18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 апреля 2011, 14:16печать

Техосмотры в Приморье: во всем "виновато" УФАС


Между тем, у антимонопольщиков нет полномочий ни на увеличение количества пунктов техосмотров, ни на закрытие нарушивших закон пунктов техосмотра, ни на возбуждение уголовных дел

21 апреля 2011, 14:16, Дейта. Во Владивостоке 15 апреля прошло внеочередное заседание комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморья, который «поставил двойку» Управлению Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю за, якобы, не принятие никаких мер по исправлению ситуации с поборами за техосмотры.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России, на заседании комитета никто из депутатов не потребовал предоставить конкретных результатов от всех контролирующих органов - что же сделано ими. И это, по мнению антимонопольщиков, выглядит весьма странно.

Например, Управление ГИБДД по Приморскому краю, чьи сотрудники находятся на каждом ПТО в крае, утверждает, что незаконные поборы взимают всего 3 пункта техосмотра. Правда это или нет – виднее автовладельцам.

Районные прокуратуры в большинстве случаев утверждают, что нарушений нет. Краевая прокуратура требует от антимонопольного органа отчёта о выполненных мероприятиях, сведений же о своих действиях не предоставляет.

Администрация Приморского края совместно с краевым ГИБДД определяет, какие ПТО допускать к прохождению государственного техосмотра, какие нет, то есть непосредственно отвечает за количество ПТО на территории края. Если на территории края не хватает пунктов техосмотра, именно краевая власть вправе объявить новый конкурс и привлечь новые ПТО.

Однако виноватой во всём оказалась только антимонопольная служба, которая, между прочим, вообще не осуществляет контроль за прохождением техосмотров. Вмешательство Приморского УФАС России объясняется только важностью проблемы и огромным количеством обращений граждан, которым иные органы отвечают отказом.

В итоге антимонопольный орган в пределах своих полномочий делает что может – проведены выездные проверки, установлены факты нарушений, наложены административные штрафы, выданы предписания о прекращении нарушений законодательства. Соответствующие решения доступны на сайте Управления.

Решение по ООО «Радуга» и ООО «Служба движения»

Решение по ООО «Радуга»

Все решения обжалуются 21 апреля и будут обжаловаться несколько месяцев в судах всех инстанций – все прекрасно представляют, о каких суммах идёт речь. Только большекаменскому ООО «Радуга» всего за 3 месяца 2010 года граждане «добровольно» заплатили более 3,5  миллионов рублей.

Больше сделанного антимонопольный орган сделать не может – нет у него полномочий ни на увеличение количества пунктов техосмотров, ни на закрытие нарушивших закон пунктов техосмотра, ни на возбуждение уголовных дел в отношении конкретных фигурантов, ни на что-либо ещё. Такими полномочиями обладают другие органы власти, но их деятельность, видимо, удовлетворила депутатов Законодательного Собрания Приморского края. А деятельность антимонопольного органа нет.

Тем не менее, Приморское УФАС России не намерено прекращать разбирательства в отношении ситуации с поборами на техосмотрах. В настоящее время Управлением возбуждены ещё два дела по Спасску-Дальнему и Лучегорску, подготовлен план работ и выездных мероприятий по другим населённым пунктам края, отстаивается позиция антимонопольного органа по вышеназванным решениям в суде. И данная работа будет вестись до конкретного результата. Независимо от депутатских «двоек».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика