18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России21 января 2013, 22:17печать

В России назвали самый "пьющий" возраст


По данным исследования, пик потребления алкоголя приходится именно на это время

21 января 2013, 22:17, Дейта.  

Чем выше уровень дохода молодежи и цивилизованнее место проживания, тем больше количество употребляемого алкоголя.
Такие выводы содержатся в исследовании, подготовленном аспирантом НИУ "Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Марией Пономаревой. По данным Всемирной организации здравоохранения, экономические издержки государства оставляют более 57 миллиардов долларов в год, говорится в отчете Общественной палаты.
 
"Названная в исследовании цифра носит оценочный характер. Точные потери посчитать невозможно, так как слишком много факторов для оценки. Тем не менее, порядок потерь действительно близкий, плюс-минус 10-20 миллиардов значения уже не имеют", - считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
 
Автором работы было также установлено, что пик потребления алкогольных напитков молодежью приходится на 19 лет. При этом вероятность более частого потребления алкоголя среди молодежи возрастом от 16 до 23 лет увеличивает проживание в городах и экономически развитых регионах, пример других членов семьи, стресс и рост доходов. В то же время семейное положение, наличие детей, учеба в институте, рост цен на спиртное, приверженность здоровому образу жизни, а также удовлетворенность жизнью, работой снижают риски алкоголизации молодежи. По мнению автора исследования, необходимо постепенное повышение цен на алкоголь, а также введение ограничения на продажу алкогольной продукции для лиц моложе 20 лет. Должны быть приняты меры к ограничению физической доступности спиртных напитков, расширено финансирование образовательной политики, а сама проблема решаться не только на федеральном, но и на региональном уровне.
 
Все эти меры уже реализуются, уверен Павел Шапкин. "Сейчас реально нужна качественная и долгосрочная антиалкогольная кампания. Грамотная пропаганда, нацеленная на ответственность взрослых перед своими детьми. Нужно точно разъяснять проблемные точки (почему пьют, почему много). И тогда произойдет переориентация молодежи на получение удовольствия не от спиртного, а от других способов времяпрепровождения", - резюмировал он. "Российская Газета"
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Хунхуз07:11, 22 Января 2013
    Чем выше уровень дохода молодежи и цивилизованнее место проживания, тем больше количество употребляемого алкоголя. Такие выводы содержатся в исследовании, подготовленном аспирантом НИУ "Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Марией Пономаревой. Дык, вся политика "этого"правительства и направлена на отупение и понижение уровня жизни населения(пить меньше будут)!!!Не нужны им умные, грамотные-сопьются!!!
    Развернуть
    • Псевдоним09:35, 22 Января 2013
      Наследие СССР, при котором 30% бюджета формировалось за счет монополии на торговлю алкоголем. Потому и вся политика была направлена на алкоголизацию. Потому и все позднесоветское искусство формировало алкаша: кинематограф - от "Москва слезам не верит" до "Иронии судьбы", и вся литература этого периода - культ алкаша. Нажрался - получи девку. Не нажрался - не будет девки. Положительный персонаж - бухает. Отрицательный - не пьет. Радость - надо бухать. Горе - тем более надо бухать. Все ровно - тогда вообще сразу в запой. Хочешь человека отблагодарить - дай ему водки. Если кто-то в компании не хочет пить - надо влить хоть силой. И т. д. Все эти штампы впечатывались госпропагандой в людей десятилетиями. Алкаша любили, заботились, с работы не увольняли, зарплату ему платили, чтобы хватало на водку. А если вдруг увольняли, сразу же брали на новую работу. Вот и становились граждане СССР алкоголиками. А кого могли воспитать алкоголики? Таких же алкашей, как сами. Вот, теперь их заставляют протрезветь, а они сопротивляются, советские легенды рассказывают, из серии "если умный - значит, алкаш".
      Развернуть
      • Дед Никита09:45, 22 Января 2013
        Точно-точно, любезнейшая Псевдоним! И Великий Князь Киевский и Новгородский Владимир № 1 Святославович Красно Солнышко Рюрикович - он тоже из наследия СССР! Потому как иначе можно объяснить, что отвергнув ислам и - гад и мерзавец - Иудаизм, он ещё и изгалялся над раввинами и муллами - дескать, "Руси есть веселие пити, не можем без того быти. " (цитирую по Нестор. "Повесть временных лет") Так что всё зло от СССР вообще. И коммунистов в частности. . .
        Развернуть
        • Псевдоним10:13, 22 Января 2013
          До революции 1917 потребление алкоголя на душу населения было в коридоре 4-4, 5 литров на душу населения в год. В 40-е -50-е годы снизилось до 1, 7-2 литра. Начиная с 1953 оно стало расти, в период с 1954 до 1961 практически удвоилось, до 3, 2 литра, а в период с 1961-го по 1980-й еще утроилось и выросло до 10, 8 литра (без учета самодельных напитков и спиртосодержащей бытовой химии - типа "Нитхинол", "Тосол" и др. , которая тоже потреблялась в больших количествах). Всего - более чем в 5 раз. Но безраздельно правившие в стране в это время коммунисты, конечно же, ни при чем. Оно само так вышло, да.
          Развернуть
          • Дед Никита10:19, 22 Января 2013
            А можно уточнить - вот эти Ваши данные - они у Вас как? Что в литрах на душу - это понятно, а в литрах ЧЕГО? Опять-таки - в данных "до революции" - там как учитывалось распитие спиртных напитков в городе Владивостоке? Не говорю уже - в селе Новая Москва? Поди - по анкетам ВЦИОМ?. . . :) Статистика, говорите. . .
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика