18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 апреля 2012, 20:08печать

В крае прошли массовые "чистки"


Никто не остался в стороне

21 апреля 2012, 20:08, Дейта. Общекраевой субботник прошел в Приморье 21 апреля, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. Жители городов и районов Приморья в этот день занимались благоустройством домов, улиц, дворовых территорий. В стороне не остался никто, даже представители власти.  Сотрудники краевой администрации убирали территории, вывозили мусор, белили деревья и сплачивали ряды в Покровском парке, возле госпиталя для ветеранов войн и других социально-значимых объектов.

Корреспондент РИА "Дейта" побывал в самом "центральном" месте Владивостока - Покровском парке, - где уже в девять часов утра работа шла полным ходом. Под музыку, льющуюся из динамиков, и необязывающие  разговоры.

Студенты, депутаты краевого парламента, сотрудники аппарата и комитетов Заксобрания Приморского края, работники администрации Приморья и просто неравнодушные добровольцы надели перчатки, взяли инвентарь и приступили к массовым "чисткам".

Среди работающих сразу удалось отыскать народных избранников и выяснить, на какие мысли их натолкнули общественные благие начинания.

- Я за субботник, - бодро утверждает депутат ЗС ПК Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ. -  Труда не боюсь, что это такое - знаю. Мероприятие посвящено празднику труда, ведь  никто его не отменял. И хотя праздник в мае, готовиться к нему надо, как и к любому празднику, заранее. Из депутатов здесь только Виктор Васильевич Горчаков, Татьяна Хрущева, я и Артем Самсонов. Здесь собрались, конечно, не все наши депутаты, потому что они сегодня работают, в основном, на территориях, где были избраны.  Этот праздник - он всегда сплачивал, никогда не приносил плохого, только хорошее. Люди вот с семьями пришли, с детишечками, к субботнику относятся хорошо, всегда откликаются.

- Я знаю точно, что субботники проходят с участием Законодательного собрания с 2006 года, - говорит краевой парламентарий Виктор ГОРЧАКОВ. - Но, наверное, были и раньше. Субботники проводились почти все время, только назывались они по-разному. Это хорошо - весна, все чисто, всюду обновление и омоложение.

На вопрос корреспондента РИА "Дейта", чему же все-таки посвящен субботник, депутат краевого парламента Артем САМСОНОВ воскликнул: "Как чему посвящен субботник? Дню рождения Владимира Ильича Ленина, конечно. День рождения завтра, вот к нему и приурочен субботник. Потому что Ленин - один из наиболее уважаемых людей в стране и вообще в истории мировой, до сих пор его чтят и помнят".

- В субботнике участвует мой коллега - депутат Сергей Дикусар, это как раз его округ, - объяснил Артем Самсонов. - Также участвуют депутаты Горчаков и Заболотная, еще Хрущева. Кто-то из депутатов убирается у памятника Ленина, особо ярые "единороссы". Здесь, в парке, собрали тысячу человек, но на самом деле десять профессионалов с лопатами и ведрами сделают эту работу качественнее и быстрее. Смысл не в том, чтобы убрать эту листву, которая в общем-то никому не мешает, мероприятие организовано просто для того, чтобы люди вышли, пообщались, подружились и познакомились, а после субботника где-нибудь собрались и продолжили дружить. Поэтому это не работа, а прививание духа коллективизма людям, чтобы люди привыкали все делать в коллективе - коммунный коммунизм. И хорошо, что нынешняя власть понимает правильность коллективизма, коммунного пути. Для меня это тоже не работа, а отдых. Я - программист, депутат и работаю, в основном, головой. А  тут надо работать руками: смена занятия - это всегда отдых. Вот для дворника субботник - это неинтересно, для него это работа, а вот если его отправить ко мне, чтобы он программы писал - для него это будет отдых.

- Мы - патриоты нашей страны, нашего города, нашего края, - улыбается начальник отделения Законодательного собрания, помощник депутата ЗС ПК Кристина ЯЦЕНКО. – Марку пять лет (кивая на мальчика, мнущего листву), и он уже пятый год ходит на субботник. И раньше, когда я была председателем в общественной организации «Молодежь Владивостока», и уже три года работая в Заксобрании, мы ежегодно ходим на субботники. Я считаю, что посещение субботников – это право и обязанность каждого гражданина, поэтому с удовольствием принимаю участие и рада ежегодно продолжать ходить на субботники.

Ближе к Покровскому собору находится территория, «подшефная» приморской администрации. Интересно узнать, что думают коллеги главы Приморья об этом прохладном утре, наполненном духом коллективизма и абсолютно общественной деятельностью.

- Ощущения самые нормальные, - рассказывает, прихлебывая чай, заместитель директора департамента связи и информатизации администрации Приморского края Татьяна ЛАДЫГИНА. - Потому что мы, чиновники, все время сидим и тяжелее ручки ничего не держим. Поэтому поработать да еще и на территории центрального храма - это большая честь, чувствуется подъем. Даже не надо никакой музыки, задорных лозунгов – просто можно получать удовольствие от работы. Точно знаю, что наш департамент полностью здесь, из вице-губернаторов здесь Скоробогатова и Костенко, но, так как мы работаем и по сторонам не смотрим, я думаю, что все здесь. На этой территории мы уже, по-моему, четвертый год работаем, а вообще на субботники всегда ходили, никогда не пропускали. Ведь это повод встретиться вне работы, посмотреть друг на друга.

А ближе к проезжей части на благо общества трудятся студенты, воодушевленные или не очень – сразу и не разберешь.

Но куратор, приведший их сюда, сурово чеканит молодым людям: «Пока не уберете, никуда не уйдете», видимо, пытаясь вызвать в подопечных неподдельный энтузиазм.

- Обязательное ли это мероприятие? Я не знаю, - говорит, поворачиваясь спиной, «предводительница молодежи». - Субботники - это всегда дело добровольное, но точно надо узнать в деканате.

Неподалеку стайка девчонок размахивает метлами и граблями. На вопросы отвечают бодро и по-взрослому.

- Скорее всего, субботник для нас обязательный, но ведь помочь - это долг каждого, - говорит одна из студенток ДВФУ. - И, в принципе, всем приятно. Нам ведь хочется жить в хорошем городе. В качестве студента это -  мой первый субботник. В честь чего его затеяли, нам не сказали, но, скорее всего, из-за того, что скоро начнется потепление, и эти кучи листьев вряд ли будут эстетично выглядеть, поэтому чем раньше начнем, тем лучше. Чтобы растущей траве ничего не мешало. А ходить на субботники я буду продолжать обязательно, мне нравится.

- Мне тоже нравится, - поддерживает ее подруга. - Я больше по желанию пошла.

- Субботники – это здорово, - говорит третья (и последняя) из вступивших в разговор. - Становится чисто, да и мы объединяемся.

Как оказалось, у каждого из опрошенных имелась своя версия того, в честь чего они здесь собрались. Но какой бы ни была причина, приведшая их на субботник, общее действо, длившееся почти три часа, показало невероятные результаты. После субботника, палой листвы на газонах почти не осталось, мусор был убран, деревья и лавки покрашены. Парк готов к весне и ждет всех жителей и гостей города.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Мимо проходил03:06, 22 Апреля 2012
    Страну очистить бы ! Или с колен приподнялись для удобства педросни ! Все на молелен за Отца , Вождя , мужа Святого Мученницы людки , на поругание нечистивому Гундяю отданой ! И взойдет 6 мая володимир ! И счастия в анусах поселятся ! Пейцах агбар ! Отныне и во веки веков ! Нет бога кроме Володьки и Гундяй Глашатай Его !
  • Ваня11:03, 22 Апреля 2012
    Цитата Самсонова:". . . Потому что Ленин - один из наиболее уважаемых людей в стране и вообще в истории мировой, до сих пор его чтят и помнят. . . "Самсонов, ты зомби и идиот. Тебя 80 лет лет зомбировали, что Бланк герой, вот ты и стал лохом. Читай достоверные источники, архивные данные, а не учебники школы, которые такие же как и ты идиоты писали. . . ленин-бланк это чёрт и упырь, хочешь быть его последышем?зиккурат. . .
    Развернуть
    • Дед Никита11:23, 22 Апреля 2012
      Ваня, а Вы можете мне назвать другого человека в истории мира, который бы в ОДНОГО набил рожи всему остальному миру? И СПАС свою Родину?. . . Не, Вы - птенец гнезда фурсенко, егэкнутый, но даже Вам должно быть известно что Владимир Ильич Ленин выиграл войну у ЧЕТЫРНАДЦАТИ государств! СИЛЬНЕЙШИХ на тот момент. . . Назовите другого. . . А потом поговорим за зомбирование. . . Учите матчасть, юноша!
      Развернуть
      • Псевдоним11:29, 22 Апреля 2012
        Ленин был [***].
        Развернуть
        • Дед Никита11:54, 22 Апреля 2012
          То есть ВОЗРАЗИТЬ мне Вам нечего? Документами, цифрамиЮ, фактами, датами? . . Так и запишем. . . следовательно Вы - егэкнутый. Или Вашими словами - [***].
          Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика