18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 февраля 2012, 14:40печать

В центре Владивостока заложат первый камень в основание будущего собора


Спасо-Преображенский кафедральный собор будет вмещать более двух тысяч верующих, а высота сооружения составит 67 метров

21 февраля 2012, 14:40, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии, 23 февраля митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершит чин закладки камня в основание будущего Спасо-Преображенского кафедрального собора.

В церемонии закладки собора планируется участие губернатора Приморского края Сергея Дарькина, курирующего данное строительство, и первых лиц края. За богослужением будут молиться клирики Владивостокской епархии.

После прочтения чина будет совершена закладка в основание собора капсулы с закладной грамотой, затем основание храма окропят святой водой.

Напомним, Спасо-Преображенский кафедральный собор возводится на участке, расположенном на Корабельной набережной и примыкающем к центральной площади Владивостока. Первые подготовительные работы на участке начались почти год назад - в марте 2011 г. Новый собор будет вмещать более двух тысяч верующих, а высота сооружения составит 67 метров. Храм предстоит воздвигнуть исключительно на пожертвования и спонсорскую помощь.­

Нелли Мизь, доцент Школы экономики ДВФУ, краевед, действительный член Общества изучения Амурского края:

- Со Спасо-Преображенским собором история вообще уникальная! Заметьте: к его возведению Владивосток возвращается спустя 100 лет! Впервые подобный кафедральный собор хотели строить еще в 1912 году. Но, помешали обстоятельства и последовавшая в 1914 году I Мировая война.

А мечтали владивостокцы, чтобы в городе появился собор просторный, величественный. Местный священник Давыдов писал в 1910 году, что новый собор станет знамением новой эры Православия на востоке! В Тихом океане русским поселенцам виделось библейское Средиземное море, через которое христианство когда-то начало распространяться по миру. Потому и город на берегу океана они назвали в честь Господа, Великого Владыки, чьей святой воле покорится вскоре и восточная часть света. А значит, Владивосток должен стать центром дальневосточного Православия, новым Римом востока!

Причем, на строительство 100 лет назад даже удалось собрать существенную, по тем временам, сумму - 137 тысяч рублей! Так что новый храм смог бы вмещать до 3 тысяч прихожан. Дело возведения во Владивостоке собора приняла под свое покровительство сама Государыня Александра Федоровна, о чем прислала преосвященному Евсевию, первому епископу Владивостокскому и Камчатскому, царственную телеграмму.

Увы, 100 лет назад построить кафедральный собор так и не удалось, хотя желание народа было огромное! Но сегодня мы можем понять, почему так произошло: спустя каких-то пять лет, в 1917 году, власть в стране захватили богоборцы, так что новый Владивостокский собор все равно был бы разрушен.

Сегодня история предоставляет нам второй шанс. И если будет на то воля Божия, то дело пойдет, и каждый православный горожанин наверняка внесет посильную лепту в устроительство будущего кафедрального собора.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика