18+
26 марта 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России21 января 2012, 13:05печать

В России не будут вводить цензуру в интернете


В этом уверен глава Минкомсвязи

21 января 2012, 13:05, Дейта. В России не будет вводиться интернет-цензура, заверил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в своей статье, опубликованной сегодня на сайте газеты "Ведомости". В ней он прокомментировал рассматриваемый сейчас в США скандальный законопроект о защите американской интеллектуальной собственности в интернете /SOPA/.

Крупнейшие представители интернет-индустрии — Google, Facebook, Yahoo!, Twitter, Mozilla и eBay — выступили против законопроекта, суть которого заключается в том, что любой участник деятельности в сети интернет, начиная с провайдеров и заканчивая поисковиками и даже рекламодателями, обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить любое взаимодействие и предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве. Кроме того, законопроект дает возможность заблокировать не только сайты, серверы которых размещены на территории США, но и любые ресурсы, доступ к которым имеют граждане этой страны, а это 99 проц всего интернета.

"Принятие SOPA не только крайне негативно отразится на развитии интернета как бизнес-пространства, но фактически может стать инструментом цензуры, что противоречит демократическим принципам", - считает Щеголев. Он отметил, что в нашей стране "все предложения, касающиеся онлайн-пространства, будь то защита интересов правообладателей или борьба с детской порнографией, обсуждаются с экспертами индустрии". "Блокировать и цензурировать интернет невозможно, иначе он просто потеряет свой смысл", - уверен министр.

В России интернет свободнее, чем на западе, считает Щеголев. "Есть мнение, что российское правительство якобы стремится к большему государственному контролю за интернетом, - пишет он в своей статье. - Но в нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к Twitter или Facebook, тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласили, что применят именно такую меру".

Регулировать глобальную сеть необходимо всем государствам сообща, полагает Щеголев. Но не все страны, по его словам, готовы подписаться под конвенцией об интернет- пространстве как под юридически обязывающим документом. "Государства, которые присоединятся к кодексу поведения, примут на себя обязательства по сотрудничеству в борьбе с преступной или террористической деятельностью с использованием информационных телекоммуникационных технологий, включая сети", - пояснил глава Минкомсвязи. Он подчеркнул, что "наказания совершивших правонарушения в информационном пространстве должны быть соразмерными". ИТАР-ТАСС

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.5257.42
EUR:62.1061.86
CNY:83.5383.37
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна