18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 июля 2007, 11:20печать

Синоптики рассказали, когда во Владивосток придет лето


Будет ли лето во Владивостоке, а если будет, то какого числа? Всем хочется его не пропустить и вдоволь насладиться жаркими летними денечками.
Об этом и о многом другом рассказал начальник Приморского УГМС Б.В. Кубай.

- Борис Викторович, чем, на Ваш взгляд, отличается лето нынешнего года от, например, прошлого года?

- Для каждого жителя Приморского края является аксиомой тот факт, что климат у нас муссонный. Это означает, что в летний период господствующим направлением переноса воздушных масс является южное, юго-восточное и юго-западное. Причем, в первой половине летнего муссона преобладает юго-восточное направление, а это значит, что к нам на побережье поступает прохладная воздушная масса Охотоморского происхождения. В процессе активного смешивания Япономорского и Охотоморского воздуха происходит его конденсация и образуются туманы, окутывающие побережье плотной пеленой на протяжении многих недель. При определенном характере циркуляции в тропосфере процессы конденсации водяного пара бывают настолько активными, что наряду с туманами наблюдается приличная морось, а то и дождь.

Вторая половина летнего муссона характерна юго-западным переносом воздушных масс. Это означает, что к ним поступает воздух с более прогретого Желтого моря, а то и Восточно-Китайского. Мы часто говорим о том, что к нам подошла воздушная масса субтропического происхождения. Такую воздушную массу нам поставляют проходящие неподалеку тайфуны.

- И чем же нынешний июль в этом плане отличается от предыдущих?

- Для того, чтобы понять происходящее, мы снова обратимся к классике. Обычно в первой половине летнего муссона на российском Дальнем Востоке взаимодействуют два крупных барических объекта, их еще называют центрами действия атмосферы. Эта дальневосточная депрессия с центром над северо-востоком Китая и Охотоморским антициклоном с центром в Охотском море. Они образуются в середине мая и «работают» весь июнь, а иногда, но гораздо реже, и весь июль. Антициклон блокирует перемещение циклонов с запада на восток и, тем самым, не позволяет проникать на побережье края сухому, прогретому на материке воздуху. Своей же циркуляцией и циклон (депрессия), и антициклон закачивают к ним прохладный, сырой воздух Охотоморского происхождения.

В нынешнем году в средней и верхней тропосфере сложились весьма благоприятные динамические и термические условия для длительной поддержки жизнедеятельности этих центров действия атмосферы. В результате, за исключением двух-трех дней, в первой и второй декаде мы солнце не видели. В прошлом же году тропосфера вела себя по-другому, не подпитывая наших «героев», а наоборот создавая условия для быстрой ликвидации и Охотоморского антициклона, и дальневосточной депрессии.

А раз так, то первая половина летнего муссона прошла довольно быстро и почти незаметно. А вторая половина нас порадовала своим теплом.

- А что происходит во второй половине летнего муссона в тропосфере?

- Там создаются условия для формирования и устойчивого поддержания жизнедеятельности нового центра атмосферы – тихоокеанского антициклона. Формируясь в Тихом океане, он направляет свои щупальца (это называется барическим гребнем) на Японию, Приморье и Корею. В его западной периферии господствует юго-западное направление переноса воздушных масс. Этот антициклон является гарантом теплого лета во Владивостоке.

- В недавнем интервью Вы сказали, что начинается тенденция образования тихоокеанского антициклона. Это по-прежнему так, ничего не изменилось?

- Синоптическая обстановка изменяется непрерывно. Давайте попробуем отследить ее более детализировано. Сейчас 12:00, в городе и крае идет интенсивный дождь (как, впрочем, и прогнозировалось). Он вызван происхождением фронтальных разделов и активных волновых циклонов. Мы рассчитываем, что замыкающий циклон покинет наш край сегодня ночью. Ему вслед с запада, с территории Китая, устремится теплый антициклон, который завтра должен разогнать облака и установить по-летнему хорошую погоду. Так что рекомендую всем взять отгулы. Суббота тоже может более-менее продержаться. А в воскресенье к нам снова может подкрасться атмосферный фронт. Хороших осадков он, скорее всего, не даст, но облачность и прохладный южный ветер призовет, хотя кое-где в крае снова могут пройти сильный дожди.

- И чем же все-таки душе успокоиться?

- Существует определенная вероятность того, что в понедельник, 23 июля, образуется Тихоокеанский антициклон, который может дотянуться до Владивостока. Установится тот самый юго-западный перенос воздушных масс. И хотя вероятность … будет существовать, все равно, он будет вынужден рассеяться к середине дня под влиянием солнечной радиации.

- И на сколько же градусов можно будет рассчитывать?

- А давайте не будем забегать вперед. Не мой это вопрос, это вопрос к оперативным дежурным, они будут непрерывно прогонять свои модели и останавливаться на конкретных градусах. Я Вам главное сказал: - скоро будет лето! Вы меня можете спросить, надолго ли? Я знаю, но боюсь спугнуть.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика