18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 марта 2011, 10:37печать

Под Владивостоком нашли обломки разбившегося штурмовика Ил-2 ВВС ТОФ


Исследователи надеются отыскать родственников членов погибшего экипажа

21 марта 2011, 10:37, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» командир РМОО ПО «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский, в  минувшие выходные группа РМОО ПО «АвиаПоиск» нашла и установила место гибели штурмовика Ил-2 Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота.

Фрагменты самолёта находятся в равнинной болотистой местности в пригороде Артёма, они углубились на несколько метров при ударе о землю. Ввиду сильно промёрзшей почвы, удалось лишь определить место катастрофы и наличие в земле крупных обломков – мотора, бронекорпуса фюзеляжа и шасси. По сведениям Центрального военно-морского архива бойцы отряда «АвиаПоиск» установили обстоятельства катастрофы и имена экипажа.

Трагедия произошла 26 апреля 1945 года в 17.30 во время отработки на полигоне штурмовки наземных целей. Экипаж Второй авиаэскадрильи 37-го штурмового авиаполка ВВС ТОФ в составе лётчика - младшего лейтенанта Аксёнова Николая Александровича и стрелка-радиста -  младшего сержанта Шаталова Дмитрия Степановича выполнял комплексный полёт на самолёте Ил-2. Делая четвертый заход на цель, лётчик с высоты 100-150 метров дал очередь из пушек. Во время этого на КП полигона находился командир 37 ШАП, майор М. Барбашинов (будущий Герой Советского Союза), и обслуживающий персонал полигона. Все присутствующие после пушечных очередей заметили вырвавшийся позади самолёта клубок дыма с последующим отделением от машины деталей  размером: одна 30х70 см и 5-6 деталей меньших размеров.

Штурмовик, не выходя из угла пикирования, перешёл в левую спираль с последующим опусканием носа и увеличением крена спирали. Сделав полный разворот на 360 градусов, с углом 60 градусов ударился в землю. Экипаж погиб, самолёт полностью разбит.

Удар был настолько сильным, что стальная бронекоробка смяла и зажала экипаж. Аварийной комиссии удалось с трудом извлечь несколько фрагментов тела лётчика из кабины, ушедшей глубоко в болото. А останки стрелка-радиста были раздавлены в скрученном и переломившемся бронекорпусе, из-за чего поднять их из болотной жижи не представилось возможным. Позже установили и причину катастрофы – раздутие и разрыв ствола левой 23-мм пушки «ВЯ», приведшее к детонации в коробке снарядов, которые взорвали крыло и привели к неуправляемому падению.

Со временем обломки самолёта затянулись болотной водой и камышом. Предприимчивые местные жители какое-то время заготавливали здесь цветной металл из обшивки самолёта, лежащей на поверхности, но вскоре наземная её часть закончилась, и место гибели легендарного штурмовика было забыто. Останки младшего лейтенанта Николая Аксёнова и младшего сержанта Дмитрия Шаталова до сих пор покоятся на глубине.

РМОО ПО «АвиаПоиск» надеется на помощь в подъёме самолёта спонсоров,  официальных структур и общественных организаций. Сделать это без техники и специального оборудования очень трудно, так как, исходя из опыта коллег-поисковиков Ленинградской области, необходима постоянная откачка воды из котлована, мощные лебедки и проходимый транспорт для доставки большого количества участников работ.

Операцию по подъёму крылатой машины планируется провести в июне 2011 года. Тогда же останки лётчика Николая Александровича Аксёнова и стрелка-радиста Дмитрия  Степановича Шаталова будут с почестями торжественно перезахоронены на кладбище.

Сейчас задача РМОО ПО «АвиаПоиск» - выйти на связь с родственниками погибшего экипажа.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика