18+
28 апреля 2017, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 апреля 2017, 09:15печать

Армада против ДВО РАН - кто кого? (видео)



21 апреля 2017, 09:15, Дейта. Противостояние за земли Академгородка между компанией "Армада" и учеными ДВО РАН не утихает. Земли, некогда переданные в бессрочное пользование Академии наук, продолжают застраиваться элитной недвижимостью. Удастся ли завершить многолетний земельный спор? И за кем все-таки должны остаться дорогостоящие участки: за наукой или бизнесом?

На эти вопросы в эфире радио Медиаметрикс.Владивосток ответили гости студии - ученые ДВО РАН Татьяна Вшивкова и Ольга Анисимова, а также эксперт рабочей группы Общероссийского Народного Фронта Юрий Логинов.

Напомним, как не раз писало ИА Дейта, инициативная группа из числа живущих и работающих в микрорайоне ученых безуспешно пытается остановить вырубку краснокнижных деревьев и застройку санаторно-курортной зоны. Земельные участки общей площадью 452 гектара еще в 1971 году были переданы в управление для развития науки и территории Академгородка, с созданием необходимой инфраструктуры для нужд приморских ученых.

Приморские ученые: застройщик ставит под угрозу здоровье людей!

"Сложилась следующая ситуация, - рассказывает Ольга Анисимова, - компанией «Армада» ведется строительство жилого комплекса, рассчитанного на проживание до трех тысяч человек. Проблема в том, что строительство ведется на территории, закрепленной за институтом ТИБОХ, на расстоянии менее 250 метров.

Но необходимо понимать, что институт ТИБОХ ведет разработки с бактериями третьей и четвертой группы опасности, в том числе и неизвестными. Ученые рискуют своим здоровьем сознательно, но как можно подвергать опасности несколько тысяч человек, которые даже не догадываются об этом», - говорит Анисимова.

«"Армада" заявляет, что при замерах ничего опасного не обнаружили, но это вранье. По той простой причине, что на территории края нет таких лабораторий с соответствующей лицензией, которые могли бы произвести необходимые замеры. Ближайшая лаборатория находится в Новосибирске. Как можно дать разрешение на строительство элитного жилого комплекса, поселить людей рядом с таким опасным объектом? При проведенных замерах даже не была установлена санитарно-защитная зона», - недоумевает сотрудник ДВО РАН.

Ученые приводят в пример случай, произошедший в советское время, когда находящийся поблизости с институтом детский лагерь был незамедлительно закрыт из-за того, что была утеряна пробирка, повлекшая отравление нескольких детей.

Сегодня охранных зон не закреплено ни за одним институтом ДВО РАН, на что имеется весьма логичное основание. Изначально на академической земле не предполагалось никакого строительства, кроме обеспечивающего нужды Академии и ученых. Разумеется, о коммерческой жилой застройке никто даже не помышлял.

Вся беда из-за кадастра

В свое время земельные участки не были поставлены на кадастровый учет, хотя все необходимые документы для этого были уже готовы, заплачены большие деньги. Но по неизвестным для ученых причинам внесение земли в реестр не состоялось.

«Своим бездействием или какими-то действиями юридический отдел ДВО РАН, не выполнив свои должностные обязанности, поставил научный коллектив в безвыходное положение. В случае постройки жилого комплекса, институт ТИБОХ фактически встанет на грань закрытия», - заявили ученые в эфире Медиаметрикс.

Немало сомнений в законности застройки вызывает передача федеральной земли, собственником которой до сих пор является РФ, в распоряжение коммерческим структурам.

«Нами подтверждены факты того, что земельные участки и имущество последовательно передано в собственность ДВО РАН. В 2011 году Генпрокуратурой выявлено нарушение, заключающееся в том, что земля не была поставлена на кадастровый учет. Надзорный орган вынес предписание по устранению нарушений, что не было выполнено», - говорит Юрий Логинов.

«Тем не менее документ, подтверждающий право собственности ДВО РАН на землю, имеет юридическую силу. Поскольку он выдавался раньше вступления в силу закона о постановке имущества на кадастровый учет. Поэтому своей землей АН владеет на полном основании».

Этот факт не могли не принимать во внимание ответственные чиновники, вплоть до сменяющих друг друга мэров, считают гости студии. Но почему-то они посчитали возможным использовать участки с готовой инфраструктурой под застройку элитной недвижимостью.

На последней встрече активистов ОНФ с губернатором Владимиром Миклушевским данные обстоятельства были озвучены. На что главой региона было поручено в срок до 1 мая, совместно с правоохранительными органами, разобраться в законности владения участка компании «Армада», правомерности выдачи разрешения на строительство. Кроме того, губернатор поручил дать оценку тем действиям, которые продолжаются до сих пор. К примеру, вырубка деревьев занесенные в Красную книгу.

«Необходимо привлекать к ответственности чиновников, чьи действия либо бездействия способствовало неправомерной раздаче академической собственности», - считает Юрий Логинов.

Остатки былой роскоши

«Насколько мне известно, из выделенных Академии наук 160 гектаров осталось 15, и юридический отдел ДВО РАН в лице Анны Куркиной настаивает, что для нужд ученых этого более чем достаточно. Но что такое оставшиеся гектары? Это место, на котором стоит фундамент институтов», - рассказывает Татьяна Вшивкова.

Добавив, что в наиболее острую фазу противостояние ученого сообщества и застройщиков вступило в апреле 2016, когда сотрудники Биолого-почвенного института пришли на работу и увидели, что все деревья вокруг повязаны лентой под вырубку. Позже выяснилось, что эта земля несколько раз перепродавалась разным юридическим лицам. Последней оказалась «Армада». 

«Даже директора многих наших институтов не были в курсе, что от земельных участков остались одни лоскутки», - говорит ученый.

Роль предыдущего руководства земельного департамента в «распиле» некогда огромных угодий Академгородка на коммерческие стройки существенна, говорят гости эфира. Но вместе с тем разрешение на строительство, на вырубку зеленых насаждений давала администрация города, руководствуясь явно не интересами жителей и ученного коллектива.

«Поражает наглость застройщика: еще даже не получив порубочные билеты, он уже срубил «краснокнижные» деревья - калопанакс, или диморфант. Но почему за вырубку простых деревьев в других случаях людям дают сроки, а в этом нет? Мэрия города на это заявляет, что они не обязаны выезжать на место, где разрешается вырубка. Представляете, если бы мы так занимались наукой: работали, не выезжая в поля», - поражаются участники.

У борющихся за землю ученых сегодня одна надежда - прокуратура, куда и подаются всевозможные обращения.

«Выхода из ситуации два. Во-первых, необходимо запретить строительство там, где оно ведется. А второе - найти компромисс со строителями для возмещения им ущерба, в том числе за счет ответственных лиц», - говорит о вариантах решения затянувшегося конфликта Юрий Логинов.

фото: ИА Дейта

Андрей Горюнов

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.3156.97
EUR:61.5162.17
CNY:81.7282.66
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна