18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край21 января 2011, 13:02печать

Новый словарь приморца: запах моря


Почему мы уезжаем один за одним, и кто остается…

21 января 2011, 13:02, Дейта. Аналитический обзор «О миграции населения в Приморском крае» Приморскстата содержит данные, что численность постоянного населения края за 2009 год уменьшилась на 6.1 тыс. человек и на 1 января 2010 года составила 1 981.9 тыс. человек. Сокращение населения происходило, в основном, за счет естественной убыли (66.6%). Причем в 2008 году на естественную убыль приходилось 81,1%. Иными словами, миграционный отток в уменьшении численности населения Приморского края занял не 18,9%, а 33,4%.
Мы это с Вами читали (про лежак  у Японского моря  и про качественный состав приморцев). Повздыхали, посетовали, понадеялись, что раз саммит АТЭС не за горами (рогатка-то торчит и намекает), то население должно приободриться, воодушевиться и сдать билет в Амстердам. Но ближе к делу.

Согласно данным Приморскстата, за январь-сентябрь 2010 года численность населения Приморского края уменьшилась на 8.4 тыс. человек и на 1 октября 2010 года, по оценке, составила 1973.6 тыс. человек. Сокращение населения происходило, как за счет естественной (41.3%), так и миграционной убыли (58.7%).  То есть, за три года проведения уникальных и широкомасштабных проектов доля миграционного оттока в уменьшении популяции homo primorus выросла с 18,9 до 58,7%.

Чтобы было еще доходчивее, миграционная убыль населения в целом по краю за январь-сентябрь 2010 года составила 4 919 человек (тогда как за январь-сентябрь 2009 года – 1 056 человек). Это ОФИЦИАЛЬНЫЕ цифры Приморскстата, который так часто ругают за притягивание показателей «за уши», вранье в угоду властям, некомпетентность и т.д. Даже, если не верить местной статистике (ну были у нас основания пару раз усомниться, чего греха таить), следовать тезису доктора Хауса, что «все врут» и немного поиграть в конспиролога, то некие НАСТОЯЩИЕ цифры еще больше и трагичнее (хотя куда уже).

Впрочем, если придраться, то можно увидеть, что и к нам стали меньше ехать (видимо, все уже тут), и уезжать количественно стали меньше (видимо, все уже там). На постоянное место жительства за январь-сентябрь 2010 года в край прибыло 6 428 человек, выбыло – 11 347 человек. Вместе с тем, на постоянное место жительства в 2009 году в край прибыло 24 881 человек, выбыло – 26 930 человек. Не очень корректно сравнивать трехквартальные показатели с годичными, но тенденцию отследить возможно.

Почему мы уезжаем? Почему из Приморья за 2009-2010 годы по самым скромным подсчетам уехало более 40 000 человек? Советую оценить занятный опрос, из которого видно, что основная причина – ухудшение качества жизни в Приморье. И это несмотря на неукротимый рост валового регионального продукта, повышение среднего уровня заработной платы (уже 21 800 рублей!) и пристальное внимание федерального центра. Прослезиться можно здесь. Часты высказывания, что хочется обеспечить достойную жизнь своим близким, своим детям - надоело выживать.

Так чем же не достойна жизнь здесь? Душат малый и средний бизнес, так ему в России везде несладко, а между тем, около 26% ВРП приходится именно на него. Взяточничество, казнокрадство и бюрократия тоже повсюду, равно как и все более нелюбимая приморцами «Единая Россия»Высокие коммунальные тарифы – пожалуй, причина. Но при этом уедет не владелец коттеджа, который платит за него 30 тысяч в месяц, а владелец «двушки», выкладывающий 5-7 тысяч или отдающий за съемную квартиру 10-25 тысяч в зависимости от потребностей и возможностей. При этом мало кто верит, что ему удастся улучшить свои жилищные условия: цены на жилье запредельные, условия ипотеки  антигуманные. Высокие цены абсолютно на всё, даже на выловленную самим же на МРСе рыбу? Кто бы спорил. Хотя в той же Москве, хотя яйцо и молоко по 30-35 рублей, но если хочешь есть и пить получше – будь добр раскошелиться. Если только одежда и товары дешевле, но не из-за этого же переезжать. Низкие зарплаты… Действительно, огромная часть населения Приморья живет на зарплату не более 15 тысяч рублей, что непросто. Зарплата свыше 20 тысяч считается уже весьма неплохой (средняя, напомню, по краевым данным, 21 800 рублей, но это как температура по больнице). Удачливым и прозорливым удается заработать 50-60 тысяч, и, наверное, всё что больше – уже исключение. Среди причин попадались и такие: «из Москвы гораздо дешевле добраться в любую точку мира», которые тоже имеют право на жизнь и идут в общий зачёт.

Но верен ли вывод, что всему виной только экономические и бытовые факторы, что в европейской части России или за рубежом можно устроиться комфортнее при меньших затратах, и именно это заставляет приморцев уезжать? Мне кажется, что немалую роль в увеличении потока решившихся сыграли и «игры с правым рулём», и рост национальной напряженности в крае, полное отсутствие вменяемой политической жизни, отсутствие ярких лидеров. Вот Вы можете представить такого человека, который бы сказал «приморцы, останьтесь, еще чуток поработаем, и все будет хорошо - я отвечаю», и ему бы поверили, за ним бы пошли… Нет такого человека, никому мы не верим и не хотим узнать КАК именно будет хорошо, потому как «если и будет, то точно не мне». Приезд Д.А. Медведева на день города уже не помог (хотя и было приятно).

Почему мы остаемся? Это, пожалуй, труднее всего объяснить. Кого-то держат семейные обстоятельства: родственники, нуждающиеся в уходе, нерешенные жилищные проблемы. И это, наверное, самый трагичный случай. Кто-то просто боится перемен, боится менять устоявшийся уклад, боится начать всё заново (есть и те, кто предпочитает «срать в комментах» и на уезжающих, и на оставшихся, и на приезжающих по любому поводу). Это лечится, когда самовнушением, когда электрошоком. Кто-то дорожит работой, друзьями, связями. Можно их понять, сложно рвать привязанности. Но ведь будет новая работа (вдруг гораздо лучше предыдущей), найдутся новые приятели, а со старыми можно поддерживать связь (новые технологии позволяют), и связи – дело наживное. Кто-то не может собрать денег на билет, нет достаточного количества средств, чтобы продержаться, пока будешь искать работу и жильё… И это очень и очень знакомо, с этим сталкивается почти каждый. Прожить можно, если голова есть на плечах – поверьте. Нам, приморцам, это и не трудности вовсе.

Но есть и другое. Что-то из разряда мистики и волшебства… Не так давно в жжшных обсуждениях ряд знакомых почти одновременно и независимо друг от друга вывел некое понятие - «запах моря». Приморцам не надо объяснять что это. Для кого-то, конечно, и специфический запах Набережной или необустроенных пляжей с шашлычными, биотуалетами, помойками, пивасиком и водорослями… А для кого-то ветер, задувающий в открытое окно автобуса, едущего летом по вечернему Владивостоку. Или когда в любом другом городе ты инстинктивно ищешь глазами море, и нервничаешь, когда его нет, подозреваешь неладное, если не хватает чего-то неуловимого в атмосфере – именно того самого морского духа… А еще, стоишь на берегу, а море такое бурное, шумное, но величественное, не по-базарному, ноги в песке, одежду и волосы развевает ветер и... хорошо. Или сидишь у костра, жаришь гребешок прямо в раковине на углях, обнимаешь самую лучшую на свете девушку (солёную от моря, а в волосах запуталась "морская капуста"), море даже не шуршит, а мурлычет (как и в речи владивостокцев слышны эти мурлыканья и перекаты), и звёзды такие, что никаким Tiffany и Chopard не снилось… Кто-то скажет, а чем хуже море в Калининграде, Сочи, в Тайланде, Вьетнаме, на Сайпане, на Кубе… А наверное ничем. Но это чужое море, у него чужой запах. И любить его так, как Японское, мы уже не сможем. Я, по крайней мере, точно. Как бы ни хотелось при этом на Кубу.

А еще (отдельное спасибо Ивану Панфилову) – есть страх, кто Москва подпалит тебе крылья… даже если ты так и не смог расправить их здесь. И что лучше – верить и ждать или точно знать, что лучше не будет? Я точно знаю, что уезжают отсюда не неудачники, а скорее неоцененные, разочарованные. При этом покидают Приморье люди образованные, экономически активные, здравомыслящие. А за сухим понятием «миграционный отток» скрывается то, что у каждого владивостокца уже как минимум половина друзей и знакомых перебралась в поисках лучшей доли. Пожелаем же удачи им и терпения нам.

Да пребудет с нами Запах Моря!

Авторский вариант в блоге Ф. Стрельцова

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика