Важно
Приложения
ОбществоВ России21 апреля 2015, 03:09печать

Минкульт хочет сдавать памятники архитектуры в аренду за рубль


Программа коснется около 3,8 тысяч аварийных культурных объектов

21 апреля 2015, 03:09, Дейта. Министерство культуры предлагает изменить условия сдачи в аренду аварийных объектов. Начальная цена аукциона будет составлять не 1 руб. за кв. м., как сообщалось ранее, а 1 руб. за здание. Победителем аукциона станет тот, кто предложит максимальную арендную ставку. Соответствующий проект Постановления Правительства РФ уже подготовлен и находится на согласовании в Минюсте, Минфине и Минэкономразвития, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Как пояснили «Известиям» в Минкультуры, программа коснется около 3,8 тыс. аварийных культурных объектов. На торги будут выставляться в том числе и сильно разрушенные здания, от которых остался только фундамент или часть стены.

Победителя аукциона обяжут восстановить объект в течение семи лет со дня его передачи в аренду.

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов сказал, что взять памятник в аренду сможет любое физическое или юридическое лицо.

— После проведения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия арендатор вправе распоряжаться таким объектом любым способом, предусмотренным действующим законодательством для договоров аренды (субаренда, залог и т.д.), при условии уведомления арендодателя, — отметил Пирумов.

Отказать участвовать в аукционе арендатору могут в том случае, если ранее он недобросовестно распоряжался культурными объектами: не платил вовремя арендную плату или нарушал требования охранного обязательства.

Лотами аукционов станут объекты культурного наследия, относящиеся к имуществу государственной казны РФ, а также объекты, принадлежащие организациям, подведомственным Минкультуры. Первый тип памятников архитектуры будет сдаваться в аренду на 49 лет. Срок аренды второго типа объектов может варьироваться, при этом он не должен превышать 49 лет. Вне зависимости от типа объекта арендная ставка в течение всего срока аренды будет оставаться неизменной.

По замыслу чиновников Министерства культуры, торги с лотами из государственной казны должно обеспечивать Росимущество, а подведомственные Минкультуры организации смогут устраивать аукционы самостоятельно.

Чтобы снизить риски, от победителя аукциона будут требовать предоставления банковской гарантии. Ее размер будет составлять не менее 35% от стоимости работ, определенной в проектной документации. Арендодатели должны будут получить гарантию не позднее чем через месяц после согласования проектной документации.

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов уверен, что подобная программа на федеральном уровне давно была необходима, поскольку «должны быть некие механизмы поощрения инвесторов, восстанавливающих исторические объекты и вкладывающих в них средства».

В то же время Соседов считает, что программа Минкультуры может столкнуться с проблемами, выявленными при реализации региональной программы 1 рубль за 1 кв.м.

— Наш государственный аппарат и уполномоченные органы в сфере охраны памятников зачастую не способны осуществлять полноценный контроль за тем, как проводятся работы на объектах, переданных в аренду. В Москве были случаи, когда объект культурного наследия фактически уничтожался, а вместо него появлялся новодел, — подчеркивает Соседов.

Солидарен с коллегой председатель Московского городского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский.

— Сама по себе эта идея Министерства культуры мне кажется очень правильной. Огромное количество федеральных объектов культурного наследия находится в крайне тяжелом и аварийном состоянии. И бюджеты, выделяемые государством на культуру, особенно в момент кризиса, не позволяют реставрировать эти памятники, — отметил собеседник издания.

В настоящее время подобные программы действуют на региональном уровне. Наиболее ярким примером является программа 1 рубль за 1 кв.м., реализуемая, в частности, Правительством Москвы и Правительством Московской области. По ее правилам победитель конкурса, получающий неиспользуемый и находящийся в неудовлетворительном состоянии объект культурного наследия в аренду на 49 лет, обязан провести восстановительные работы не более чем за пять лет. При этом льготная арендная ставка 1 рубль за 1 кв.м. начинает действовать только после того, как инвестор полностью завершит работы — до этого ему приходится платить рыночную стоимость аренды.

Проект программы, разработанной Минкультуры, планируется внести в Правительство Российской Федерации не позднее III квартала 2015 года.

Фото: ndvos.livejournal.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика