18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 февраля 2008, 09:59печать

В Приморье построят пункт долгосрочного хранения ядерных реакторов


Об этом было заявлено во время встречи командующего Тихоокеанским флотом, вице-адмирала Константина Сиденко и губернатора Приморского края Сергея Дарькина с руководством Дальневосточного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами.
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ТОФ, ядерный объект будет построен с использованием самых последних достижений науки. Всего в России появится два таких объекта. По словам специалистов, они будут обладать самым высоким уровнем безопасности.

Прокомментировал ситуацию начальник главного управления МЧС по Приморскому краю, генерал-майор Николай Тимошенко.

Корр.: - Николай Алексеевич, в Приморье существует целый ряд предприятий повышенной опасности - использующих в производственном процессе хлор, аммиак и прочие вредные для людей вещества. Скоро к ним добавится и ядерный объект. Как с такими производствами взаимодействует МЧС?

- Действительно, эти объекты крайне опасны. Только во Владивостоке расположено 18 предприятий, использующих в своем производстве вредные для человека вещества. Есть в крае и временные хранилища жидких радиоактивных отходов, они находятся на побережье Уссурийского залива, и за них отвечают военные. Разумеется, все эти объекты находятся также и под нашим постоянным надзором.

На всех имеются свои нештатные аварийно-спасательные формирования. Кроме того, в соответствии с Законом «О промышленной безопасности» эти предприятия заключают договоры с профессиональными аварийно-спасательными службами системы МЧС. Например, с такими, как Владивостокская поисково-спасательная служба. Я думаю, что строительство пункта долгосрочного хранения ядерных реакторов будет вестись по всем технологическим нормам, так что населению края не стоит волноваться.

Между тем…
Жители закрытого поселка Дунай направили письмо в правительство РФ и потребовали от государства застраховать их жизни от возможного радиационного воздействия. Они считают себя заложниками особого режима проживания в поселке не по своей воле. Градообразующим предприятием в Дунае является государственный завод по ремонту подводных лодок. В поселке есть военные объекты, на которых в том числе складируется вооружение большой разрушительной мощи. Авторы письма напоминают о взрыве ядерного реактора на подлодке в 1985 году, пишет издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика