18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток21 февраля 2008, 09:52печать

Вышла в свет Красная книга Камчатки


Отпечатан первый тираж Красной книги Камчатки. Тираж книги, состоящей из двух томов, составил 1 тыс. экземпляров.
Необходимость издания такой энциклопедии была вызвана тем, что полуостров Камчатка значительно превосходит некоторые европейские страны не только по площади, но и по биологическому разнообразию и характеризуется высокой степенью насыщенности редкими и эндемичными видами, сообщили в Министерстве природных ресурсов Камчатского края.

Подготовка материалов Красной книги Камчатки выполнялась Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН. В работе принимали участие более 70 ученых и научных работников различных научных организаций и учреждений Камчатского края. По каждому из разделов книги получены рецензии специалистов ведущих научных организаций России.

В 1-ый том Красной книги Камчатки включено 125 видов животных: рыб, птиц и млекопитающих, а также 11 видов водорослей. Из них все 11 видов водорослей и 44 вида животных уже включены в Красную книгу России, а еще 10 видов животных включены в Приложение к Красной книги РФ. В том «Растения» включены 122 вида покрытосеменных, 25 видов лишайников, 34 вида печеночников, 23 вида мхов, 13 видов папоротников и 11 видов морских водорослей, а также по одному виду голосеменных и плаунообразных. А в приложение к Красной книге Камчатки включены 101 вид покрытосеменных, 17 видов лишайников, 23 вида печеночников и 45 видов мхов.

Красная книга Камчатки строится по стандартному типу, принятому для Красной книги Российской Федерации. По каждому из видов животных или растений приведена краткая морфологическая характеристика вида, карта-схема его распространения на полуострове, приведена информация по биологическим особенностям и экологической приуроченности, указаны негативные для этого вида растения или животного природные и антропогенные факторы, а также сведения о принятых или предлагаемых мерах охраны.

В Красную книгу Камчатки внесены те виды растений и животных, которые считаются уязвимыми, находящимися на грани исчезновения, исчезнувшими. Виды с низкой степенью риска и для которых «данных недостаточно» заносятся в Приложение к Красной книге. Из камчатской Красной книги исключены некоторые широко распространенные или часто встречающиеся на полуострове виды, которые при этом занесены в Красную книгу РФ. Например, венерин башмачок, любка камчатская, анапка анадырская. Они внесены в Приложение к Красной книге.

Работа над созданием первой Красной книги Камчатки велась более четырех лет. Из регионального бюджета на ее создание было выделено около 450 тысяч рублей. Эти средства были израсходованы на подготовку материалов к книге. Остальные средства – более 2 миллионов рублей пошли на издание книги. Деньги выделены камчатскими горнодобывающими компаниями ЗАО «Камголд» и ЗАО «Тревожное зарево».

Красная книга Камчатки в начале марта будет разослана по всем библиотекам и общеобразовательным, научным учреждениям Камчатского края. Существует также электронная версия Красной книги Камчатки на СD и DVD-дисках.

21 февраля в 12.00 в Министерстве природных ресурсов Камчатского края пройдет награждение авторов и разработчиков первой «Красной книги Камчатки».
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика