18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Туристический кластер Приморья: разбитые дороги и отсутствие дров


Наплыв туристов обострил проблемы приморской Анисимовки

21 января 2016, 13:53, Дейта. Село Анисимовка Новонежинского сельского поселения Шкотовского района Приморья. Полноправная составляющая одной из перспективных рекреационных территорий края.

«По-модному – туристический кластер», - отмечает житель Анисимовки, пытаясь пробраться на внедорожнике через очередную ледяную преграду. Покрытые льдом дороги как между селами, так и внутри них - это обыденность для здешних мест. «Дороги у нас летом-то после дождей мало на дороги похожи, а зимой – не то что ездить, ходить страшно. Для туристов-то, наверное, хорошо – дополнительный экстрим» - повествует «проводник» ИА «Дейта» по Анисимовке.

фото1_1.JPG

фото1_2.JPG

Действительно, обледеневшие «направления», они же – дороги. Когда ты – турист, то преодоление подобных препятствий, что уж говорить, - дело увлекательное. Когда ты местный, то ощущения уже другие. В таких условиях можно не дождаться машину «скорой помощи», нелегко добираться до магазина, не просто отвести ребенка в школу. Многие, казалось бы, - элементарные вещи становятся трудновыполнимыми. Особенно это затрагивает пожилых людей.

фото-1.JPG

фото-2.JPG

фото3.JPG

фото4.JPG

Село Анисимовка «раскидано» по семи улицам. Они, в некоторых случаях, соединены меж собой пешеходными и автомобильными эстакадами. Когда эти «транспортные звенья» выходят из строя по причине очередного стихийного бедствия или из-за собственной ветхости, пешеходное и автомобильное сообщения становятся крайне затруднительными.

Местные говорят, что решить периодически возникающие проблемы «внутренних коммуникаций» можно. Причем, недорого. Допустим, использовать в качестве эстакады старую железнодорожную платформу. Практический пример уже есть. Или, как вариант, «позаимствовать», причем – абсолютно легально, у дорожных служб старые плиты, блоки и из них уже сооружать эстакады. Такая инициатива была реализована одним селянином. ИА «Дейта» как-то сообщало уже о решении «мостового вопроса» в Анисимовке.

фото5.JPG

фото6.JPG

фото7.JPG

В общем, есть у населения своя версия решения этой проблемы. Главу Новонежинского сельского поселения – Федора Лопардина, в известность об этом поставили на собрании села. Озвучили определенные моменты, в которых понадобится от него подключение «административного ресурса». Глава согласился. Как все это будет реализовано – жизнь покажет. Причем, уже в ближайшей перспективе стоит удостовериться в соблюдении сторонами договоренностей.

Кстати, в здешних краях популярна одна история на тему дорожного строительства. Не так давно ремонтировалась дорога Новонежино – Анисимовка. Все было серьезно: спецтехника, щебень, асфальт и прочие атрибуты. Пройдя со всем этим «набором» половину Анисимовки, «дорожники» поставили знак, обозначающий окончание населенного пункта и оперативно «свернулись». Получилось следующее: после знака заканчивается асфальт, но остается еще значительная часть села. Вполне естественно, что данный факт нашел отражение в местном «фольклоре». В формате, допустимом цензурой, это звучит примерно так: знак поставили раньше положенного, чтобы дорогу дальше не делать, так как деньги «прилипли» не к тем рукам.

фото9.JPGфото8.JPG

С большим усилием и малым напряжением

По словам жителей Анисимовки, напряжение в местных электросетях имеет свойство «падать». Кто-то отмечал «нижний порог» в 130 вольт, кто-то говорил и о меньшей цифре. Но практически все, с кем разговаривал корреспондент ИА «Дейта», отмечали плачевное состояние электрических сетей в селе и крайне небрежное их обслуживание. В сумме все это является причиной частых аварий.

Покосившиеся столбы здесь заметны. К одному из них, как достопримечательности, даже провели. В более-менее вертикальном состоянии «объект» находится благодаря усилиям жителей, которые периодически укрепляют под ним грунт после сильных дождей и выравнивают. Местами привлекает внимание и сильно провисшие провода. Селяне говорят, что нередки случаи, когда порывы ветра их «захлестывают» один на другой, а потом, после короткого замыкания, электричество надолго «пропадает».

фото10.JPG

фото11.JPG

фото11_1.JPG

Отдельный предмет критики населения – так называемые «скрутки» или соединения линий электропередачи. По мнению местных, выполнена такая работа «криворукими на отвяжись». Если сделать все «по уму» и, как минимум, устранить все подобные огрехи, то проблем с электроснабжением уже станет меньше. Такой подход значительно дешевле строительства новых подстанций.

Проложенный под землей высоковольтный кабель и новое оборудование, обеспечивающее электроснабжение одной из строящейся здесь баз отдыха – пример, когда сделано все «по уму». Заказчик – частная структура.

фото12.JPG

фото13.JPG

Электрические сети в Анисимовки, как говорят местные, обслуживаются тремя компаниями. На отдельных участках их состояние вполне удовлетворительное. Но вот по счетам приходится платить вне зависимости о того, на каком участке сети находится дом и какого качества услуга оказывается его владельцу.

И здесь все пришло к тому, что электроснабжение для туристов – хорошо. Местные, в свою очередь, страдают от наплыва дополнительных потребителей в лице отдыхающих и дачников в выходные и праздничные дни.

фото14.JPG

фото15.JPG

Жители Анисимовки неоднократно озвучивали проблему с электроснабжением руководству поселения. На собрании жителей, прошедшем недавно в селе, Федор Лопардин пообещал инициировать выездную комиссую из представителей государственных контролирующих органов, включая «Ростехнадзор». По его мнению, группа компетентных специалистов на месте должна осмотреть состояние сетей и дать соответствующую оценку компаниям, ведущим работу по их обслуживанию. Меры воздействия будут определены в зависимости от выводов экспертов.

В общем, все покажет время и компетентная комиссия.

Лес без дров

Домашние печи в Анисимовке топят дровами. Уголь здесь как-то «не прижился».

Печное топливо можно заготавливать самостоятельно. Для этого необходимо через местную администрацию оформить соответствующие документы на вырубку деревьев на определенном лесном участке. Потом уже сам рубишь, сам же и вывозишь. При таком раскладе 1 кубометр дров обходится около 120 рублей. Пожилым людям власть поселения оказывала всяческое содействие в процессе заготовки топлива.

фото16.JPG

В этом же году ситуация иная. Местные жители, окруженные лесом со всех сторон, лишились возможности заготавливать дрова самостоятельно. Единственный вариант продержаться отопительный сезон – это закупать «твердое топливо» у частных лиц. Цена одного «куба» в таком случае доходит до 2000 рублей. Для того, чтобы комфортно пережить период холодов, минимальный запас дров должен быть 10 кубометров. Сколько денег «спалят» в такой ситуации селяне подсчитать несложно.

Проблема «выросла» из-за несвоевременной подготовки документов, необходимых для выделения лесных участков под заготовку дров. Срок действия лесоустроительной карты, на основании которой ранее заготавливались дрова, истек в 2013 году. Почему местные власти не смогли оперативно решить данный вопрос – аспект неясный. Глава Новонежинского сельского поселения Федор Лопардин утверждает, что вся необходимая «бумажная» работа была им проведена. Нужные письма были разосланы по инстанциям, включая краевую администрацию. Все «увязло» в бюрократических формальностях и отписках. В общем, все как обычно и «крайний» не просматривается и селяне без дешевых дров.

фото17.JPG

фото18.JPG

Интересно, насколько турист будет «заморачиваться» вопросами отопления? Для местных же такие моменты крайне важны.

На встрече с жителями Анисимовки, Федор Лопардин констатировал, что вопрос с централизованным выделением участков под заготовку дров будет решен к отопительному сезону 2016-2017 года. Способ прожить текущий отопительный сезон, обозначенный селянам Федором Лопардиным, напоминал попытку лавирования на грани полномочий главы поселения. Судя по реакции присутствующих, большинство одобрило услышанное. Надо полагать, что проверить эффективность «плана» будет несложно.

Вместо послесловия

Различные работающие и строящиеся базы отдыха идут приложением к бескрайним природным красотам. В Анисимовке действительно неплохо бывать в гостях. Статус туриста предельно щадящий. Плохие дороги кажутся частью маршрута, соответствующие впечатления от покосившихся электрических столбов компенсируются наличием света и тепла в кемпингах и закусочных. Развитие местной туриндустрии воспринимается, как подспорье для сельского населения – рабочие места все-таки.

фото19.JPG

фото20.JPG

фото 21.JPG

фото22.JPG

Местные жители воспринимают происходящее по-иному. Да, появилась возможность подзаработать. Это хорошо. Но в целом условия их жизни комфортнее не становятся.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Конкуренты15:12, 21 Января 2016
    Только там такие дороги или ?
    Развернуть
    • An197109:40, 18 Февраля 2016

      Дороги у нас по всей стране такие, а порой еще и хуже. Радует, что асфальт положили от Новонежино до Анисимовки, причем хорошую основательную дорогу сделали, с мостами с разметкой.

      Развернуть
      • виктор09:48, 18 Февраля 2016
        Если бы освоили ВСЮ сумму выделенную на дорогу ,а не своровали БОЛЬШУЮ часть то ДЕНЕГ хватило бы на дорогу Романовка - Анисимовка. ( КОНТРОЛЬ возложен на Федота )))
        Если Вы сударь являетесь Жителем этого района ,то ДОЛЖНЫ были обратить ВНИМАНИЕ на тот ФАКТ ,что техника в 9.00 начинала работу ,а в 11.00 заканчивала. В Народе про это говорят - "Создать Одесский шум " ( под шумок ВОРОВАТЬ сподручней ))))
        Развернуть
        • An197111:02, 18 Февраля 2016

          Что за бред. Деньги никому не выделялись, департамент дорожного хозяйства сам ремонтировал свою дорогу, они заключили контракт с подрядчиком, а подрядчик сам решает, когда им работать, главное уложиться в срок, который указан в контракте. Контролировать Лопардин их работу никак не мог это не в его компетенции, на это есть ФАС, прокуратура и сам департамент. Могу согласиться, что Лопардин, переживая за качество выполненных работ, мог пытаться обратить внимание подрядчика или того-же департамента на какие либо не соответствия, но не более, не в его это компетенции.

  • Иван Иваныч15:45, 21 Января 2016
    Радует то, что наплыв туристов заставил говорить о проблемах людей. Хочется надеяться, что одной говорильней дело не закончится, и жизнь местных жителей туризм все-таки изменит.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика