18+
26 февраля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 марта 2013, 14:30печать

Во Владивостоке отменят согласование перепланировки в нежилых помещениях


Пробелы в законодательстве мешают администрации препятствовать произволу

21 марта 2013, 14:30, Дейта. Во Владивостоке в ближайшее время будет возможна перепланировка нежилых помещений в жилых домах без разрешения администрации города. Такие изменения 21 марта внесли депутаты Думы Владивостока на заседании комитета по городскому хозяйству. 

Народные избранники приняли такое решение в связи с тем, что ранее действующий муниципальный акт №8 «положение о порядке рассмотрения заявлений и принятия решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений, перевода жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения» в судебном порядке признан недействительным.

Как сообщила представительница прокуратуры Владивостока, рассмотрение заявления и принятие решения по федеральному законодательству не входят в полномочия городской  администрации. Таким образом, мэрия Владивостока не имеет права проверять законность перепланировки нежилого помещения.

«Собственник нежилого помещения в жилом доме должен согласовывать проект перепланировки только в том случае, если будут затронуты конструктивные элементы здания», - пояснила сотрудник прокуратуры.

Однако, первый заместителя главы администрации Владивостока Алексей Литвинов считает, что невозможно без заказа проекта узнать, будет произведена перепланировка или реконструкция здания.

«Сколько у нас есть собственников нежилых помещений в жилых домах, которые понимают, что перепланировку не нужно ни  с кем согласовывать, будут заказывать проект перепланировки? А как, не заказав проект, узнать, перепланировка это или реконструкция? Если мы считаем, что все владельцы нежилых помещений перед тем как снести какую-нибудь стену или перегородку, закажут проект, то, конечно, нам беспокоится не нужно. Однако это не так. Чтобы понять есть реконструкция или нет, нужен проект, а проект заказывать не нужно, потому что перепланировку согласовывать не нужно».

По словам Алексея Литвинова, при новых обстоятельствах пострадают жильцы домов, где находятся нежилые помещения.

«Когда существовал старый акт, у жильцов была возможность, если у них было подозрение, обратиться в администрацию. У нас была возможность выйти, проверив на наличие незаконной перепланировки, имея на это законные основания. Мы могли установить факт, угрожает ли созданная конструкция жилому дому. На сегодняшний день у таких полномочий у администрации нет. У краевой инспекции тоже нет, потому что у них нет подтверждения, что работы требуют госэкспертизы. Все, ждем, пока что-нибудь не произойдет. По закону все законно», – пояснил Алексей Литвинов.

Депутаты считают, что в данном деле явно существует пробел в законодательстве. Поступило предложение выйти в Госдуму с инициативой о наделении полномочиями администрацию согласовывать перепланировку нежилых зданий в жилых помещениях.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна