18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире21 апреля 2009, 18:32печать

Компьютеры учатся распознавать живые объекты


Новая программа тренируется на мушках, но скоро дойдет и до человека.

21 апреля 2009, 18:32, Дейта. Ученые из Калифорнийского технологического института решили научить компьютер автоматически определять типы поведения у плодовых мушек, сообщает портал infox.ru . Над проектом совместно работали электротехники, биологи и медики. "Исследователи хотят знать, как гены управляют поведением, — отмечает один из разработчиков Дэвид Андерсон, — но чтобы исследовать генетику такого сложного социального поведения, как агрессия или ухаживание, ученый нуждается в точных способах его измерения". Даже у дрозофилы типов поведения много: броски, борьба, преследование, танец, совокупление. И для каждого поведения у мухи есть своя пантомимика — ориентация тела в пространстве или положение крыльев. Ученые решили использовать методы электронного наблюдения, которые они объединили с другими техническими приспособлениями. В результате получилось два компьютера-прототипа для фиксации и интерпретации поведения.

Персональный компьютер – одно из величайших наследств, оставшихся нам от ХХ века. Он перевернул представление человека о работе с информацией, обеспечив каждого возможностями, которые до его изобретения были доступны лишь профессионалам. Срочный ремонт компьютеров – услуга, которую профессионалы компании «Профикомп» оказывают уже более 10 лет и накопили в этой области большой опыт.

Разработчики внесли в специальную базу короткие отрезки видео с характерными признаками того или иного поведения. Например, перед броском муха приходит в ярость, а ее тело специфически сокращается. И только потом она делает стремительное движение, останавливаясь в нескольких сантиметрах от противника.

Чтобы проверить, насколько адекватно работает система, ученые сравнили результаты компьютерной интерпретации и анализ, проведенный человеком. А затем посчитали, сколько и каких ошибок допустил компьютер. На основании этого исследователи несколько раз уточнили описания поведения. Всего для настройки системы использовали около 100 тыс. фрагментов видеозаписи.

В итоге, по словам авторов разработки, у них получилась программа, которая распознает виды поведения точнее, чем человек.

Пока новинку с удовольствием используют генетики, поскольку всего за полчаса можно проверить все виды поведения у пары мух. Тогда как характеристика новой генетической линии дрозофил "вручную" обычно занимает более 100 часов.

На следующем этапе работы ученые собираются "натаскивать" свою систему на мышах. Конечно, поведение млекопитающих намного сложнее, чем у мух, но конечная цель авторов разработки еще грандиознее. Они хотят научить программу автоматически распознавать все аспекты поведения человека.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика