18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Медицина за решеткой: как лечат заключенных в Приморье


Некоторые возвращаются обратно

21 июля 2015, 19:08, Дейта. На территории следственного изолятора № 1, который находится в самом центре Владивостока, открылся современный корпус краевой больницы ГУФСИН для осужденных, нуждающихся в стационарном лечении и хирургическом вмешательстве. Уникальное лечебное учреждение начало свою работу и уже приняло первых своих пациентов, сообщает ИА «Дейта».

Больница СИЗО (114).JPG

Больничная палата мало чем отличается от тюремной камеры

В краевой больнице выполняется сразу несколько функций – лечение осужденных и подследственных со всего Приморского края и надзор за ними. Помимо этого, в учреждении еще предоставляется возможность официально трудоустроиться заключенным и, отбывая срок заключения, работать и получать зарплату.

У каждой палаты висит список с фамилиями и фотографиями заключенных. Также сотрудниками СИЗО делаются пометки за что они отбывают срок. Среди пометок в списке нередко фигурируют насильники. Такие осужденные не имеют права находиться с человеком одного пола одни в помещении. А тех, кто склонен к суициду, сотрудники проверяют каждые два часа. Смотрят за его состоянием и поведением.

Работниками в больнице могут стать обычные заключенные, которые имеют среднее образование и могут делать элементарную работу руками: пилить, строгать, красить или клеить. При наличии вакансий, согласно трудовому кодексу, осужденного оформляют на работу в отряд хозяйственного обслуживания.

Больница СИЗО (15).JPG

Комната для сотрудников хозяйственного отряда на 27 человек.

Интересно, что ремонт больницы, который начался еще с 2013 года, проходил с помощью трудоустроенных заключенных. За два года проведен капитальный ремонт туберкулезно-легочного отделения, операционного блока хирургического отделения с установкой операционного оборудования, помещения для групповой психологической и психопрофилактической работы с осужденными, отрядов обычных и облегченных условий содержания работающих.

Краевая больница ГУФСИН для осужденных на данный момент рассчитана на 185 пациентов. Более 70 коек выделено для хирургического отделения и около 50 коек для терапевтического. В штате учреждения находится 120 врачей и медицинских сестер, которые занимаются лечением и обслуживанием пациентов. Также им помогают осужденные, находящиеся на облегченных условиях содержания, которые живут в корпусе учреждения.

Больница СИЗО (7).JPG

Сотрудникам хозяйственного отряда можно пить чай в свободное от работы время

После ремонта у врачей появился целый спектр возможностей по проведению сложных операций и обслуживанию больных заключенных. Так, в стоматологическом кабинете было установлено новейшее оборудование, а в хирургическом отделении сделали целых две современных операционных, которые позволяют проводить операции сразу двух пациентов.

Больница СИЗО (125).JPG

«Мы получили сюда современное оборудование: многофункциональный стол, который позволяет врачам менять положение пациента, чтобы облегчить доступ хирурга к пациенту, многофункциональный светильник и наркозно-дыхательный аппарат. Мы проводим как сложные, так и простые операции. В штате есть гинеколог оперирующий хирург,  уролог, стоматолог и другие хирурги общего профиля», - рассказала начальник филиала «Краевая больница» ФКУЗ МСЧ-25 ФСИН России подполковник внутренней службы Татьяна Дроздова.

Больница СИЗО (181).JPG

"Обслуживание удовлетворительное. Я здесь кариес лечу. В принципе, все устраивает", - оценил обновленный стоматологические кабинет один из заключенных.

В терапевтическом отделении больным делают ЭКГ и УЗИ различных органов. Аппараты позволяют быстро и точно поставить диагноз.

«Врач делает УЗИ сердца, сосудов, артерий, вен, органов брюшной полости. Он может сделать все виды ультразвукового исследования, вплоть до УЗИ плода у пациентки. Но по закону рожают в роддоме», - отметила Татьяна Дроздова.

Больница СИЗО (83).JPG

Данная больница ничем не отличается от обычных медицинских учреждений. Здесь такое же оборудование, врачи и больные. Диагнозы у спецконтингента в основном такие же, как и у людей по ту сторону решетки, но чаще всего в руки к врачам попадают заключенные с болезнью желудочно-кишечного тракта и сердца. Медики объясняют это тем, что находясь на свободе, пациенты употребляли алкогольные напитки и наркотические вещества.

Особо контролируется ВИЧ-инфекционное отделение, рассчитанное на 35 человек. Именно там лежат больные с неутешительными для них диагнозами.

«Что касается пациентов с ВИЧ-инфекцией, то для них у нас имеется около 15 видов различных препаратов. Всех своих пациентов мы обследуем в центре СПИД, где делаем им анализ на иммуностатус. В соответствии с ним мы корректируем лечение", - подчеркнула начальник филиала «Краевая больница» ФКУЗ МСЧ-25 ФСИН России подполковник внутренней службы Татьяна Дроздова.

Тщательное внимание уделяется и безопасности врачам, которые много времени проводят с заключенными пациентами и контролируют их лечение. Всегда в кабинете при проведении какой-либо процедуры присутствует инспектор. Если он одного пола  с больным, то обязан следить за обстановкой в кабинете целиком и полностью. Однако, если инспектор мужчина, а на приеме у врача находится заключенная женщина, то ему нужно отвернуться. В некоторых случаях присутствие инспектора не обязательно - несколько врачей в больнице аттестованные офицеры и сами могут применить силу в отношении взбунтовавшегося заключенного.

Примечательно, что помимо квалифицированной помощи, заключенным, а также инспекторам и сотрудникам краевой больница ГУФСИН оказывается психологическая помощь. Для этого были специально обустроены комнаты психологической разгрузки и выделен специалист. В скором времени они будут оснащены аквариумом и на стенах повесят картины.

Больница СИЗО (32).JPG

Комната отдыха и психологической разгрузки работающих заключенных

У начальника краевой больницы ГУФСИН России по Приморскому краю подполковника внутренней службы Николая Сидоренко уже есть множество планов на будущее по устройству учреждения.

«Хочется привести в соответствие некоторые кабинеты, которые еще остались в неудовлетворительном состоянии. Нужно еще улучшить условия труда сотрудников медико-санитарной части. Нам обещают построить СИЗО за пределами центра города, уже сейчас идет процесс подписания документов, а возводить его планируют только в 2019 году. Будем расширяться, чтобы брать пациентов со всего Дальнего Востока», - заявил Николай Сидоренко.

Интересно, что не редки случаи, когда у осужденных заканчивается срок и спустя некоторое время, которое может исчисляться в днях или месяцах, вновь попадают на койку краевой больницы ГУФСИН. Начальник учреждения это связывает с тем, что на воле подобные условия содержания и врачебную помощь, заключенные не видели.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика