18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 апреля 2010, 12:53печать

За три месяца текущего года на дорогах Приморья погибли 49 человек


Особую тревогу у сотрудников Приморской Госавтоинспекции вызывают дети

21 апреля 2010, 12:53, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого управления ГИБДД, госавтоинспекция Приморского края бьет тревогу: в группе риска - пешеходы. Для того, чтобы переломить ситуацию необходимо начать с себя: водителям следить за дорожной обстановкой, заблаговременно снижать скорость и пропускать пешеходов, которые, в свою очередь должны не бежать напрямик, потому что так ближе и удобнее, а строго соблюдать правила безопасного перехода проезжей части и переходить дорогу только в строго отведенных для этих целей местах.

За три месяца 2010 года на территории Приморского края зарегистрировано 572 дорожно-транспортных происшествия, в которых 49 человек погибли и 693 получили ранения. Практически половина ДТП, 45,6%, были связаны с наездами на пешеходов, причем люди получили смертельные травмы как по вине водителей, зачастую не предоставляющих пешеходам преимущество даже на «зебрах», так и из-за собственной беспечности.

Только за две недели апреля в крае зарегистрировано 45 дорожно-транспортных происшествии по вине водителей-нарушителей: 4 человека погибли (г. Уссурийск, Надеждинский район, г. Артем, г.Находка) и 43 получили ранения. 7 апреля в Надеждинском районе Приморского края пешеход, переходя дорогу в зоне действия «зебры», полностью доверив свою жизнь и здоровье сознательности водителя, был сбит автомашиной, чей водитель, не оказав помощь пострадавшему, с места происшествия скрылся. Это при том, что сотрудниками дорожно-патрульной службы Приморского края ежедневно привлекаются к административной ответственности сотни водителей, не предоставивших преимущества в движении пешеходам, то есть по сути предупреждают сотни подобных ДТП. Между тем, согласно Правилам дорожного движения, если пешеход сделал шаг на пешеходный переход, водитель обязан остановиться и пропустить его. Даже если человек, ступивший на «зебру», вдруг замешкался и остановился, водитель должен ждать, пока пешеход завершит свой маневр.

Особую тревогу у сотрудников Приморской Госавтоинспекции вызывают дети: только в минувший понедельник в крае произошло сразу 2 дорожно-транспортных происшествия, связанных с наездами на несовершеннолетних пешеходов. Чаще всего дети и подростки элементарно не соблюдают Правила дорожного движения и переоценивают свои возможности. 19 апреля первый тревожный сигнал поступил на пульт дежурного из села Перетино (28 км автодороги «Находка-Лазо»): четверо ребят, учащиеся 7-го класса, возвращались после школьных занятий домой, их путь пролегал через мост, в районе притока реки «Партизанская». Один из мальчиков встал на бетонное ограждение моста, спиной к проезжей части, и неожиданно спрыгнул назад, прямо под колеса двигавшейся автомашины. В результате игр на проезжей части 12-летний пешеход получил травму головы и был госпитализирован, и это несмотря на то, что ГИБДД старается привить детям необходимые знания и навыки поведения на дороге. Круглый год инспекторский состав посещает школы, детские сады, пришкольные и загородные лагеря отдыха, где проводят беседы, игры конкурсы, викторины и соревнования по Правилам дорожного движения. Однако сотрудникам Госавтоинспекции не обойтись без помощи самих родителей: дети как под копирку перенимают  поведение взрослых, им очень сложно усвоить двойную мораль, по этой причине в очередной раз напоминаем, что даже сознательно, выполняя все правила, дети не смогут безопасно перейти проезжую часть дороги в силу своих возрастных особенностей: неразвитости зрения, несформированности координации движения и т.д.

ДТП по вине дошкольников, как правило, происходят из-за того, что, находясь на улице, они не понимают опасности транспортных средств, поэтому выбегают на проезжую часть перед близко движущимся транспортом, могут внезапно появиться на дороге из-за стоящих автомашин, препятствий, сооружений, зеленых насаждений, выехать на велосипеде, роликах, других самокатных средствах, стоять и ходить по проезжей части при наличии тротуара.

ДТП с участием детей - всегда трагедия для родителей и родственников. Даже если ребенок остался жив, получил травмы, даже легкие, это остается для него психологическим потрясением на всю жизнь.

Только общими усилиями возможно сохранить наше с вами будущее!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика