18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 мая 2012, 15:48печать

Во Владивостоке проходит операция ГИБДД "Внимание, дети!"


Развитие сети дорог, резкий рост количества транспорта породил целый ряд проблем

21 мая 2012, 15:48, Дейта. ГИБДД города информирует, что с 16 мая по 15 июня на территории города Владивостока проходит Всероссийская профилактическая операция «Внимание дети!».

Только за 4 месяца 2012 года на территории города произошло 36 ДТП в которых, травмы получили 38 детей. Если сравнивать эти цифры с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить рост подобных происшествий на 80%.

В связи со сложившейся ситуацией Госавтоинспекция бьёт тревогу. Развитие сети дорог, резкий рост количества транспорта породил целый ряд проблем. В том числе рост детского травматизма.

Особенно актуальна эта проблема в дни школьных каникул, и просто в теплые деньки, когда проезжая часть пополняется маленькими участниками дорожного движения. В свободное время они чаще бывают на свежем воздухе, играют на улице, и здесь их неизбежно ждет встреча с дорогой. Поэтому сотрудники ГИБДД совместно с педагогами образовательных учреждений в преддверии наступления школьных каникул уделяют особое внимание повторению правил дорожного движения.

Однако, как показывает практика, главенствующую роль в этом играет семья. Прежде всего, потому что модель грамотного, безопасного поведения на улице и дороге, ребенок усваивает вместе со своими близкими людьми – родителями. Которые к сожалению, не всегда являются примером для подражания. Переходя проезжую часть в неустановленном месте за руку с ребенком, экономя на покупке специального детского удерживающего устройства, забывая пристегнуть ремень безопасности. Тем самым, сами родители допускают грубейшую халатность, которая приводит к непоправимым ошибкам. Уважаемые родители! Помните, что детский дорожно – транспортный травматизм – это самая трагическая строка в статистике дорожных происшествий. И это не вина детей, даже если они нарушили Правила дорожного движения! – это, прежде всего вина взрослых, которые не научили, не предупредили, не уберегли…..

Ежедневно на территории города Владивостока происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых погибают и получают травмы люди. В особую категорию можно выделить ДТП где гибнут и травмируются дети.

Основная причина дорожно-транспортных происшествий с детьми на дорогах: - это несоблюдение элементарных правил дорожного движения, как со стороны водителей автотранспортных средств, так и со стороны детей.

Необходимо ежедневно разъяснять детям, о том, что дорога несет опасность. Мало того, необходимо ежедневно рассказывать детям о дорожных ловушках, которые подстерегают их на дороге.

Основные причины ДТП:

1. Переход проезжей части в неустановленном месте, т.е. вне зоны действия пешеходного перехода, или зоны светофорного регулирования. Большинство детей не осознают того, что опасная проезжая часть это не только многополосная дорога с большим количеством автотранспорта, а обычная придомовая дорога. Как показывает статистика, именно такая дорога несет гораздо большую опасность. Около 80 % наездов на детей происходят в радиусе не более одного километра от дома или школы. Пример: 16.04.2012 года произошло ДТП в районе д. № 54 по ул. Станюковича. Водитель грузовика М. Фусо совершил наезд на ребенка на придомовой территории. Мальчик выбежал из-за мусорных контейнеров, находящихся вблизи проезжей части. В результате ребенок получил тяжелый перелом ноги.

2. В 2012 году отмечен резкий рост дорожно-транспортных происшествий в которых дети получают травмы на дороге, находясь в зоне действия пешеходного перехода, или на разрешающий сигнал светофора. Причина этому жестокая халатность водителей. Необходимо разъяснять детям, что переходить дорогу можно только в том случае, если все транспортные средства остановились, даже если это пешеходный переход. Потому что есть водители, которые не соблюдают правила дорожного движения, есть водители, которые управляют автотранспортными средствами, находясь в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения.

3. Одна из самых распространенных причин ДТП с детьми в летнее время – это игра на проезжей части. Довольно часты случаи, когда водителя т.с., двигаются на придомовой территории задним ходом, и не замечают детей. В эту категорию попадают дети от 1 года до 6 лет. Пример: в 2011 г водитель автомашины Т.Л. Круизер – женщина, при движении задним ходом на придомовой территории совершила наезд на 3-х летнюю девочку, которая от полученных травм скончалась. Поэтому, уважаемые родители, не оставляйте своих детей на улице без присмотра, контролируйте досуг своих детей ежедневно, ежечасно, и если есть возможность ежеминутно.

4. В особую категорию можно выделить ДТП где гибнут и страдают дети, в большей мере по вине своих родителей – это дети пассажиры. Как показывает практика, родители – водители сами калечат своих детишек. Забывая пристегнуть ребенка ремнем безопасности, экономя на покупке специального детского удерживающего устройства. Достаточно привести в пример травмы, которые получают дети при столкновения, будучи не пристегнутыми ремнем безопасности: ушибленные и рваные раны лба, гематомы головы, выбитые зубы, сломанные носы, ушибы грудной клетки и живота, и самая тяжелая травма – перелом основания черепа. Все это делает детей инвалидами, и требует длительной реабилитации. Некоторые дети остаются прикованными к инвалидной коляске на всю жизнь. Есть над чем задуматься…

5. С наступлением весны и лета, многие родители приобретают своим детишкам ролики, самокаты, велосипеды, мопеды и даже мотоциклы. Практически не задумываясь о том, что все это средства передвижения, относящиеся к категории опасных. Дети бесконтрольно катаются на придомовой территории, где находится большое количество автотранспорта, более того, выезжают на проезжую часть, где водители никак не ожидают такой встречи, и происходит беда. Пример: 03.05.2012 г. водитель автомашины Н.СРВ двигаясь в районе д. № 15 по ул. Крыгина в зоне действия пешеходного перехода совершил наезд на девочку, которая ехала на велосипеде. При выяснении обстоятельств ДТП было установлено, что ребенок 11 лет выезжал с придомовой территории на главную дорогу, там увидев Н. СРВ, девочка резко нажала на тормоз, после чего ее откинуло на автомашину. В результате девочка получила травму – перелом основания черепа. Избавить ребенка от подобной травмы могла защитная экипировка, в виде шлема, но и отсутствие беспечности со стороны родителей, которые выпустили ребенка на велосипеде на оживленную дорогу.

Уважаемые родители, помните, что только от вас зависит безопасность ваших детей на дорогах и улицах города, никто лучше Вас не проследит за вашим ребенком, никто лучше Вас не разъяснит вашим детям правила безопасности. Но, к сожалению, многие родители начинают понимать это только после того как сами сталкиваются с подобной бедой.

Берегите своих детей!!!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика