18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 января 2008, 13:07печать

21 января День инженерных войск


21 января 1701 года Указом Петра I была образована первая инженерная школа. Этот день стал профессиональным праздником военных инженеров, которые в этом году празднуют его в 307 раз.
Как сообщили в пресс-службе ТОФ, за три века ратной деятельности корпус инженеров покрыл себя неувядаемой славой. Подвиги саперов в сражениях под Нарвой и при героической обороне Севастополя, в Полтавской битве и на Бородинском поле, при взятии Шипки и обороне Порт-Артура, в годы Великой Отечественной войны стали героической летописью Российской армии. Глубоко символично, что флот и инженеры уже триста лет идут рядом – от десантников петровского Преображенского полка до нынешних соединений морской пехоты. Особо наглядно это единение наблюдается на примере создания одной из лучших крепостей мира – города-порта Владивосток.
И в сегодняшние дни инженерам есть место и время приложения и воплощения военной мысли.
Славными представителями этой профессии на Тихоокеанском флоте являются специалисты Морской инженерной службы и саперы из соединения морской пехоты.

Управление МИС флота было создано 1 декабря 1958 года на базе ряда управлений с целью комплексного решения задач по инженерному обеспечению и базированию сил, ремонту, содержанию и эксплуатации береговых объектов.

В настоящее время численность МИС ТОФ, которое возглавляет генерал-майор Григорий Лелеко, составляет почти четыре тысячи военнослужащих, рабочих и служащих. Они служат и работают почти в тридцати различных подразделениях, которые дислоцированы по всем регионам Дальнего Востока: на Камчатке, Сахалине, Чукотке и в Приморье.

Ныне на специалистов морской инженерной службы возложено решение следующих основных задач:
- организация руководства проведения мероприятий по инженерному обеспечению боевой и повседневной деятельности сил флота;
- обеспечение кораблей и судов водой, паром и электроэнергией;
- организация и руководство технической эксплуатацией, текущим и капитальным ремонтом зданий и сооружений флота;
- содержание в технически исправном состоянии гидротехнических сооружений.
Таким образом, на флоте нет ни одного соединения, подразделения или корабля, деятельности которых бы не касалась инженерная служба.

В прошлом на их счету возведение специальных и жилых объектов в Эфиопии, Южном Йемене, Вьетнаме
И сегодня труд флотских инженеров всегда востребован и необходим. Только начиная с 1994 года на арсенале «Снеговая падь» во Владивостоке и на технической территории в районе поселка Новонежино специалистами МИС ТОФ было обнаружено и ликвидировано более 40 тысяч взрывоопасных предметов.

Начальник инженерной службы флота генерал майор Григорий Лелеко - отмечает высокий профессионализм полковника Алексей Карцева и капитана 1 ранга Сергея Дербенева, подполковника Алексея Котова, майора Даниила Афонского, старшего прапорщика Михаила Анкушева, прапорщиков Алексея Зажигалкина, Аркадия Осипенко и Алексея Аверина,старшину Алексея Фаршан. Все они не раз были отмечены командованием ТОФ, многие имееют государственные и правительственные награды.

21 января 2005 года день военных инженеров отметит и личный состав отдельного инженерно-десантного батальона морской пехоты ТОФ.
Саперы морской пехоты начали свою ратную летопись с оборудования укрепрайона во Владивостоке в 1968 году.

Но первую боевую задачу личный состав батальона выполнил в Социалистической Республике Вьетнам. С октября 1986 года по ноябрь 1987 года группой разминирования было обезврежено более 7 тысяч боеприпасов. Командир группы старший лейтенант Павел Березовский за решение этой боевой задачи был награжден орденом «Красной звезды», а его подчиненный сапер – сержант Евгений Голод – медалью «За отвагу».

С апреля по июнь 1990 года морские пехотинцы обезвредили в СРВ более 5 тысяч боеприпасов, за что командир группы старший лейтенант Сергей Кудряшов был удостоен медали «За отвагу», а саперы – сержант Павел Негодяев и матрос Сергей Капустин – медали «За боевые заслуги».
Саперы-десантники так же привлекались для устранения последствий тайфунов, для ликвидации взрывов складов боеприпасов на арсеналах ТОФ. Они принимали активное участие в боевых действиях в ходе первой чеченской кампании. За героические действия боевыми наградами были награждены: орденом «Мужества» – старший лейтенант Алексей Малых, медалью «За отвагу» – капитан Сергей Кудряшов и сержант Алексей Пчелинцев, медалью «Суворова» – матросы Алексей Акишкин и Михаил Демидов, медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени» – старший прапорщик Александр Зяблов. В настоящее время саперы морской пехоты - которыми командует подполковник Андрей Барков, находятся в постоянной боевой готовности – при обнаружении взрывоопасных предметов они немедленно убывают на их экспертизу и ликвидацию.
Главный костяк саперов-десантников – это офицеры и прапорщики. Все они имеют боевой опыт, который отмечен знаком «За разминирование», которым награждались их героические предшественники еще в годы Великой Отечественной войны.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика