18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 февраля 2008, 15:53печать

А. Кашин отказался от предложенных госдепом США 100 тысяч долларов


Чтобы встать на ноги пострадавшему приморцу необходима гораздо большая сумма.
Государственный департамент США решил выплатить $100 тыс. жителю Приморья Александру Кашину, ставшему инвалидом в результате автоаварии в 1998 году, происшедшей по вине бывшего генконсула Соединенных Штатов во Владивостоке Дагласа Кента.

Это произошло после того, как несколько дней назад Кашин объявил голодовку, потребовав от американских властей компенсации ущерба. Впрочем, предложение госдепа Александра Кашина не устроило, он настаивает на выплате $10 млн.

Как сообщает газета «Коммерсант», в четверг стало известно, что государственный департамент США принял решение произвести единовременную гуманитарную выплату в размере $100 тыс. жителю города Большой Камень Александру Кашину. «Получение этой гуманитарной выплаты не налагает на господина Кашина каких-либо обязательств или ограничений. Мы надеемся, что эта выплата в размере около 2,4 млн руб. поможет Александру Кашину в получении необходимой медицинской помощи», - говорится в заявлении, распространенном генконсульством США во Владивостоке.

Напомним, в октябре 1998 года генконсул Даглас Кент, находясь за рулем служебного Chevrolet Blazer, при выезде на одну из центральных улиц Владивостока не уступил дорогу легковому автомобилю Toyota Camry, двигавшемуся по главной дороге. В результате джип столкнулся с легковушкой, которая от сильного удара отскочила на полосу встречного движения, где столкнулась с джипом Toyota Land Cruiser. В аварии серьезно пострадал 23-летний пассажир разбившейся вдребезги легковушки - безработный Александр Кашин, у которого парализовало нижнюю часть тела.

Уголовное дело в отношении Кента, возбужденное по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства), было прекращено из-за его дипломатического иммунитета, а сам он вскоре был отозван из России. Александр Кашин пытался привлечь дипломата к гражданской ответственности и обязать его выплатить материальную компенсацию за причиненный моральный и физический урон. Однако в августе 2006 года окружной апелляционный суд Сан-Франциско ему в удовлетворении иска отказал. «Суд посчитал, что Даглас Кент круглосуточно находится при исполнении служебных обязанностей и поэтому пользуется дипиммунитетом»,-- говорит Кашин.

В знак протеста в понедельник он объявил бессрочную голодовку. «Последние девять лет я ежедневно испытываю мучительные моральные и физические страдания», - мотивировал свой демарш Александр Кашин.

Он заявил, что намерен добиться от Дагласа Кента «либо от его работодателя - госдепартамента США» выплаты компенсации в размере $10 млн. Как объяснил приморец, эта сумма определена при участии американских врачей и адвокатов.

Вчера А. Кашин сообщил, что прекращать голодовку он не намерен. «После получения $100 тыс. на ноги я не встану. Для лечения мне необходима гораздо большая сумма, - заметил он. - Я добиваюсь выплаты суммы, которая адекватна нанесенному мне ущербу». «Буду голодать до конца. Все равно по-настоящему я не живу», - добавил Александр Кашин.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика