей края, за исключением жителей Владивостока, обеспечены участками, в краевой столице - только 8 процентов.  

«Здесь есть проблемы и предложения как их решить. Предлагаю, их сегодня обсудить», - сообщил Александр Костенко.

Как доложила директор департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталья Соколова, для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся землей во Владивостоке, необходимо сформировать более 1,5 тысяч участков, общей площадью 232 га. И есть основания полагать, что Владивосток имел возможность активизировать работу по реализации закона.

«2,2 тысячи га земель, подходящих для формирования участков многодетным, зарегистрировано в муниципальную собственность. Также во Владивостоке есть 17,5 тысяч га земель, собственность на которую не разграничена, но распоряжается ею городская администрация. Эти земли также пригодны для выделения многодетным семьям», - сообщила Наталья Соколова.

По информации департамента земельных и имущественных отношений, эти земельные участки администрацией Владивостока не были выделены под коммерческие цели. Отказ мотивирован тем, что земли предназначены для выделения многодетным семьям.


 

Александр Костенко поручил усилить работу по формированию участков из 17 тысяч га земель, которые находятся в собственности муниципального предприятия.

«Хотя бы часть этих земель, пригодных для строительства, передайте людям. Если нужна помощь, в рамках наших полномочий, мы поможем», - сказал Александр Костенко.

Как доложила заместитель главы Владивостока Екатерина Химич, исполняя поручения, данные на прошедшем заседании рабочей группы, активизирована работа по предоставлению участков многодетным.

«Со стороны Росрееста препятствий нет, заканчивается формирование земельных участков улицы Артековской, и в районе бухты Лазурной, где будет сформировано более 500 участков. Предоставлять эти участки многодетным мы сможем уже в феврале следующего года», - сообщила Екатерина Химич.

По мнению Алексея Богомолова, поставленная задача – обеспечить землей все многодетные семьи, включенные в реестр, в течение следующего года, выполнима.

«Нужно находить новые источники и менять подход к работе. Необходимо уходить от сугубо бюрократического рассмотрения вопроса на ориентацию на результат. И под результатом понимать не схемы и графики, а конкретные семьи, которые будут обеспечены жильем», - отметил представитель Министерства по развитию Дальнего Востока.

Он также отметил, что задача Министерства - максимально быстро разрешать возникающие в муниципальных образованиях проблемы.

По его мнению, обязательным условием решения проблемы является четкое видение, когда нуждающиеся будут обеспечены землей. По его поручению планы будут предоставлены в Министерство в течение трех дней.

Напомним, в Приморье по поручению Губернатора Владимира Миклушевского создана комиссия, которая проверяет, как муниципалитеты Приморья исполняют свои полномочия по обеспечению землей многодетных семей. «Мне поступают жалобы, которые касаются реализации федерального закона. Я буду вмешиваться в этот процесс. Безусловно, мы будем помогать муниципалитетам с подводом инженерных коммуникаций, но и будем жестко требовать. И прокуратура нам в этом поможет. Законы должны исполняться», - заявил Владимир Миклушевский.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика