18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

"Неправильные цены" и просроченные продукты нашла проверка в магазинах Владивостока


Департамент торговли Приморского края оперативно реагирует на жалобы потребителей

21 марта 2016, 11:17, Дейта. Рабочая группа проверила сразу два продуктовых магазина в центре Владивостока на соблюдение закона о защите прав потребителей. Объектами тщательной проверки стали торговые точки по адресу Нерчинская 2, и Нерчинская 46. Именно на эти магазины в краевой департамент лицензирования и торговли Приморского края поступили жалобы от покупателей, сообщает ИА «Дейта».

В первый магазин «Продукты», расположенный по адресу Нерчинская 2, рабочая группа по стабилизации ценовой ситуации в составе департамента лицензирования и торговли, представителя городской прокуратуры и сотрудников Роспотребнадзора, пришла с проверкой утром. Стоит отметить, что проверки осуществляются без предупреждения руководства магазина. Маленький павильон «Продукты» сразу же был закрыт для посетителей. Согласно жалобам жителей ближайших домов, людей не устраивает качество продуктов, истекшие сроки годности, высокие цены. Кроме того, продукты питания соседствуют с товарами бытовой химии.

«В магазине «Продукты» по адресу Нерчинская 2, потребители пожаловались на высокие цены, несмотря на то, что это павильон расположен в шаговой доступности и как правило, пользуется большим спросом у пенсионеров и людей, живущих в ближайших домах. Кроме того, люди в жалобах указали, что зачастую попадается просроченная молочная продукция. Также людей беспокоит соседство продуктов питания с синтетическими моющими средствами – что не допустимо по санитарным нормам», - рассказала заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Татьяна Шивыдкина.

В первую очередь, специалисты проверили реализуемую продукцию на наличие сопроводительных документов, чтобы сравнить их с теми продуктами, которые находятся в торговом зале. Проверили торговые надбавки – сравнили цену на прилавках магазина с закупочной. Специалистов департамента лицензирования и торговли Приморского края также заинтересовали товарно-транспортные документы на картофель и морковь.

В ходе проверки в данном магазине были выявлены: завышенные цены на некоторые продукты, просроченные товары, нарушения условий хранения продуктов. А такая, на первый взгляд небольшая ошибка в ценнике, как «сыр», вместо положенного «сырного продукта», также обнаруженная в павильоне, грозит административным штрафом от 50 до 500 тысяч для юридического лица.

«Магазин тесный, товары размещены скученно. Ценники размещены неудобно и не на всех товарах», - заявила консультант отдела организации торговли департамента лицензирования и торговли Приморского края Оксана Пономарева.

На второй продуктовый магазин, находящийся по адресу Нерчинская 46, жалобы поступили по горячей линии департамента лицензирования и торговли. Горожане рассказали специалистам о высокой стоимости товаров, некачественных продуктах и антисанитарии в магазине. Этот сигнал послужил поводом для рейда.

Между тем, покупатели, находящиеся в момент рейда в магазине, говорили о том, что продукты здесь хорошие, просроченные не попадались ни разу.

«Мы покупаем продукты здесь всей семьей уже очень давно и ни разу не сталкивались с такими проблемами. Просто нужно смотреть на дату изготовления», - посоветовал Николай, который совершал покупки вместе с маленькой дочкой.

В ходе проверки, специалистом Роспотребнадзора были выявлены нарушения - в частности аудиторам не понравилось неграмотное оформление ценников на товары, а также наличие продуктов с истекшим сроком годности и повторно замороженных полуфабрикатов. Специалисты департамента торговли нашли и товары без маркировки. На молочных продуктах в холодильнике были указаны критические дата изготовления и сроки годности - в некоторых случаях продукт уже начал портиться прямо на прилавке.

«Нарушения, на которые пожаловались жители ближайших к магазину домов, действительно подтвердились. Где-то ценники оформлены неправильно, где-то обман потребителя: человек хочет купить, к примеру, сгущенное молоко, а ему продают сгущенку с добавками. Растительный молокосодержащий продукт выдают за сливки. Также выявлены товары с истекшими сроками годности и хранение товаров с нарушением температурного режима. По этим фактам будут составлены протоколы об административных правонарушениях. Некачественная продукция без маркировки с истекшим сроком годности будет уничтожена», - сообщил ведущий специалист-эксперт по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Лидия Гусева.

После того, как будут выданы предписания, в течение 1-1,5 месяцев комиссия вернется и проверит были ли устранены все нарушения.

Между тем в Приморском крае в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края», действует целый комплекс мер по стабилизации цен на рынке продовольствия и обеспечению защиты прав потребителей.

Так, под председательством вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко работает Межведомственный совет по защите прав потребителей Приморского края, заседания которого проводятся ежеквартально. Регулярно проходят рейды по контролированию цен на отдельные группы товаров, входящих в потребительскую корзину. Cпециалисты краевого департамента лицензирования и торговли постоянно проводят мониторинг цен на социально значимые товары в торговых сетях Владивостока.

Напомним, губернатор Владимир Миклушевский подчеркнул, что весь прошлый год в регионе велась работа по сдерживанию цен.

«В крае проводятся продовольственные ярмарки, где можно приобрести продукты напрямую от производителей. Торговые сети выделили отдельные группы продовольственных товаров с минимальной торговой надбавкой», – отметил глава региона.

Кроме того, каждый потребитель Приморья, по возникшим вопросам нарушения его прав может обратиться на телефон «горячей линии», организованный в департаменте (423) 2-215-418.

Отметим, что еще одной из мер по стабилизации ценовой ситуации на рынке продовольственных товаров является работа госпродагентства, в котором можно приобрести продукты питания по приемлемым ценам. Приморцы могут приобрести крупы, овощи, муку и макаронные изделия на складе Госпродагенства с минимальной торговой надбавкой по адресу: станция Весенняя, улица Заречная, 5. Время работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, в субботу и воскресенье с 9:00 до 16:00. Контактный телефон: 8 (423) 238-58-63.

Фото: Мария Куценко, ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика