18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире21 марта 2014, 18:59печать

Китайские эксперты: В Крыму Россия восстановила историческую справедливость


Китай оценил российские действия на Украине

21 марта 2014, 18:59, Дейта. По результатам Всенародного референдума 96.77% жителей полуострова Крым проголосовали за отделение от Украины и присоединение к России в качестве независимого субъекта федерации. Такой исход послужил причиной для обострения отношений России с Украиной и западными державами. На данную тему в разных странах мира бытуют разные мнения. О том, как относится к происходящим событиям наш ближайший сосед и хороший союзник Китай, расскажут китайские специалисты.

"Крымский референдум о независимости по существу является результатом политического кризиса и раскола на Украине", - сообщил China Daily известный китайский военный эксперт Сун Чжунпин. - "Внутриполитический кризис на Украине является личным делом граждан этой страны, Россия, Соединенные Штаты и Европейский Союз и другие страны и региональные организации активно вмешиваются во внутренние дела украинского государства с целью получения собственной выгоды".

По мнению эксперта, Крымский референдум о независимости оказал большое влияние на геополитическую расстановку сил в регионе. Для России присоединение Крыма хорошо в долгосрочной перспективе, этот шаг позволит значительно усилить российское военное присутствие и политическое влияние в Черном и Средиземном морях и иметь «право голоса» на Ближнем Востоке. Это именно то, чего хотели бы добиться и Соединенные Штаты и другие западные страны. Но в краткосрочной перспективе в отношениях между Россией и Западом несомненно будет большой шаг назад и будет назревать новый конфликт.

Но в целях защиты своих основных интересов Россия не боится конфронтации с Западом. В конце концов, считает Сун, экономическая зависимость России от Запада не так высока, в то время как Европа, Украина и другие страны сильно зависят от энергетических ресурсов России. Это тоже является своеобразным «козырем в рукаве». Также Россия не может не обратить внимание европейцев на расположенную в регионе систему ПРО и оперативно-тактические ракеты «Искандер». Однако не стоит забывать о том, что Китай советует твердо придерживается таких основных принципов международного права, как уважение территориальной целостности государств, и, одновременно с этим, уважает право граждан любой страны на свободу выбора.

Поднебесная не осуждает действия России, а наоборот считает их справедливыми, подчеркивает старший советник Международной стратегической ассоциации Китая Ван Хайюнь газете Global Times.

Согласно историческим данным, много столетий Крым входил в состав России. Что касается проблемы Крыма на сегодняшний день, то, по мнению Вана, в данном случае Россия вернула себе свое законное историческое наследие в виде полуострова. "Если брать в пример де-юре де-факто существующее государство Тайвань, то между ним и Крымом нет ничего общего. Формальное разделение Китая и Тайваня результат конфликта внутри страны, а международное сообщество, в свою очередь, всецело признает, что Тайвань является неотделимой составляющей КНР и вместе с этим остров сам по себе «полноценный» и не противоречит основам международного права", - отметил Ван Хайюнь.

"Некоторые считают, что в этом же контексте стоит также рассмотреть территорию Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного округа, однако мы с уверенностью заявляем, что эти два места с древних времен также являются неотъемлемой составной частью Китая, и что в прошлом, что сейчас неразлучны как мать с ребенком. Более схожа ситуация в Крыму с ситуацией на островах Дяоюйдао, которые, необходимо, необходимо вернуть «на Родину» и восстановить историческую справедливость", - считает мистер Ван Хайюнь.

По мнению эксперта, именно по этой причине Китай не считает нужным высказывать свою точку зрения по поводу референдума в Крыму, потому что его итоги как раз стали решающим звеном в цепочке исторических событий, считает старший советник. Результаты не только соответствуют основным принципам международного права, но и справедливым требованиям государства. По мнению китайского специалиста, по результатам референдума Крым должен войти в состав Российской Федерации не как отдельная единица, а как историческая необходимость. Китай не просто бездумно поддерживает Россию, а считает Крым исторической территорией России.

Также Ван Хайюнь подчеркивает, что дипломатические ведомства всех задействованных стран должны умело использовать искусство ведения переговоров, позиция дипломатов должна учитывать позицию всех стран. Необходимо давать правильную оценку происходящим событиям, уделять внимание интересам всех сторон. Китай призывает придерживаться и уважать принципиальные вопросы территориальной целостности суверенного государства и особенно подчеркивает важность исторических основ и главенствующее положение власти в государстве.

Фото: http://odessa-daily.com.ua/

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика