18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 апреля 2010, 13:49печать

Сергей Дарькин отчитался о работе краевых властей за 2009 год


Губернатор Приморья принял участие в заседании краевого Законодательного Собрания

21 апреля 2010, 13:49, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в соответствии с действующим законодательством Сергей ДАРЬКИН представил отчёт о деятельности губернатора Приморского края и администрации Приморского края за 2009 год.

В своём докладе Сергей Дарькин отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис в Приморье удалось сохранить хорошие темпы роста экономики и уровень социального развития. В 2009 году экономикой края произведено 353,5 млрд. рублей ВРП, рост валового регионального продукта составил полтора процента к уровню 2008 года. В среднем по России - 92,1%. Рост производства товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности превысил 102%, по России - 90,6%.  В 2009 году доходная часть консолидированного бюджета составила почти 100 млрд. рублей. В 2001 году доход консолидированного бюджета составил 15,6 млрд. рублей. То есть увеличился более чем в 6,5 раз.

«Безусловно,  это связано с теми процессами, которые идут в рамках  подготовки к саммиту АТЭС, модернизации и развития других отраслей», - подчеркнул Сергей Дарькин. 

Позитивная тенденция последних лет - рост государственных и частных инвестиций в экономику края, что свидетельствует, с одной стороны, о новой роли Приморья, и о благоприятном деловом климате - с другой. «За 9 лет инвестиции в приморскую экономику выросли более чем в 16 раз. Мы ожидаем в ближайшие 5 лет порядка 2 триллионов рублей инвестиций. По итогам прошлого года на развитие экономики края, реализацию инфраструктурных и приоритетных инвестиционных проектов вложено 138,3 млрд. рублей. Это в 1,6 раза больше чем в 2008 году. И это в год кризиса», - отметил губернатор.

По словам Сергея Дарькина, в 2010 году на развитие экономики и социальной сферы будет направлено инвестиций в основной капитал свыше 250 млрд. рублей, в 1,7 раза больше, чем в 2009 году.

Основные направления привлечения инвестиций:

-  Кластер по транспортировке и переработке углеводородного сырья.

-  Энергопроизводственный кластер.

-  Морской кластер.

-  Транспортно-логический кластер.

-  Развитие воздушного кластера.

-  Реконструкция и строительство морского фасада  Владивостока

- Инвестиционные проекты по строительству социальных объектов: краевая библиотека, концертно-спортивного комплекса во Владивостоке, федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Среди других инвестпроектов губернатор также выделил развитие агропромышленного комплекса, основной посыл которого - импортозамещение и развитие собственного производства. 

Развитие экономики оказывает позитивный эффект на социальную сферу, качество жизни приморцев. Средняя заплата в 2009 году составила  19 тысяч  рублей с ростом 111,9% к уровню 2008 года. С 2001 года средняя зарплата в крае выросла почти в 6 раз.

Рост реальных доходов населения в 2009 году составил - 106% к уровню 2008 года.

«Отмечу, что бюджет края выполнил все социальные обязательства. И в консолидированном бюджете прошлого года был обеспечен приоритет расходов социального характера. 44 процента бюджета было направлено на эти цели.  Нашим приоритетом была и останется поддержка людей», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Губернатор отметил, что 2009 год стал для Приморья годом начала реализации самых смелых и масштабных проектов. Подготовка к саммиту АТЭС, строительство нефте- и газопровода, модернизация энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры - всё это призвано сделать Приморье современным, динамично развивающимся регионом, центром сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Время сомнений и споров о стратегии развития нашего региона закончилось. У нас с вами есть все, чтобы сделать Приморье надежным форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе: мощная поддержка федерального центра. Консолидация всех ветвей власти, научного, творческого потенциала, бизнеса и общественных организация. Все это на крепком фундаменте политического спокойствия. Теперь важно, чтобы каждый на своем рабочем месте сделал все для родного Приморья», - подчеркнул Сергей Дарькин, завершая доклад.

Губернатор края также ответил на вопросы депутатов Законодательного собрания.

Так, депутат Эдуард Алексеев задал вопрос о строительстве новой школы в селе Рощино Красноармейского района.

Губернатор ответил, что строительство школы начнётся во втором квартале 2010 года

Депутатов также интересует, планируется ли поступление заявок от работодателей на привлечение студентов приморских вузов на строительные объекты форума АТЭС в краевой штаб студенческих строительных отрядов.

«На сегодняшний день в общественную организацию "Приморский краевой студенческий отряд" от работодателей, строящих объекты  на территории Приморского края, в том числе объекты форума АТЭС поданы заявки на привлечение 275 человек. От ОАО "Дальмостострой" готовится заявка на привлечение в летний период ещё 90 студентов. Работа в данном направлении будет продолжаться», - ответил Сергей Дарькин.

Депутат Владимир Беспалов задал вопрос о перспективах введения дальневосточного коэффициента к пенсии в размере 30% для пенсионеров Приморского края. Губернатор Приморья сообщил, что он неоднократно обращался по этому вопросу в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и в адрес Президента Российской Федерации. «С  января 2010 года для пенсионеров Федеральным законом "О государственной социальной помощи", были введены социальные доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума. Полагаю возможным считать принятие этого решения на федеральном уровне, в том числе  и нашей с вами общей заслугой», - отметил Сергей Дарькин. Губернатор добавил, что с 1 января этого года на территории Приморского края для малоимущих пенсионеров за счёт средств краевого бюджета введена региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае, который составляет 5685 рублей. Данную выплату получают более 60 тысяч человек.

Депутатов также волновали вопросы дорожного ремонта в городах и районах края, работы общественной палаты, развития сети дошкольных образовательных учреждений, земельных отношений, выравнивания сбалансированности бюджетов муниципальных образований.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика