18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России21 июля 2014, 20:29печать

Россияне могут лишиться бесплатной медицины


Полис обязательного медицинского страхования не поможет

21 июля 2014, 20:29, Дейта. Бесплатной медицинской помощи могут лишиться неработающие россияне с 2015 года. Они будут обязаны доплачивать за свое лечение в государственных медицинских учреждениях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Такое предложение огласило Министерство финансов РФ. Эта инициатива закреплена в основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы. От доплат за свое лечение освобождаются дети, пенсионеры и официально безработные, зарегистрированные в центре занятости. Домохозяйки и те, кто работает без оформления будут оплачивать каждый год по 18 процентов от той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание граждан из региональных бюджетов. По подсчетам в 2015 году эта сумма составит 18,8 тысячи рублей в год, и доплачивать нужно будет по 3,4 тысячи рублей, учитывая инфляцию.

Депутаты Приморского края высказались на счет таких нововведений.

Так, депутат от одномандатного избирательного округа №3 Артем Самсонов считает, что любой гражданин должен иметь бесплатное медицинское обслуживание.

«Любой гражданин, не важно работает он или нет, должен иметь право на медицинскую помощь. Нельзя людей лишать такого права. Понятно, конечно, что тот, кто платит, должен получать медицинскую помощь в больших объемах, чем тот, кто не платит. Но минимальные медицинские услуги должны быть у любого гражданина», - рассказал о своем отношении к новому проекту коммунист Артем Самсонов.

Интересно, что статус безработных по данным на май 2014 года имели 900 тысяч россиян. Остальные не встают на учет из-за сложности процедуры и низкого пособия по безработице, ведь статус безработного можно получить только в том случае, если биржа не находит человеку никакой работы в течение 10 дней. Если безработный дважды откажется от предложений биржи по трудоустройству, он теряет пособие и становится тунеядцем.

Депутат от Приморского регионального отделения политической партии «КПРФ» Владимир Беспалов вообще посчитал такой законопроект антиконституционным.

«Это нарушение конституционных прав граждан. Ведь по конституции медицинское обслуживание – бесплатное. Делить людей, граждан России на такие категории как рабочий не рабочий, молодой и старый нельзя. Считаю, что фонды ОМС ищут выгоды в этих вещах»,  прокомментировал ситуацию Владимир Беспалов.

Читайте также: Врачи наотрез отказываются лечить обычных приморцев

Отметим, что платить за медицинские услуги придется и тем, кто получает «белую» зарплату. Минфин закрепил в новом документе обязательные взносы на ОМС со всей зарплаты работника. Так, при зарплате работника 100 тысяч рублей в месяц его работодатель должен будет ежемесячно отчислять на ОМС на 3,1 тысячи рублей больше. Не исключено, что эти взносы будут автоматически вычисляться из зарплаты работодателем.

Депутат от приморского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Сергей Кондрашов категорически против такого нововведения.

"Должно быть хотя бы минимальное медицинское обеспечение. Человек в любой момент может оказаться в сложной ситуации. Сегодня работает, а завтра – нет. Здоровье поправлять нужно в любом случае. Если мы строим социальное государство, значит должно быть организовано минимальное социальное обеспечение», - высказал свое отношение Сергей Кондрашов.

По данным Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 43 миллиона россиян – из них 30 миллионов работают без оформления и еще как минимум 14 миллион человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины. Официально трудоустроены в России только 42 миллиона человек, не исключая пенсионеров. В таком случае бюджет сможет сэкономить по 145,5 млрд. рублей в год с учетом инфляции. Интересно, что про неработающих инвалидов трудоспособного возраста в документе министерства ничего не сказано.

 Фото: http://www.kazan-day.ru/

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика