18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 января 2015, 15:37печать

Павел Серебряков о развитии здравоохранения, спорта и социальной сферы в 2015 году


«Система здравоохранения всегда работает на усовершенствование»

21 января 2015, 15:37, Дейта. Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков рассказал о том, как в наступившем году будут развиваться социальная сфера, здравоохранение и спорт. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Павел Серебряков, курирующий департаменты физической культуры и спорта, здравоохранения, труда и социального развития, озвучил планы на предстоящий год.

- Павел Юрьевич, в прошлом году в здравоохранении региона были ощутимые прорывы, такие как открытие современного перинатального центра, например. Стоит ли ожидать каких-то существенных изменений в этой сфере в 2015 году?

- Система здравоохранения всегда работает на усовершенствование. Наши прошлогодние большие проекты можно назвать стартовыми. Для того, чтобы приблизиться к общероссийским показателям, нам еще предстоит поработать: и по увеличению рождаемости, и по снижению смертности, и по социальной сфере. Планы на этот год носят проектный характер. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил четкую задачу, чтобы каждый проект имел выраженный эффект. То есть, если мы говорим о субсидировании спорта, то каждый потраченный рубль должен отражаться на конкретном ребенке. То же касается и здравоохранения. В 2015 году мы постараемся выстроить работу именно по такому принципу. Проанализируем обязательно прошедший год, учтем ошибки.

- На прошлой неделе Владимир Миклушевский посетил роддома во Владивостоке. После своего визита он поставил задачу модернизировать систему родовспоможения. О чем идет речь?

- Губернатором поставлена комплексная задача по развитию и пересмотру системы родовспоможения в Приморье. Нам необходимо активизировать работу в роддомах: дооснастить оборудованием там, где это необходимо, пересмотреть схему маршрутизации на территории края. Губернатор поручил представить предложения по усовершенствованию системы, чтобы улучшить показатели рождаемости, а жительницам Приморья было комфортно рожать. Уже к концу этого года, я думаю, мы увидим ощутимый результат.

- В рамках усовершенствования системы речь идет о появлении второго перинатального центра?

- Да, конечно. Еще один центр – на севере Приморья – просто необходим. Сейчас мы анализируем, где конкретно нужно открыть, чтобы каждой роженице, живущей в северной части края, было относительно удобно до него добираться. Под перинатальный центр может подойти и старое, уже существующее здание. Если мы не найдем объект, удовлетворяющий всем требованиям, будем строить новое здание центра.

- Павел Юрьевич, в этом году продолжится установка новых фельдшерско-акушерских пунктов?

- В прошлом году мы проанализировали работу ФАПов и немного модернизировали их. Несколько новых ФАПов установили в конце 2014 года. Сейчас мы вновь проанализируем их работу: насколько они удобны для жителей, как показали себя в зимнее время. Если понадобится, то вновь усовершенствуем. В 2015 году нам необходимо построить еще 50 ФАПов. Затем вновь проведем анализ: хватает ли построенных объектов или где-то требуются еще. А потом уже перейдем на следующий уровень: амбулатории и поликлиники.

- Павел Юрьевич, у некоторых экспертов есть опасения, что этот год будет сложным. В связи с этим нет угрозы повышения уровня безработицы в регионе?

- Департамент труда и социального развития постоянно ведет мониторинг ситуации на рынке труда. И всплеска безработицы у нас нет. На 1 января 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 13 783 человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эта цифра снизилась на 12,4 процента или почти 2 тысячи человек.

- Все ли меры социальной поддержки, действующие на территории Приморья, будут сохранены?

- Безусловно! На территории Приморья действуют 53 меры социальной поддержки населения. Все они будут сохранены в полном объеме и в этом году – финансирование на это в бюджете не будет сокращено. Департамент труда и социального развития ведет мониторинг потребностей населения в выплатах и оперативно реагирует. Так что в этой сфере у нас все стабильно.

- Павел Юрьевич, чего ждать от спорта в этом году?

- Приоритетное направление в 2015 году – развитие детского спорта. Сейчас мы анализируем эффективность вложения бюджетных средств в частные секции. Это необходимо для того, чтобы сделать нашу помощь адресной: ее должны получать многодетные семьи и семьи, не имеющие возможности отдать своих талантливых детей в частные платные секции. Также сейчас проводим работу совместно с департаментом образования по созданию спортивных секций на базах общеобразовательных школ, как это было в советское время. Все дети должны иметь возможность заниматься спортом.

Еще одна важная задача на год – развитие системы ГТО. В прошлом году мы абсолютно для всех школ закупили комплекты ГТО. Сдавать ГТО в Приморье начнут уже весной.

- Установка универсальных спортивных площадок будет продолжена?

- Эта Губернаторская программа оказалась очень востребованной. У нас уже есть 25 заявок на этот год на установку универсальных спортивных площадок. Есть муниципалитеты, которым потребовалась вторая площадка. Там, где они действительно нужны, будем ставить. Все площадки находятся у школ, это как раз о том, что я уже говорил – все дети должны иметь возможность заниматься спортом.

- Павел Юрьевич, сейчас многих приморцев волнует рост цен на некоторые лекарства. Будут ли цены как-то контролироваться?

- Мы постоянно проводим мониторинг цен на лекарства. В Приморье лекарственные препараты, в том числе льготные, предоставляются через аптеки и стационары. Жизненно важные лекарства, на которые цены регулируются государством, почти не поднялись в цене. По остальным работаем в тесном контакте с логистическими операторами и владельцами аптечных сетей. Сложные вопросы решаем совместно с министерством здравоохранения.

Также в этом году планируем централизовать закупки лекарственных препаратов и медицинских принадлежностей в учреждения здравоохранения региона. Сегодня они ведут закупки самостоятельно и цены у всех разнятся. За счет централизации добьемся экономии. Через конкурсную процедуру будем отдавать предпочтение тем поставщикам, которые будут поставлять лекарства и медицинские принадлежности по более низкой цене.

Фото: seatracker.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика