18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 января 2009, 09:25печать

Транспортная прокуратура оспорила решение Думы Владивостока


На железнодорожные предприятия были незаконно возложены дополнительные обязанности.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе приморской транспортной прокуратуры, 4 июля прошлого года в Ленинский районный суд Владивостока прокуратурой было направлено заявление в порядке ст. 251 ГПК РФ о признании недействующим в части муниципального правового акта от 5 марта прошлого года № 16-МПА "Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока".

Поводом для оспаривания правового акта послужило то, что Дума Владивостока установила, что ответственными за содержание в чистоте городских территорий, зданий, сооружений, малых архитектурных форм и других объектов благоустройства являются владельцы данных объектов благоустройства.

В частности, на участках железнодорожных путей, переездов, оборудованных переходов, зон отчуждения, различных железнодорожных сооружений, находящихся в пределах города, и прилегающих к этим участкам территориях, согласно оспариваемому решению Думы, ответственными за содержание в чистоте являются организации, в ведении которых находятся данные объекты.

Между тем, права и обязанности собственников (правообладателей) по содержанию принадлежащего им имущества или земельного участка устанавливаются Федеральным законодательством РФ. Так, статья 210 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

При этом статья 42 Земельного кодекса РФ возлагает на собственников и иных правообладателей земельного участка обязанность соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Возложение на железнодорожные предприятия дополнительной обязанности по содержанию не принадлежащего им земельного участка (прилегающей территории), грубо нарушает требования законодательства РФ, законные интересы субъектов хозяйственной деятельности.

Кроме того, возложение обязанности на организации железнодорожного транспорта по содержанию чужого, не принадлежащего им имущества выходит за пределы полномочий органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с пунктами 24, 25 ч. 1 ст. 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения городского округа относится лишь организация сбора, вывоза, утилизации, переработки бытовых и промышленных отходов, а также организация благоустройства и озеленения территории городского округа.

Полномочия по обременению граждан и юридических лиц, в том числе, предприятий железнодорожного транспорта, по содержанию не принадлежащего им имущества указанным Федеральным законом органам местного самоуправления не предоставлены.

По результатам рассмотрения Ленинским районным судом Владивостока заявления Приморского транспортного прокурора о признании муниципального правового акта Думы Владивостока "Правила благоустройства и санитарного содержания территорий города Владивостока" недействующим в указанной части. Во вторник, 20 января текущего года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика