18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России21 марта 2008, 12:01печать

По делу об убийстве Козлова допрошен зампред Центробанка


В качестве свидетеля обвинения по делу об убийстве первого зампреда банка Андрея КОЗЛОВА выступил в суде заместитель председателя Центробанка Виктор МЕЛЬНИКОВ.
Как сообщают СМИ, обвиняемый по делу банкир Алексей ФРЕНКЕЛЬ заявил в связи с этим, что, по его мнению, Виктор Мельников может быть одним из заказчиков убийства Андрея Козлова, занимавшегося в Центробанке банковским надзором. Он был убит в сентябре 2006 года.

Виктор Мельников сообщил в суде, что Андрей Козлов неоднократно получал письма с угрозами и рассказывал об угрозах по телефону. Кроме того, по словам Мельникова, он "говорил, что предпринимались попытки убрать его из Центробанка и чтобы его физически ликвидировать". Зампред отметил, что его коллега "постоянно был под сильным прессом, давлением". Виктор Мельников рассказал, что незадолго до смерти Андрей Козлов хотел сменить место работы. "В последние дни Козлов выглядел угнетенным, был весь желтым. Когда я его спросил: "Что с тобой?", он в сердцах сказал: "Надоело мне эту грязь разгребать, хорошо бы поменять участок банковского надзора", - рассказал свидетель.

Он также добавил, что не понимает причин убийства Андрея Козлова. По мнению зампреда, "этим убийством был причинен очень большой ущерб интересам РФ, был очень ослаблен Центробанк и вся надзорная работа".

Главный подозреваемый по делу об убийстве Алексей Френкель, по словам его адвоката, заявил, что Виктор Мельников может быть одним из заказчиков убийства. Как сообщил журналистам адвокат Руслан Коблев, его подзащитный заявил ранее на заседании: "После изучения материалов дела можно сделать вывод, что одним из наиболее вероятных заказчиков убийства Козлова может быть Мельников".

По словам Руслана КОБЛЕВА, под руководством убитого в 2005-2006 годах были отозваны лицензии у большого числа кредитных учреждений, "в том числе очень крупных банков, деятельность которых была невозможна без поддержки". "По мнению Френкеля, Мельников не только контролировал один из таких банков, но также видел в Козлове конкурента при соискании на должность", - сказал он.

Напомним, Первый заместитель председателя Центробанка РФ и его водитель были убиты в сентябре 2006 года в Москве. Подсудимых по этому делу семеро: Алексей Френкель, Лиана АСКЕРОВА, Борис ШАФРАЙ, Богдан ПОГОРЖЕВСКИЙ, Алексей ПОЛОВИНКИН, Максим ПРОГЛЯДА и Александр БЕЛОКОПЫТОВ. Кроме того, по делу недавно был задержан бывший председатель правления РТБ-банка Сергей ВЛАСОВ. Еще один подозреваемый, Андрей КОСМЫНИН, обвиняемый в соучастии в убийстве господина Козлова скрылся от следствия и находится в международном розыске. Его дело выделено в отдельное от дела Френкеля производство.

По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил $300 тыс. При этом исполнители убийства получили от $3 до $8,5 тыс., а посредники - от $80
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика