18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России21 мая 2010, 14:06печать

Академик Исаев: "50 миллионов человек в России живут в зоне экологического неблагополучия"


Люди имеют ослабленный иммунитет, больны сахарным диабетом, туберкулезом, раком, растет число врожденных пороков развития.

21 мая 2010, 14:06, Дейта. В октябре 2010 планируется проведение во Владивостоке научно-практическая конференция "Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества". РИА "Дейта" публикует текст выступления Академика РАН Александра ИСАЕВА на круглом столе в Государственной думе РФ "О необходимости совершенствования природоохранной деятельности в Российской Федерации":

"Экологическая обстановка в стране по целому ряду показателей продолжает оставаться сложной. Сокращаются лесопокрытые площади и ухудшается качество лесов, значительным остается химическое, радиационное, нефтяное загрязнение , снижается плодородие почв, сокращается биоразнообразие (например, на международном уровне встал вопрос о полном запрете лова осетровых рыб). В настоящее время до 15% территории России, где проживает около 50 млн. человек - зона экологического неблагополучия. Загрязнение воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод, почвы, продуктов питания отрицательно сказывается на здоровье населения. В этих районах существенно снизилась продолжительность жизни, поскольку значительная часть людей имеют ослабленный иммунитет, больны сахарным диабетом, туберкулезом, раком, и другими болезнями , растет число врожденных пороков развития.

По оценкам экспертов эти неблагоприятные демографические и медицинские показатели на 50% связаны с экологической ситуацией, объективная оценка которой не входит, к сожалению, в число приоритетных интересов высших органов государственного управления страны.

В последнее десятилетие наблюдается отчетливо выраженная тенденция по снижению статуса государственных структур, управляющих природоохранной деятельностью. В результате упразднения Рослесхоза и Госкомэкологии возникла проблема совмещения функций государственного контроля за природопользованием и управления им. Лишение ведущих природоохранных структур юридической и финансовой самостоятельности ведет к ослаблению государственного регулирования в области охраны природы и обеспечения экологической безопасности страны. Передача функций Государственной экологической экспертизы в МПР коренным образом нарушает принцип ее независимости от природно-ресурсных ведомств и связанных с ними государственных и рыночных структур, занимающихся хозяйственной деятельностью на территории страны.

На фоне общего сокращения расходов на охрану окружающей среды существенно уменьшается финансирование экологических и природоохранных исследований. Это ведет не только к потере приоритетов российской науки по целому ряду важнейших направлений, но и к ограничению наших возможностей в выполнении международных обязательств в области охраны окружающей среды и предотвращению глобальных изменений климата. До настоящего времени не завершена разработка стратегии устойчивого развития Российской Федерации, обеспечивающей гармоничное взаимодействие человека, природы и общества. В основе этой стратегии должны лежать результаты фундаментальных исследований в различных областях знаний, выполненные в Российской академии наук и других научных учреждений. Усиление государственного контроля за состоянием природной среды и улучшения природоохранной деятельности сопряжено с решением ряда важных задач научного и организационного плана.

К их числу относятся:

• Создание экономического механизма, обеспечивающего доходность природопользования на основе рентных платежей за природные ресурсы. Рациональное использование не возобновляемых ресурсов (нефти, газа, рудных ископаемых и др.) должно сочетаться с эффективной эксплуатацией возобновляемых природных ресурсов (лесных, рыбных и др.) .

• Организация системы государственной экологической экспертизы, независимой от министерств и ведомств, осуществляющих хозяйственную деятельность.

• Восстановления юридической и экономической самостоятельности государственной лесной и государственной экологической служб как органов управления , ответственных за экологическую безопасность страны.

• Обеспечение финансирования природоохранных мероприятий, необходимых для поддержания благоприятных условий жизнедеятельности населения в период становления рыночной экономики, а также выполнения международных обязательств государства.

• Развитие комплексного экологического мониторинга, основанного на использовании современных средств дистанционного зонирования Земли, новейших телекоммуникационных и геоинформационных технологий, обеспечивающих информационную поддержку управленческих решений на федеральном и региональном уровнях.

• Совершенствование экологического образования с обращением особого внимания на экологическое воспитание общества. Создание необходимых условий для выполнения федеральных целевых программ экологического образования и просвещения.

• Более широкое привлечение общественности к природоохранной деятельности. Усиление роли общественности в принятии и реализации решений, связанных с охраной окружающей среды и использования природных ресурсов".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика