18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край21 апреля 2011, 08:22печать

Приморская медицина: взгляд из-за рубежа


Люди оперируют сами себя, умирают от алкоголизма и тяжелых болезней, сводят счеты с жизнью из-за того, что не в силах преодолеть тяготы и лишения

21 апреля 2011, 08:22, Дейта. 13 апреля немецкий журнал "Шпигель"  в красках расписал ситуацию здравоохранении в Приморье:

Владивосток. Злоупотребление алкоголем и плохое медицинское обслуживание являются теми причинами, из-за которых население России стремительно сокращается. На Дальнем Востоке так мало врачей, что больные иногда сами берутся за скальпель. Один раз в год приезжает поезд, и с ним приходит помощь.

Когда Марина - одинокая мать, воспитывающая двух дочерей, - однажды в летний июньский день обнаружила опухоль на левой груди, она решила действовать самостоятельно и приготовила в своей скромной однокомнатной квартире шприцы и скальпель. В государственной клинике, занимающейся раковыми заболеваниями, эта женщина, изучавшая несколько семестров медицину, должна была бы ждать операцию в течение пяти месяцев. Поэтому она отправила двух своих дочерей на кухню и закрыла раздвижную дверь. Однако в оставшуюся щель семилетняя Катя наблюдала за тем, как ее мать вырезает свою опухоль.

«У мамы было очень много крови», - вспоминает Катя. Она сидит на диване и прижимается к своей маме. Ее мама работает в детском доме и получает в месяц примерно 350 евро. Этого достаточно для жизни, но слишком мало для того, чтобы полететь в Сингапур или Сеул для лечения. Врачи из этих стран рекламируют свои услуги в газетах Владивостока, а также на больших плакатах.

Название портового города Владивостока в переводе на немецкий означает «Владей Востоком», однако этот российский форпост на берегах Тихого океана не имеет ничего общего со стремительно развивающимися и сверкающими метрополиями Восточной Азии. Жилые дома похожи на бессистемно разбросанные по берегу кубы. Нигде в другом месте этой гигантской страны нет более плохих условий для онкологических больных. По данным доклада регионального правительства, количество новых заболеваний с середины 1990-х годов быстро росло и увеличилось примерно на треть, а смертность при этом составила 14%. Еще два года назад онкологический центр этого города с 600 000 жителей не имел ни одного компьютерного томографа. Двое из трех пациентов в регионе не могут получить необходимую терапию с помощью облучения, так как не хватает соответствующих аппаратов.

На российском Дальнем Востоке особенно наглядно проявляются серьезные демографические проблемы страны. В 1989 году в этой части России проживали 8 миллионов человек. В 2002 году их было 6,7 миллиона, то есть сокращение составило почти 20%. С 2002 года, как установили специалисты по переписи населения, количество жителей сократилось еще приблизительно на 6%. Точные данные о населении страны будут опубликованы только в следующем году.

Когда прошлой осенью Кремль подсчитывал количество жителей страны, 600 000 переписчиков зафиксировали постепенное сокращение числа россиян и в других регионах. Первые результаты показывают – ни иммигранты, ни поддержка семьи из получаемых страной нефтяных и газовых миллиардов не смогли остановить процесс сокращения населения России. С момента проведения последней переписи в 2002 году количество населения, согласно официальным данным, уменьшилось  на 2,2 миллиона человек и составило 142,9 миллиона, то есть убыль составила 1,5% .

 Согласно прогнозу ООН, к 2025 году сокращение населения может составить 11 миллионов человек. Продолжительность жизни слегка повысилась, и у мужчин она равняется 63 годам, что по-прежнему ближе к показателям развивающихся стран, чем к уровню западных индустриально развитых государств. Женщины в среднем живут на 13 лет дольше мужчин, и ни в какой другой стране этот разрыв между полами не является столь значительным.

Во вторник Берлинский институт по изучению проблем народонаселения и развития представил детальный доклад о демографическом кризисе в этом гигантском государстве. «Сокращающаяся мировая держава» - так назвали специалисты свое исследование. «Становится очевидным, что сплошное заселение российской территории невозможно осуществить на основе рыночной экономики», - отмечает один из авторов доклада Штефан Зиверт (Staphan Sievert).

21 000 убийств, 40 000 самоубийств

Главная причина этой беды – алкоголизм, преступность и прежде всего недостаточное медицинское обслуживание. Только на дорогах этой страны ежегодно погибает 30 000 человек – почти в десять раз больше, чем в Германии. 21 000 россиян были убиты в прошлом году, 30 000 бесследно исчезли, 40 000 совершили самоубийство. Причиной 72% убийств и 42% суицидов является злоупотребление алкоголем, подчеркивается в докладе берлинского института.

По количеству прерванных беременностей Россия занимает первое место в Европе. Смертность среди детей грудного возраста в некоторых регионах в последние годы увеличилась. Так, например, в Тульской области такой же высокий процент смертности среди детей раннего возраста, как и в развивающихся странах. 120 000 россиян в год заболевают туберкулезом.

Жители отдаленных регионов особенно сильно страдают от бедственного положения медицины. Деревня Гвоздево находится в 80 километрах к юго-западу от Владивостока и в 30 километрах от границы со сталинской Северной Кореей. Его житель - немолодой человек по имени Юрий Андреевич - приводит себя в порядок, надевает рубашку в голубую клетку и причесывает густые волосы. Бывший офицер советских ракетных войск готовится к встрече с врачом. Он с нетерпением ждет прибытия поезда, стоя на железнодорожной насыпи у деревни, насчитывающей 400 жителей.

21-ый век стремительно приближается и тормозит у памятника партизанам – один раз в год здесь делает остановку медицинский поезд «Терапевт Матвей Мудров». Это передвижная клиника, принадлежащая российским железным дорогам, состоит из восьми вагонов, и все они напичканы первоклассной японской и другой западной медицинской техникой. Если искусства врачей на борту не хватает, то они могут проконсультироваться с ведущими специалистами, находящимися в удаленной на 7000 километров Москве – расположенная на крыше поезда спутниковая система связи делает это возможным.

Пожилой человек по имени Юра стучит по левой части груди и заходит к крошечный кабинет доктора Анны Шагаевой в вагоне номер четыре. «Моторчик барахлит, - говорит он. – И давление пошаливает». 52-летняя женщина – специалист в области кардиологии в очках в золотой оправе – выписывает ему лекарство и вздыхает. На этом поезде она уже проехала 20 000 километров. Она хорошо знает, как работает сердце страны.

«Доктор, я больше не пью»

Ежегодно инфаркты, а также другие заболевания сердечнососудистой системы становятся причиной смерти полумиллиона мужчин. «Доктор, я больше не пью, - говорит не молодой уже Юрий. – А курить я бросил во втором классе». Помимо проблем с сердцем у этого 63-летнего человека плохо работает печень и обнаружены камни в почках. «Хуже всего – это оторванность, - признается Шагаева. – После развала Советского Союза многие деревни потеряли связь с цивилизацией – не хватает автобусов, а также врачей на местах».

По крайней мере теперь, после открытия нового кардиоцентра в крупном городе Хабаровске, пациентов не надо больше направлять в Новосибирск. Это уже прогресс – Хабаровск находится на расстоянии 900 километров, а до Западной Сибири – 4000.

Берлинский институт также приходит к выводу о том, что старение общества делает социальную систему дорогостоящей, а «инфраструктура в сельской местности становится для оставшегося там населения все более дорогой.

Когда президент страны Дмитрий Медведев в прошлом году посещал Дальний Восток, он с озабоченностью говорил о «красоте и бедности» этого региона. Во Владивостоке блеск и нищета также тесно соседствуют друг с другом, и иногда их разделяет только бухта, которую оптимистично настроенный генерал-губернатор в 19-ом веке назвал «восточным Босфором».

«Мы не смогли бы сделать лучше»

Сегодня на одном из берегов бухты по указанию Кремля возводится совершенно новый район города с собственной электростанцией, элитным университетом, а также огромным океанариумом. В 2012 году президент Медведев будет принимать на острове Русский 21 руководителя государств, входящих в организацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (Apec), в том числе президента Соединенных Штатов и председателя КНР. Российский президент продемонстрирует тогда присутствие России  в регионе, куда, по его словам, «перемещается глобальный центр экономического развития».

Однако на противоположном берегу «восточного Босфора» строительные работы ведутся не слишком быстро. Центр ортопедии, травматологии и эндопротезирования еще два года назад предполагалось передать в распоряжение врачей. Однако деньги на его строительство оказались в карманах коррумпированных чиновников. Владивосток считается логовом криминалитета, и этим он выделяется среди других российских провинциальных городов. В 2009 году бывший мэр города был арестован по обвинению в непотизме и злоупотреблении властью. Сменивший его на этом месте 36-летний Игорь Пушкарев является самым молодым российским рублевым миллиардером, а известность он получил в основном за счет приобретения газет, редакторов которых он сразу же заменял на лояльных ему людей.

Тем не менее история Марины, которая сама себе оперировала рак груди, стала известна местной прессе. После этого врач из городской больницы нанес ей визит. «Мы не смогли бы сделать лучше», - констатировал он.

В начале сентября во Владивосток прибыл поезд, но это был не передвижной центр «Терапевт Мудров» - он перевозил болезнетворный груз. Этот состав со своим смертоносным грузом беспрепятственно преодолел путь в 10 000 километров из северо-восточной части страны. Когда прокуроры и представители организаций, защищающих права потребителей, проверили этот груз, то их приборы зафиксировали излучение в 1450 микрорентген. Чудом эти зараженные трубы не были использованы при строительстве престижного для Кремля объекта – они предназначались для трубопроводной системы элитного университета на острове Русский.

"Иносми"

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Острослов10:42, 21 Апреля 2011
    Круто. Прямо сценарий для очередного " Тетрис наносит ответный удар" .
  • ПУКС13:22, 21 Апреля 2011
    deutchland uber alles
  • машенька14:00, 21 Апреля 2011
    красота. . . почти вся правда жизни России. . . . а сколького мы ещё не знаеммммм
  • Loki14:01, 21 Апреля 2011
    Немецкий журналист - чудак на букву М и русофоб.
    Развернуть
    • mk-619:33, 23 Апреля 2011
      Что неужели всё не так? всё хорошо?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика