18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России21 мая 2010, 11:44печать

У сотрудников ГИБДД появился еще один повод попросить взятку


Эксперты полагают, что новые изменения в ПДД приведут к росту коррупции

21 мая 2010, 11:44, Дейта. Идею отменить норму допустимой дозы алкоголя для водителей озвучил президент РФ Дмитрий Медведев в марте 2010 года. Но, как говорят источники из Думы, запрет пить за рулем полностью пролоббирован гаишниками (якобы у них сильно упали доходы), и в ближайшее время соответствующий закон будет принят. Напомним, законопроектом предусматривается исключить из ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 г на 1 л крови или до 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Проще говоря – предлагается вернуться к “сухому закону”, который, собственно, и действовал в России до 2008 года.

Наказывать водителей, садящихся за руль в подпитии, кажется логичной идеей. Страшно читать о жутких случаях, когда пьяный водитель давит ни в чем не повинных людей. Однако к сожалению, традиционно в России к пьяным наблюдается снисходительное отношение – не случайно практически все эксперты, комментируя тему пьянства за рулем, не могут обойти вопрос “национального менталитета”.

Сегодня за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения водителя лишают прав на 1,5-2 года, а для водителей, уже лишенных прав, но все же севших за руль в пьяном виде наказание и вовcе “детское”: всего 15 суток или 5 тыс. рублей! В связи с этим полный запрет на употребление алкоголя за рулем (сегодня допустимо 0, 3 промилле в крови или 0, 15 мгр на 1 л воздуха) с одной стороны кажется логичным. Однако же речь по-прежнему не идет об ужесточении самого наказания, хотя не раз обсуждалось предложение пожизненно лишать прав таких водителей. Нужно согласиться, что есть и другой, в некотором смысле философский аспект. Во многих странах существует допустимая норма алкоголя в крови (обычно до 0, 5, промилле) – собственно, с оглядкой на Европу и принималась в свое время соответствующая поправка в России. Как прокомментировал нам депутат ГосДумы и владелец компании “Рольф” Сергей Петров, можно говорить о том, что такие решения демонстрируют уровень доверия правительства к своим гражданам и мнение об их личной ответственности . “Полный запрет на алкоголь означает, что мы своим гражданам не доверяем, – говорит эксперт. – Это решение также невольно иллюстрирует принципы, которыми мы руководствуемся в своей законодательной и правоприменительной практике. Мы ориентируемся на слабых и худших. Как эскадра определяем свой ход по самому тихоходному кораблю”.

“Насколько такой подход конструктивен? – продолжает депутат. – Очевидно, что если сильных и ответственных меряют по меркам слабых, это унижает. Потому что заставляет заранее быть виновным. По большому счету, равнение на слабых замедляет развитие и фиксирует отсталость”. Г-н Петров допускает, что толку от нововведения может и не быть. “Жесткость закона еще никогда не была гарантией его исполнения. Не думаю, что наличие полного запрета на алкоголь существенно скажется на аварийности. Не угроза наказания сама по себе является самодисциплинирующим фактором, а только личная ответственность граждан”.

Если следовать принципу принимающих закон (мол, русские пьют, пили и будут пить), ужесточение норм может привести к увеличению числа взяток. Впрочем, ряд экспертов отмечает, что в сегодняшней ситуации сотрудники ГАИ зарабатывают на взятках гораздо больше. В случае, если закон примут, гаишники, скорее всего, откажутся от использования алкотестеров, и водители сразу будут отправляться в больницу на освидетельствование, говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Это неплохо, но водители и сегодня не должны проходить освидетельствование на месте. “Сейчас как происходит – они дают дуть в “китайскую” трубочку, – комментирует эксперт. – Которая не дает ни распечатки, ни сертификата, и говорят: “вы дуньте”. Если ничего нет – поедете домой.

А если покажет – будем договариваться. Но если вы дунете – все, обратной дороги не будет. Многие предпочитают не дуть – и договариваются на месте”. В конечном итоге те, кто пожелает сэкономить время, все равно будет отделываться взяткой. Так что, по большому счету, новый закон мало что изменит, едины эксперты. “Я с самого начала не поддерживал инициативы введения каких-либо норм алкоголя в крови (и в воздухе)”, – говорит Травин. По мнению эксперта, существует большая разница между “клинической” картиной опьянения (внешний вид, способность ровно идти, внятная речь и т.д), и “биологической” (содержание алкоголя в крови и воздухе).

“Бывает, что человек принял “дозу”, но организм его устроен так, что это не сказывается на его состоянии, – говорит правозащитник. – Не всегда при наличии биологической картины клиническая картина опьянения. Сейчас хотят сделать как: если больше 0 (промилле – ред.), значит, пьяный. А он не пьяный, он в порядке! А бывает так, что человек “с бодуна”, на нем алкотестер уже ничего не показывает, а сам он никакой: ничего не видит, руки трясутся, голова раскалывается.

Отсюда вопрос: что более опасно? Содержание алкоголя в крови или состояние водителя?” Как считает В. Травин, решить вопрос сможет только внедрение системы определения клинической картины опьянения и соответствующего тестирования (с использованием спецоборудования). “Нужно сделать так, как это работает на Западе – не врачам-наркологам отдавать (которым пьяные нужны для плана), а определять реальное состояние с помощью приборов. Когда это будет сопровождаться тестированием водителя, я готов на отмену любых промилле. Я считаю, что если судить только по биологической картине, то это глупость полная. Но у нас не смотрят и не собираются смотреть на клиническую картину – а цифры не всегда говорят о состоянии, они говорят о содержании”.

Елена Костякова, Autonews

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Патриот15:14, 21 Мая 2010
    страна непуганых депутатов. ура демократии, дермократии, медвепутии и нам медвепутам. срочно хочу на работу в гибдд.

  • рф16:23, 21 Мая 2010
    любой хороший врач подтвердит, что даже у совсем не употребляющего алкоголь человека концентрация спирта в крови может достигать 0, 3 промиле(в зависимости от организма). можно каждого второго тормозить и смело забирать у него в/у. гайцы опять разбогатеют! ! ! ! ! как тут не подумаешь над сменой профессии. . . . . . . . . . . . с такими то законами. . . . . . . . . . .
  • Тро17:00, 21 Мая 2010
    абсолютно согласен. у меня у самого такой организм. без алкоголя 0. 1 - 0. 15 показывает. и что мне делать- то?
  • Котенок гав17:03, 21 Мая 2010
    с принятием таких законов, число счастливых обладателей 570 лехусов в лице гаишников резко увеличится: )))все срочно меняем работу. . .
  • йеб17:03, 21 Мая 2010
    скотов пьющих за рулём нужно лишать в/у пожизненно, не помню случая, чтобы за квас или кефир кого- нибудь лишили в/у.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика