18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире21 апреля 2013, 17:46печать

На антироссийский митинг в Тбилиси пришли 20 тысяч участников


Партия Саакашвили объявила о трансформации в "движение за европейские ценности"

21 апреля 2013, 17:46, Дейта. Тбилисские уличные торговки пришли на митинг партии Саакашкили первыми. Со своими передвижными и переносными лотками, на которых семечки, орешки, хачапури. До развала СССР всё это чудно продавалось в дни матчей у стадиона «Динамо». Теперь грузинский футбол для болельщиков малопривлекателен. Зато регулярные митинги для бабушек — это гарантированный источник дохода.

Однако 19 апреля их ожидания не очень-то оправдались: на митинг «Единого национального движения» (ЕНД) на проспекте Руставели к 16.00 пришло не более 20 тыс. сторонников Саакашвили. Хотя «националы» приглашали на него всех, кто «против пророссийской политики «Грузинской мечты». И обещали, что таковых будет до 100 тыс.
 
Бросалось в глаза, что организованно свезенных из регионов участников было больше, чем тбилисцев. Провинциалы создали в протестующей массе отчетливые островки, не смешиваясь со столичными.
 
Численность митингующих — лучший индикатор популярности партии. Авторитетный грузинский социологический центр  Gesomar за несколько часов до акции обнародовал рейтинги двух ведущих политсил: ЕНД — 7%, «Грузинская мечта» — 58%.
 
Митинг назывался «Европейский выбор».
 
— Дзирс русетис империа! («Долой Российскую империю!»), — скандировали собравшиеся.
 
Надпись на нескольких плакатах: «Бидзина, иди домой. Кремль».
 
Было слышно много нелестных слов в адрес «оккупантов с севера».
 
— Мы объявляем о создании нового национального движения за европейские ценности, — сказал, открывая митинг, депутат от ЕНД Георгий Вашадзе.
 
— Мы не против России, но требуем уважать нас как достойного партнера! — добавил он.
 
— Мы не будем терпеть это правительство до новых выборов — целых четыре  года. Сегодня здесь — линия фронта! — обратился к собравшимся другой депутат от ЕНД Акакий Бобохидзе.
 
Неожиданно к митингующим присоединяется президент Михаил Саакашвили — накануне в ЕНД однозначно отрицали такую возможность.
 
— Мы продолжаем борьбу! Мы не продаемся! Не дадим сдать страну ее врагам! Мы обязательно победим! Бог с нами! — эмоционально кричал президент.
 
Глава государства был в светлой сорочке и черной кожанке.
 
— Ми-ша! Ми-ша! — скандировали митингующие.
 
Чтобы попасть на протестную акцию, депутатам от ЕНД пришлось прогулять свою основную работу — в Кутаиси без них продолжалась пленарная сессия.
 
Напротив трибуны, с которой вещали лидеры ЕНД, — кинотеатр «Руставели». Там висит реклама грузинского фильма «Кома».
 
— Мы только-только сами выходим из комы, в которой были последние годы, — говорит таксист Гоча.
 
Он, как и бабушки с лотками, прибыл на проспект не митинговать, а подзаработать.
 
Гоча родом из Кварели (Кахетинский регион). Агитаторов он не слушает, ища опытным глазом надежного клиента на поездку. Поняв, что я не из «националов», доверительно шепчет: «Я, наверное, скоро вернусь домой, к земле. Давно работы дома не было. А теперь новое правительство выделяет средства на поддержку сельхозпроизводителей. Появилась надежда. Знаете, как только начались переговоры по возвращению вина в Россию, в Кварели все виноградники раскупили!».
 
Тем временем ЕНД никто не мешал митинговать. Их политические противники — представители «Грузинской мечты» — спокойно наблюдали за происходящим со стороны, чувствуя свою силу. Их последний перед парламентскими выборами митинг в конце сентября прошлого года собрал не менее 300 тыс. участников.
 
Были слухи, что «мечтатели» готовятся схлестнуться с «националами», но они не оправдались.
 
Полицейских было много, но вели они себя миролюбиво. До начала акции на месте побывал глава МВД Ираклий Гарибашвили. Он отметил, что генсек ЕНД Иване Мерабишвили регулярно выступает с «деструктивными и провокационными заявлениями». Но организаторы заверили его, что «не готовят никаких подлянок». 
 
— «Единое национальное движение» — это преступная организация. Ее надо судить, — говорит лидер непарламентской партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.
 
— Партия Саакашвили проводила геноцид своего народа, а сейчас устраивает саботаж новым властям, — делится пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, руководитель Всенародного собрания Грузии.
 
Многие грузинские политики считают, что ЕНД вообще надо запретить. Прецедент запрета партии через суд в современной истории Грузии есть. Это произошло с коммунистической партией в 1991 году, когда страну возглавлял Звиад Гамсахурдиа, напомнил «Известиям» бывший председатель Верховного суда страны и экс-представитель Грузии в ЕСПЧ Миндиа Угрехелидзе. Тогда КП была признана преступной и антинародной.
 
— Претензий к ЕНД не меньше, чем тогда было к коммунистам, — говорит он. — Это касается как его политической деятельности, так и нарушений собственного же устава. Однако запрет ЕНД — это скорее тактический, нежели чисто юридический вопрос. Западу это может не понравиться.
 
В самом ЕНД к таким разговорам относятся как «к очередной попытке давления на оппозицию».
 
— Это лично премьер Иванишвили не терпит критики, поэтому и не скрывает, что желает нас ликвидировать, — заявил «Известиям» депутат от ЕНД Шота Малашхия.
 
…Тем временем митинг, заявленное время которого было определено в два часа, пунктуально и тихо закончился. "Известия"
 
фото
 
 
 
 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика