18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире21 июля 2007, 17:21печать

В последней книге Гарри Поттер останется жив и родит сына


Джоан Роулинг дописала последнюю книгу о Гарри Поттере 11 января 2007 года, в шикарном эдинбургском отеле «Балморал». Она оставила соответствующую памятную надпись на мраморном бюсте бога Гермеса (тот украшал номер 652, где останавливалась писательница).
Несомненно, эта комната скоро станет одной из главных достопримечательностей Эдинбурга: в ней прикончили самый популярный книжный сериал рубежа веков.

С последней книгой уже было связано немало скандалов: так всем хотелось заранее узнать, кто же погибнет в финале. По одной из версий, жертвами были выбраны Гермиона и Хагрид. По другой, Роулинг все же решила умертвить и самого Гарри Поттера.

И вот буквально за несколько дней до выхода книги неизвестный поклонник сфотографировал каждую страницу издания «Гарри Поттер и роковые мощи» и выложил их в Интернет. Буквально за несколько часов их успели скачать несколько тысяч человек, прежде чем ссылки были удалены модераторами. Однако копии файла продолжают разлетаться по Сети с немыслимой скоростью.

Если это действительно оригинал книги, то она получилась самой кровавой из всей серии. В ней погибает 21 персонаж: как главный злодей - Волдеморт, так и друзья Гарри: эльф Добби, сова Букля, Грозный Глаз Грюм, например. Сам же Поттер уцелел. Более того, в эпилоге книги, который называется «19 лет спустя», Гарри со своей супругой Джинни провожает в школу волшебников Хогвартс… своего сына! Все вместе долго машут ему вслед, сообщает «Комсомольская правда».

Впрочем, вполне возможно, что выкладка книги в Сеть – очередной изощренный пиар-ход менеджеров Роулинг. Опять же писательница клялась, что никогда больше ни строчки не напишет о Гарри. Хотя украсть могли и реальную книгу: ведь склады книжных магазинов уже забиты коробками с романом. На них надпись: "не вскрывать до 21 июля". Но ведь соблазн так велик... По крайней мере, на фотоснимках книга выглядит очень правдоподобно.

В России эта книга появится на прилавках лишь в конце ноября, но предварительный заказ на нее составляет уже более 2 млн. экземпляров.
Роулинг с самого начала утверждала, что в сериале будет семь книг. По одной на каждый год обучения Гарри в Хогвартсе. Говорят, она спланировала весь сериал, еще когда приступала к написанию первого романа (а это было семнадцать лет назад).

Пару лет назад телеведущий с Би-Би-Си спросил Джоан: “А вы не собираетесь продолжить сериал и после седьмой книжки? Всем ведь интересно, каким Гарри станет, когда вырастет...” Роулинг мягко ответила: “А почем вы знаете, что он вообще выживет?” Телеведущий поперхнулся. Во всем мире началась истерика.

То, что Гарри в принципе может умереть, не укладывается в голове у читателя, привыкшего в сказках к хэппи-эндам в стиле “добро победило зло”. Но, скажем, Нео в “Матрице” тоже был избранным, и тоже носил очки - что не помешало ему в третьей серии благополучно скончаться!
Вскоре журналисты ворошили мусорные ящики возле дома Роулинг и воровали ее письма, чтобы добыть хоть какую-то информацию относительно седьмой книги. Писатели Стивен Кинг и Джон Ирвинг публично попросили Роулинг не убивать Гарри. А юный актер Даниэл Рэдклифф, сыгравший Поттера в кино, наоборот, никак не дождется гибели своего персонажа: “Мне кажется, это единственный достойный конец для этой истории. Я прямо в предвкушении сцены собственной смерти”...

Сама же беллетристка не устает дразнить публику. “Как-то я закончила сцену, где один герой погибает, и пересказала ее этом мужу. Он содрогнулся: “Не делай этого!” Но конечно же, я его не послушала!” От таких фраз, ненароком брошенных в интервью, тысячи детей по всему миру потом не могут ночами уснуть и становятся невротиками.

Роулинг объявила, что одного персонажа она намеревалась казнить, но “помиловала”. Зато погибнут двое героев, которых она изначально не собиралась убивать (“За все приходится платить свою цену, а ведь в данном случае мы имеем дело со злом в чистом виде!”) Летом в Британии начнут работать специальные телефоны доверия: если после выхода книги выяснится, что Гарри все-таки погиб, психологи готовы оказать экстренную помощь безутешным маленьким читателям. Букмекеры тем временем уже принимают ставки на то, кто именно убьет Поттера. Самая вероятная кандидатура, естественно, Волан-де-Морт, затем идут Северус Снегг, затем - Драко Малфой и, казалось бы, совсем не подходящие на роль убийц Рон с Гермионой. Если Поттер останется жив, все ставки обещают вернуть игрокам.

В романе «Гарри Поттер и роковые мощи» главный герой справит свое 17-летие, станет совершеннолетним и получит право применять магию вне стен Хогвартса. А что дальше - неясно. Опираться приходится либо на догадки, либо на обрывочные сведения, почерпнутые из интервью Роулинг.
В конце шестой книги Гарри ставит перед собой вполне определенную задачу: собрать четыре «крестража» (это такие артефакты или существа, в которых Волан-де-Морт заключил частицы своей души). Именно крестражи делают Темного лорда бессмертным. Только когда все они будут найдены и уничтожены, Волан-де-Морта можно будет убить.

Фанаты практически уверены, что один из крестражей - это либо сам Гарри, либо шрам на его лбу, образовавшийся в младенческом возрасте после общения с Темным лордом. Таким образом, чтобы победить врага, Гарри придется пожертвовать собой. Однако потом он, по фанатским расчетам, должен возродиться, как Феникс.

Важную роль в сюжете будут играть Петуния Дурсли, злобный домовой эльф Кикимер и Джинни Уизли. Вновь появится болгарский игрок в квиддич Виктор Крам, однако собственно соревнований по квиддичу больше не будет.

Роулинг заявила, что в седьмой книге откроется какая-то очень важная информация про мать Гарри Поттера - Лили Поттер. Кстати, в предыдущих книгах часто подчеркивалось, что у Гарри глаза, как у матери; это каким-то образом тоже сыграет свою роль в сюжете.

Трудно понять, что будет с Дамблдором. В финале “Принца-полукровки” его убивают, и в “Роковых мощах” воскрешения не предвидится; на этот счет Роулинг высказалась со всей определенностью. Однако на съемках фильма “Гарри Поттер и Орден Феникса” она пожаловалась исполнителю главной роли Даниэлу Рэдклиффу, что при сочинении седьмой книги Дамблдор доставляет ей много хлопот. - “Так он же умер!” - воскликнул Даниэл. - “Ну да, но там все чуть сложнее...” - ответила Роулинг и сменила тему.

Посмотрев три года назад фильм “Гарри Поттер и узник Азкабана”, Роулинг в изумлении призналась: “Режиссер Альфонсо Куарон добавил в фильм кое-какие вещи, которые проливают свет на события в шестой и седьмой книгах. Он и сам не подозревал об этом!”

Фанаты выдвигали предположение, что Гарри и Волан-де-Морт каким-то образом сольются в одного персонажа и будут управлять всеми магами мира. Роулинг на сайте коротко ответила: “Гарри никогда не сольется с Волан-де-Мортом”.

Книга будет называться «Harry Potter and the Deathly Hallows”. Как понимать the Deathly Hallows, Роулинг принципиально не говорит - “иначе пропадет интрига”. Deathly значит “смертельные”, “роковые”, “пагубные”.

Hallows - либо “святые”, либо “мощи святого”, либо склеп, где эти мощи находятся. Между прочим, именно со словом hallow связано название праздника Хэллоуин (День всех Святых).

Официального русского перевода названия пока не существует: в Интернете гуляет версия “Гарри Поттер и роковые мощи”, в издательстве вроде как предпочитают вариант “Гарри Поттер и смертельные гробницы”.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика