18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край21 июля 2015, 17:30печать

Лососи добавили работы охранной службе «Земли леопарда»


На «Земле леопарда» проходят сразу несколько нерестовых рек

21 июля 2015, 17:30, Дейта. Отдел охраны «Земля леопарда» перешел на усиленный режим охраны рек национального парка в связи с началом нереста лососевых. Первые рыбоохранные рейды по руслам рек нацпарка прошли в минувшие выходные, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

На «Земле леопарда» проходят сразу несколько нерестовых рек. Ежегодно активный нерест лососевых начинается на реках Приморского края ближе к осени. Однако в зависимости от погодных условий первая красная рыба может начать приходить в пресные водоемы уже летом.

Прошедший тайфун привел к повышению уровня воды в реках Хасанского района, после чего в некоторых из них уже была замечена сима, идущая на нерест. В связи с этим отдел охраны нацпарка «Земля леопарда» был переведен на усиленный режим работы.

На минувших выходных рейды вдоль берегов дали свои первые результаты. У одной из нерестовых рек инспекторы «Земли леопарда» задержали несколько человек, рядом с которыми были обнаружены рыболовные сети. И, хотя нарушители не успели приступить к рыбалке, за незаконное пребывание в национальном парке каждому из них предстоит выплатить не менее трех тысяч рублей – это минимальный размер штрафа за нарушение режима особо охраняемой природной территории.

«Мы готовы к тому, что в ближайшие два-три месяца поток нарушителей в национальном парке увеличится. Наши инспекторы ведут интенсивную работу, уделяя большое внимание рекам. Помимо пеших и автомобильных рейдов в этом году также проходят рейды на моторной лодке. При этом сотрудники охраны обращают внимание не только на потенциальных рыбаков, но и на отдыхающих у рек – некоторые из них незаконно подъезжают к водоемам на машинах, несмотря на аншлаги нацпарка. Нарушители пропускного режима создают серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира – дальневосточного леопарда», – рассказал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Специалисты охранной службы «Земли леопарда» также отмечают, что пребывание в нацпарке без пропуска и въезд на его территорию на транспорте – основание для возбуждения дела об административном правонарушении. В связи с этим приморцам следует быть внимательнее при выборе места отдыха в Хасанском районе и обращать внимание на знаки нацпарка, установленные при съездах у рек.

Отметим, в  этом году в Приморье усилены меры защиты лососевых в период нереста. В дополнение к силам органов рыбоохраны и казачества планируется привлечь членов народных дружин, обществ охотников и рыболовов и других общественных организаций.

«Для снижения антропогенного воздействия на нерестовые водотоки будут определены участки проходящих вблизи нерестовых рек дорог, на которых целесообразна установка временных дорожных знаков, запрещающих стоянку автотранспорта. Повышенное внимание будет уделено пресечению незаконной торговли водными биоресурсами вдоль дорог и на рынках», – рассказали в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов края.

Основную работу по государственному контролю в сфере рыболовства осуществляют федеральные структуры и их территориальные подразделения. В Приморском крае – это территориальное управление Росрыболовства и Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю.

Департамент проводит организационно-технические мероприятия и координирует взаимодействие природоохранных и правоохранительных органов, общественных организаций. Им также создана межведомственная оперативная группа по охране нерестилищ.

Фото: администрация Приморского края.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика