18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 февраля 2008, 13:50печать

Названы причины, тормозящие строительство жилья во Владивостоке


«Отдельная песня» - затягивание сроков сдачи ряда уже отстроенных жилых зданий.
Как сообщает газета «Золотой Рог», первая причина - это, прежде всего, долгие и мучительные согласования по земельным участкам и проектам застройщиков и проектировщиков, которые занимают по 2-4 года.

Второе - отсутствие свободных участков земли под новое строительство.

Третье - сопротивление общественности точечной застройке, уплотнениям и пр., что воспринимается как ухудшение условий проживания. И есть еще ряд иных причин, которые останавливают инвесторов и застройщиков. Некоторые из них, отложившие реализацию своих планов, наивно продолжают полагать, что надо какое-то время переждать, а там забрезжит «благоприятный инвестиционный климат» и тогда можно будет развернуться от души.

Кстати, затягивание сроков сдачи ряда жилых зданий - это «отдельная песня». Застройщики сталкиваются с серьезным сопротивлением при сдаче объектов в тех же инстанциях, пороги которых им приходилось в свое время обивать при получении разрешений на строительство. Конечно, сами сроки строительства жилых домов аналогичных характеристик стали сегодня, пожалуй, раза в два меньше, чем в 90-е гг. Но есть дома, возведение которых было начато более пяти лет назад, и еще неизвестно когда они будут сданы.

Впрочем, потребитель уже давно имеет возможность отслеживать и ориентироваться: кто на рынке жилья в городе строит быстро, а кто не выполняет свои договорные сроки. Соответственно, дольщик устремляется туда, где, по его мнению, условия лучше. Поэтому, в каком-то новострое уже на начальном этапе квартир к продаже уже нет, а в других можно и после сдачи найти какой-то выбор.

Определенную долю оптимизма привносит то, что у города растут возможности для строительства нового жилья высокой этажности, малоквартирных домов и коттеджных поселков. Озвучена идея строительства помимо района «Снеговой пади» на Второй Речке еще двух - в районе бухты Патрокл и вблизи поселка Новый в Надеждинском районе. То есть, в планы нового строительства начинают вовлекаться территории владивостокской агломерации, не входящие в земли городского округа. Правда, заказ на проработку застройки этих территорий еще где-то «оттачивается».

Есть вопросы и по новоселам. Где их брать, если не хватит своих? Ведь отрыв цен от реальной покупательной способности населения растет. Притом что отдельные застройщики могут похвастаться, что их квартиры уходят влет, есть достаточно и таких, у кого жилье в новострое застаивается. Пока цены растут, это им только на руку, но при их стабилизации застройщики начнут нести реальные убытки. Опять же растет конкурентная среда. На рынке города уже появилась первая китайская компания, которая может выступать при строительстве жилья в качестве генподрядчика.

В общем, 2008 г. для рынка нового жилья Владивостока будет очень интересным и событийным, пишет издание.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика