18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 июня 2010, 15:06печать

Действующие макеты и стенды помогли студентам кафедры АПС ДВГТУ защититься на "отлично"


17 июня на кафедре автоматизированных производственных систем (АПС) ДВГТУ прошла защита аттестационных работ.

21 июня 2010, 15:06, Дейта. «Мы стремимся выпускать специалистов с высоким качеством подготовки, предъявляя к ним   повышенные требования, поэтому не каждый студент доходит до защиты и выпуск у нас не очень большой, - рассказал   заведующий кафедрой АПС Константин Витальевич Змеу. – Сегодня пройдет защита шести  аттестационных работ бакалавров и инженеров, а также двух магистерских диссертаций».

По словам Константина Змеу, в представленных к защите аттестационных работах полностью отсутствуют так называемые учебные темы. При подготовке по специальности   «Автоматизация технологических процессов и производств» и раньше они были большой редкостью. Сейчас каждый студент получает свое индивидуальное задание, и практически все аттестационные работы направлены на решение определенных научно-исследовательских задач, хотя и в разной степени в зависимости от уровня работы.  Для магистров – это обязательное условие, научные исследования составляют большую часть их диссертаций. Также сегодня все аттестационные работы связаны с практическими экспериментами, причем не только у магистров, но и у инженеров и бакалавров.

Государственная аттестационная комиссия на этот раз состояла из преподавателей, а также представителей промышленности и  Дальневосточного отделения Академии наук, с которыми постоянно сотрудничает кафедра.  Уже больше десятка лет возглавляет комиссию доктор технических наук, профессор ВГУЭС Владимир Петрович Кривошеев.  «У студентов кафедры автоматизированных производственных систем ДВГТУ немало экспериментальных работ, подтверждающих теоретические положения, которые они разрабатывают.  Свои теоретические предпосылки они реализуют в «железе».  Нигде больше в таком объеме  нет доведения студенческих разработок до конкретного практического  результата», -  подчеркнул  Владимир Кривошеев. 

Первым защищался бакалавр Андрей  Сивчук,  представивший разработку робота на  основе микропроцессорного набора конструктора «Лего».  В университетах всего мира этот набор широко используется для учебного процесса, научно-исследовательских работ студентов и для соревнований среди них с большим числом участников, которые показывают преимущества созданных ими мехатронных систем. Объясняется это отличным сочетанием цены и функциональных возможностей конструктора.  Учебная работа с микропроцессорным набором появилась и на кафедре АПС. А  в ходе своей защиты Андрей Сивчук продемонстрировал аттестационной комиссии  сделанный на основе этого набора действующий макет балансирующего робота.

Среди работ четверых будущих инженеров члены аттестационной комиссии отметили работу Максима Невмержицкого, посвященную вводу в эксплуатацию учебного стенда, переданного по договору о сотрудничестве с ДВГТУ фирмой «Сименс». Перед выпускником стояла весьма непростая задача, потому что, как выяснилось, ближайшие специалисты, с которыми он  мог бы проконсультироваться, находились в Москве. В течение года Максиму Невмержицкому пришлось самостоятельно осваивать стенд и исследовать его возможности. Для этого понадобилось проработать большой объем информации – не менее 10 тысяч страниц технического текста, в основном на английском языке. При проведении данной  работы были получены   результаты, которые планируется использовать  в учебном процессе уже в следующем году. 

Магистр Евгений Алекторов представил на защиту проект двухзвенного манипулятора, отличительной особенностью которого является нежесткость механической конструкции.  На практике одна из частых проблем – деформация механических элементов манипуляторов, и это требует особых подходов в управлении ими. Например, такие манипуляторы используются сейчас на международной космической станции, были они в свое время разработаны и для корабля "Буран". Отслеживая выполнение соответствующих проектов в ведущих университетах мира, преподаватели кафедры АПС с уверенностью говорят о том, что установка, спроектированная, изготовленная и исследованная магистром ДВГТУ Евгением Алекторовым, по своим функциональным возможностям находится в ряду лучших, а по некоторым позициям даже совершенней своих аналогов.

За эти и другие аттестационные работы государственная аттестационная комиссия поставила студентам кафедры АПС оценки «отлично». Большинство из них продолжат обучение по программам специалитета, магистратуры и аспирантуры.

Татьяна Симонова, фото Владимира Борисенко

 

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика