" />
18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Главный "Одноклассник" Альберт Попков: "Неоднократно продаемся разведкам!"


Создатель и совладелец популярной социальной сети "Одноклассники ru" рассказал о приморских интернет–пользователях, футболе и разрушении семей

21 июля 2008, 12:58, Дейта. "Дейта": С чем связан Ваш приезд во Владивосток?


А. Попков: Я давно хотел посмотреть Владивосток. Мне здесь интересно все: какая реклама висит на улицах, что показывают местные телеканалы, как живут люди. Кроме этого, я хотел увидеть игру любимого футбольного клуба "Динамо" с "Лучем–Энергией".


"Дейта": Вы преданный болельщик бело-голубых?


А. Попков: Да, на протяжении многих лет. И когда есть возможность, езжу по стране на их матчи.


К тому же, большая часть динамовцев сидит на нашем сайте. Когда команда была на сборах, у меня иногда возникало желание заблокировать их анкеты, что бы они занимались только тренировками, а после - шли отдыхать и не засиживались бы в интернете.


С некоторого времени проект "Одноклассники.ru" стал одним из спонсоров команды. На рукаве динамовской формы теперь наш логотип.


"Дейта": Что вы можете сказать об активности приморцев на "Одноклассниках"?


А. Попков: Владивостокцы одни из самых активных пользователей нашего ресурса. Из Владивостока и его пригорода приходят около 200 тысяч посетителей. Этот показатель даже больше, чем у некоторых российских городов–миллионников. Приморский край входит в десятку регионов, откуда больше всего людей заходят на "Одноклассники.ru". И если другие ресурсы жалуются на отсутствие активности дальневосточных пользователей, то у нас наоборот: Владивосток – один из любимых городов.


"Дейта": Из-за разницы во времени, иногда на "Одноклассниках" профилактические работы приходятся как раз на период пиковой активности дальневосточных пользователей. Часто жалуются на это в вашу службу поддержки и будет ли что-то предприниматься по этому поводу?


А. Попков: Да, в этом плане есть над чем работать. Я недавно был гостем Дальневосточного интернет–форума, проходившего в Хабаровске. Мне там очень часто приходилось слышать некоторые упреки по этому поводу. Мы предпринимает ряд шагов по улучшению ситуации. Поверьте, проблем становиться меньше.


"Дейта": Сколько пользователей в настоящий момент зарегистрировано на "Одноклассниках"?


А. Попков: Во второй половине июля на сайте "Одноклассники.ru" появилась 20-миллионная анкета. Ежемесячно же ресурсом пользуются от 10 до 12 миллионов человек. Но здесь я хочу уточнить, что это не только российская аудитория. Правильнее говорить - русскоязычные пользователи.


"Дейта": Можете ли вы обозначить сегодняшнюю стоимость проекта? В СМИ появляются различные цифры: 4, 7, 9 миллионов долларов…


А. Попков: Она значительно выше указанных сумм. Допустим, в этом году только от продажи рекламы мы планируем получить 25-30 миллионов долларов.


"Дейта": О вашем ресурсе говорят как о новом виде офисной заразы, убийце рабочего времени, разрушителе семей. Вы сами что думаете по этому поводу?


А. Попков: Сожалеем, когда злоупотребление "Одноклассниками" сказывается на результатах работы сотрудников какого-то офиса. Это гарантия того, что мы их очень быстро потеряем, так как работодатель в скором времени просто блокирует доступ к ресурсу. Будь они сознательней, всем было бы хорошо.


Что же касается разрушения семей, я считаю так: надо понимать, что наш проект – это набор железа и софта. Семьи разрушают не серверы, а люди.


"Дейта": Как вы относитесь к тому, что вашим ресурсом в своих целях пользуются фискальные органы, службы безопасности банков?


А. Попков: Мы пытаемся с ними бороться, но это тяжело. Неоднократно пресекали попытки автоматизированного сбора информации с нашего сайта.


Но, в то же время, когда банковские структуры регистрируют на сайте какую-то жгучую блондинку и с ее помощью пытаются что-то выяснять, мне лишь остается призвать пользователей к осторожности. Это один момент.


Второй же заключается в том, что у каждого гражданина нашей страны есть право жить в безопасности. То же касается и пользователей нашего проекта. В связи с этим, когда к нам приходит запрос из судебных или следственных органов, оформленный в соответствии с законом и указывающий на определенные правонарушения, мы считаем своим долгом оказание помощи в борьбе с преступностью.


Пока, к счастью, еще не было замечено попыток использования нашего сайта в каких-то агрессивных, по отношению к обществу, целях. Но если такие попытки начнутся, мы сами станем инициаторами поиска виновных их привлечения к самому строгому наказанию.


"Дейта": Что порождает слухи о близости к ресурсу спецслужб?


А. Попков: Я не знаю, возможно, это завистники. Может кто-то хочет прославиться таким образом. Нас уже очень многим разведкам "продавали".


Однажды статья по поводу нашей продажи немецким спецслужбам вышла в одном достаточно авторитетном издании. При этом редакция не поленилась позвонить пресс-атташе немецкой разведки и получила ответ, что подобные вещи стоят вне серьезной журналистики. Затем они позвонили мне, и я ответил: "Das ist fantastich!".


Что же касается российской разведки, я думаю, у нее есть много других способов добыть необходимую информацию о людях. Мне кажется, что на сайте какой-нибудь серьезной компании, занимающейся трудоустройством, в базах с резюме можно найти о человеке материала гораздо больше.


"Дейта": Много ли знаменитостей на "Одноклассниках" и как проверяется их подлинность?


А. Попков: "Звезд" достаточно. Их подлинность проверяется определенным образом, и на сайте это отмечено значком "одноклассники гарантируют".


В тоже время, есть очень интересные личности, которые не хотят выделяться звездным статусом. А если сайт сам проявляет такую инициативу, просят этого не делать.


Есть и другие варианты, когда пользователи сами требуют отметить их "звездой", хотя это, в большинстве случаев, не оправдано. Например, однажды некая девушка лично мне высказала претензию за отсутствие звезды у нее на анкете. Лишь промелькнув в телепроекте "Дом-2", она уже посчитала себя знаменитостью.


На сайте достаточно известных политиков и бизнесменов. Предугадывая следующий вопрос, замечу - у нас нет подлинного Романа АБРАМОВИЧА.


"Дейта": Существует ли какая-либо цензура на сайте?


А. Попков: Если и принимаются какие-то карательные меры, то сугубо по жалобам самих же пользователей. Цензуры у нас нет. Мы не вмешиваемся в частную переписку. Отмечу, что мы также и не создаем специально чьих–либо двойников.






фото: К. ОВЧИННИКОВ


ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика